(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Kue Mangkok – Kue mangkok adalah salah satu Jajanan Tradisional yang tak lekang oleh waktu. Kue ini biasa tampil dengan warna warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap.

Kue mangkok biasanya disajikan saat ada pertemuan atau pesta ulang tahun. Warnanya yang indah, membuat kue ini biasa jadi perhatian dan favorit para tamu acara. ,Kue mangkok sering dijadikan tambahan untuk hidangan ‘sesajen’ pada ritual tertentu dibali

Selain dapat dibuat menggunakan campuran gula putih, adonan kue mangkok juga bisa dibuat dengan campuran gula merah. Hanya saja, kalau pakai gula merah jangan dicampur lagi dengan pewarna lain ya karena nanti hasil warnanya akan kurang bagus.

1. Cara Membuat Kue Mangkok

Bahan

  • Tepung beras – 200 gram
  • Santan sedang – 250 ml
  • Air – 150 ml
  • Gula pasir – 175 gram
  • Ragi instan – 1 sdm
  • Garam – sejumput
  • Daun pandan – 1 lembar
  • Pewarna makanan (hijau dan merah) – 2 tetes
  • Terigu – 75 gram

Cara Membuat Kue Mangkok

  1. Pertama panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan kedalam wajan dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan hingga hangat.
  2. Ambil wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam.
  3. Tuang secara perlahan larutan santan ke dalam campuran tepung, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  4. Tambahkan ragi instan. Aduk rata hingga larut.
  5. Bagi adonan jadi 3 bagian. Sebagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarna merah, dan satu bagian dibiarkan berwarna putih. Aduk rata. Tutup menggunakan kain lap bersih dan istirahatkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan panci kukus/dandang. Bungkus tutup panci dengan kain lap bersih. Pastikan air dalam panci sudah mendidih dan beruap.
  7. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh.
  8. Kukus kue menggunakan api besar sekitar 15 menit sampai matang dan mekar. Matikan api dan keluarkan kue.
  9. Siap disajikan.

2. Cara Membuat Kue Mangkok Buah Naga

Cara Membuat Kue Mangkok

Bahan

  • 150 g gula pasir
  • 250 ml air
  • 100 g buah naga, haluskan
  • 200 g tepung beras
  • 35 g terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Kue Mangkok Buah Naga

  1. Rebus air dengan gula, sampai gula larut, tidak usah sampai mendidih.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan buah naga. Tuang air gula ke dalam campuran tepung, aduk rata hingga tidak menggerindil. Tuang ragi instan aduk rata.
  3. Tutup adonan dengan kain bersih, istrahatkan adonan slm 30 mnt.
  4. Panaskan kukusan beserta cetakannya, spy cetakan hangat (cetakan tidak perlu dioles). Aduk kembali adonan untuk menghilangkan Buih, lalu tambhkan baking powder aduk rata.
  5. Tuang ke dalam cetakan penuh. Kukus slm 20 mnt. Dengan api besar tanpa membuka tutup panci kukusan.
  6. Keluarkan kue dari cetakan setelah hangat.

3. Cara Membuat Kue Mangkok Tape Gula Merah

Bahan

  • 500 cc air kelapa
  • 250 gr gula merah
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu serbaguna
  • 200 gr tape singkong, haluskan
  • 1 1/2 sdt ragi instant
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla
  • 2 sdt baking powder
  • 3 lbr daun pandan
  • 1/2 btr kelapa muda parut untuk taburan

Cara Membuat Kue Mangkok Tape Gula Merah

  1. Rebus air kelapa, garam, daun pandan dan gula merah hingga larut, saring. Tuang hangat² ke campuran tepung dan tape, aduk rata. Masukkan ragi instant, aduk rata, tutup dengan serbet, diamkan di tempat hangat 30 menit.
  2. Setelah 30 menit adonan akan berbuih besar², aduk dgn whisk hingga buih berkurang
  3. Sementara itu panaskan kukusan dengan cetakan talam tanpa dioles minyak agar kue bisa mengembang naik.
  4. Tambahkan baking powder ke adonan, aduk rata dengan whisk, tuang ke cetakan penuh
  5. Kukus dengan api besar sekitar 10- 15 menit. Tutup dialasi dengan serbet. Setelah matang, angkat, tunggu agak hangat, keluarkan dari cetakan. Taburi dengan kelapa parut yang dikukus bersama sedikit garam dan daun pandan.

4. Cara Membuat Kue Mangkok Pandan dan Strawberry

Cara Membuat Kue Mangkok

Bahan

  • 130 gr tepung beras
  • 30 gr tepung terigu kunci biru
  • 100 gr tape haluskan
  • 130 gr gula pasir
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • secukupnya pasta pandan
  • secukupnya pasta strawberry

Cara Membuat Kue Mangkok Pandan dan Strawberry

  1. Rebus air dan gula pasir smp larut, lalu diamkan smp hangat kuku.
  2. Masukkan tepung beras,tepung terigu, ragi dan tape kedlm mangkok aduk dgn whisk lalu tambahkan air gula sedikit demi sedikit smp habis lalu aduk smp rata…saring adonan spy serat tape tdk ikut, tutup dgn sebet diamkan 30 menit smp mengembang dn berbusa
  3. Panaskan kukusan dgn api besar…aduk adonan spy busanya hilang, campurkan baking powder aduk dn bagi dua satu mangkok diberi pasta pandan dn mangkok yg satunya diberi pasta strawberry aduk smp rata
  4. Masukkan adonan kedlm cetakan talam smp penuh dan adonan tak tersisa (cetakan tdk perlu diberi minyak)
  5. Ketika kukusan sdh mendidih masukkan semua adonan td kedlm kukusan dn tutup kukusan dgn serbet, tunggu smp 20 menit
  6. Kue siap Dinikmati Bersama Keluarga

5. Cara Membuat Kue Mangkok Ubi Ungu

Cara Membuat Kue Mangkok

Bahan

  • 300 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 50 gram tepung protein rendah
  • 11 gram ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • 400 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 1 sdt garan
  • 380 gram tepung terigu segitiga biru
  • 300 ml santan

Cara Membuat Kue Mangkok Ubi Ungu

  1. Pertama Masukkan air hangat, ragi, dan tepung protein rendah ke dalam wadah. lalu diamkan 15 menit agar ragi bekerja
  2. Campur aduk ubi, gula, garam. remas hingga rata dan gula hancur
  3. Tambahkan telur 1-1 dan terus aduk dengan tangan
  4. Masukkan adonan ragi. aduk rata
  5. Ayakkan tepung terigu diselang seling dgn santan hingga habis. sambil terus diaduk dengan tangan
  6. Diamkan selama 30 menit
  7. Kukus dgn cetakan kue mangkok (dgn api besar) kurang lebih 15-20 menit

6.  Cara Membuat Kue Mangkok Pandan Suji

Cara Membuat Kue Mangkok

Bahan

  • 100 gr tape
  • 125 gr tepung beras
  • 25 gr terigu protein sedang
  • 60 gr gula pasir sorghum
  • 200 ml santan kental
  • 50 ml juice suji pandan
  • 3 gr ragi instant
  • 1 sdt baking powder no alumunium

Cara Membuat Kue Mangkok Pandan Suji

  1. Panaskan santan & gula, tidak usah mendidih, hanya sampai gula larut saja. Sisihkan biarkan hangat
  2. Campur tape, terigu & tepung beras, masukkan santan sambil aduk rata. Saring agar tidak bergerindil
  3. Tambahkan ragi instant, aduk rata. Tutup, diamkan 30 menit.
  4. Masukkan baking powder, aduk rata. Tuang ke egg cup sampai penuh. Kukus selama 20 menit api kecil.

7. Cara Membuat Kue Mangkok Tape Ketan Hitam

Cara Membuat Kue Mangkok

Bahan

  • 250 gr tape ketan item (blender)
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Kue Mangkok Tape Ketan Hitam

  1. Masak gula pasir dgn air, aduk smpai larut, tak prlu mndidih
  2. Campurkn tepung beras, terigu, larutan gula yg sdh hangat, tape dan fermipan, aduk rata pkai balon wisk, tutup dgn kain bersih, diamkn 1 jam, tambahkn baking powder, aduk rata
  3. Panaskn cetakn dlm kukusan, stlh beruap byk, tuang adonan dlm cetakn smpai penuh, penutup kukusan harus pkai kain brsih y, kukus +- 25 mnt dg api besar, jgn buka tutup slma pengukusan
  4. Stlh 25 mnt, angkt, kluarkn dari cetakan saat kue sdh dingin, slmt mnikmati

Tips Cara Membuat Kue Mangkuk

  1. Jangan Pernah berhenti mengaduk saat memanaskan larutan santan, air, dan gula agar santan tidak pecah.
  2. Larutan santan harus dicampurkan dengan tepung saat kondisi hangat (jangan saat masih panas ataupun sudah dingin), supaya ragi dapat bekerja maksimal.
  3. Pastikan panci kukus/dandang sudah benar-benar panas saat mulai mengukus kue. Selain itu, jangan membuka tutup panci hingga kue matang supaya kue bisa mekar maksimal.

Manfaat Tape

Bahan dasar dari Kue Mangkuk yaitu, Tape. Ternyata Tape Memiliki banyak Manfaatnya Bagi kesahatan tubuh , Jika igin tau simak pembahasan berikut ini

1. Tape Menghangatkan Badan

Tape dapat meningkatkan kesehatan badan karena mengandung alkohol dalam kadar yang ringan. Seseorang yang merasa badan yang kurang nyaman dapat mengkonsumsi tape untuk meningkatkan kondisi kesehatan badan.

Tape bisa membuat badan menjadi lebih hangat. Tape yang sangat bermanfaat contohnya tape singkong. Tape ketan juga dapat memberikan manfaat yang sama tapi khasiatnya terlalu kecil dibandingkan tape singkong.

2. Tape Membantu Tubuh Lebih Berenergi

Tape merupakan makanan yang terbuat dari singkong atau ketan. Ini merupakan sumber karbohidrat yang sangat tinggi. mengkonsumsi tape akan mendapat efek yang sama seperti pada saat makan nasi atau jenis karbohidrat lain.

Karbohidrat berperan penting sebagai sumber energi yang sangat potensial untuk tubuh dan membantu pemecahan protein sehingga tubuh menjadi lebih bugar.

3. Tape Bisa Meningkatkan Manfaat Seksual

Pada daerah tertentu di Indonesia tape dimanfaatkan sebagai peningkat nafus seksual. untuk pasangan suami istri yang mempunyai masalah gangguan fungsi seksual bisa menggunakan tape sebagai makanan terapi yang sangat baik. Tape mempunyai sumber energi yang dapat meningkatkan gairah seksual secara bertahap.

4. Tape untuk Obat Jerawat

Tape dapat menjadi salah satu obat yang sangat ampuh untuk jerawat dan bisa membantu tubuh dalam menetralisir racun yang menumpuk pada permukaan pori-pori kulit. Pori-pori yang mengandung kotoran yang menumpuk dan racun akan meningkatkan munculnya jerawat. Untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik, maka bisa mengganti beberapa camilan yang digoreng dengan tape.

5. Tape untuk Diet

Tape merupakan makanan yang mengandung lemak yang rendah. tetapi tape mengandung karbohidrat yang cukup baik. Tape juga mengandung serat larut dalam air yang dapat membuat organ pencernaan menjadi lebih baik. Kondisi ini yang membuat tape dapat menjadi obat untuk menurunkan berat badan secara alami.

6. Tape sebagai Sumber Probiotik

Selain itu tape dapat menjadi penting sebagai probiotik. Proses fermentasi yang melibatkan berbagai jenis mikroorganisme diduga sangat baik dalam menciptakan cairan probiotik.

Kandungan air yang terdapat pada tape singkong maupun tape ketan dapat menjadi zat yang sangat ampuh dalam melawan bakteri yang jahat dalam saluran pencernaan. Tape ternyata berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah racun.

7. Tape Meningkatkan Sistem Syaraf dan Otot

Pada saat proses fermentasi tape maka akan banyak terjadi berbagai proses kimiawi dengan cepat. Tanpa kita sadari ternyata proses fermentasi bisa meningkatkan produksi tiamin yang gunanya untuk meningkatkan sistem syaraf dan otot. Kondisi ini akan lebih cepat kita rasakan karena setelah makan tape tubuh akan terasa lebih bertenaga dan peka.

8. Tape Meningkatkan Fungsi Pencernaan

Tape dapat menjadi salah satu makanan yang sangat baik untuk sistem pencernaan. Proses fermentasi tape bisa meningkatkan produksi asam laktat dan probiotik.

Kedua macam zat ini dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kerja pencernaan dengan membunuh semua bakteri jahat dan juga membantu tugas bakteri baik. Ternyata konsumsi tape secara teratur dan tidak berlebihan akan memberikan efektif membuang racun dalam tubuh lewat sekresi dan mengurangi wasir.

9. Tape Mencegah Anemia

Tape sangat bermanfaat untuk mencegah berbagai contohnya penyakit anemia. Penyakit ini bisa muncul disebabkan karena turunnya produksi sel darah merah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lebih lemah dan tidak bertenaga.

Pada saat proses fermentasi tape maka akan terdapat berbagai jenis mikroorganisme yang meningkatkan produksi vitamin B12. Vitamin ini sangat penting untuk mendukung produksi sel darah merah sehingga dapat mencegah anemia.

10. Tape Mengatasi Penyakit Darah Tinggi

Penyakit darah tinggi merupakan jenis penyakit yang sangat mengerikan bagi semua orang. Darah tinggi dapat meningkatkan berbagai jenis penyakit lain yang jauh lebih berbahaya.

Untuk orang yang memiliki penyakit darah tinggi dapat mengkonsumsi tape secara teratur. Tape bisa menjadi sumber kalium yang berfungsi baik untuk mengatur tekanan darah, menjaga detak jantung dan memelihara kesehatan pembuluh darah.

Resiko Mengosumsi Tape Secara Berlebihan

Semua jenis tape akan memberikan manfaat yang sangat banyak apabila dikonsumsi dengan cara dan jumlah yang tidak berlebihan. Tapi sebaliknya bila dikonsumsi secara berlebihan ( Overdosis ) maka tape akan menimbulkan beragam jenis gangguan penyakit. Berikut adalah beberapa efek buruk dari mengonsumsi tape yang berlebih.

  1. Konsumsi tape secara berlebihan membuat perut sakit karena saluran pencernaan yang tidak kuat dengan efek alkohol.
  2. Memakan tape secara berlebihan juga akan meningkatkan resiko gangguan pada darah seperti keracunan darah atau penyakit lain.
  3. Mengkonsumsi tape yang kotor bisa menimbulkan beberapa jenis potensi penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus.
  4. Tape tidak layak bagi anak-anak, balita dan orang dewasa yang menderita penyakit gangguan kekebalan tubuh sehingga konsumsi tape harus dibatasi atau dicegah.
  5. Meminum air dari tape yang berlebihan juga bisa menyebabkan keracunan dan mabuk

Keunikan Tape

Tape Mempunyai rasa yang sangat khas sebab dibuat dengan cara fermentasi yang melibatkan berbagai macam mikroorganisme. Cara pembuatan tape juga melibatkan ragi tape. Ragi tape memiliki bentuk bulat tipis mirip seperti koin dan akan dihancurkan dalam proses pembuatan tape.

Banyak mikroorganisme yang ada dalam ragi tape diantaranya adalah Rhizopus sp, Amylomyces rouxii, Saccharomycopsis fibuligera, Bacillus sp, dan Pediococcus. Ragi tape dapat bekerja lebih efektif bila dijemur sebelum digunakan. Biasanya prosedur ini selalu dilakukan oleh pembuat tape.

Baiklah itulah tadi Cara Membuat Kue Mangkok yang Enak dan Sederhana, semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot pergi keluar rumah mencari dan membeli Kue Mangkok

dan jika sahabat senang membuat kue sahabat bisa coba buat sendiri dirumah dengan membaca Resep Cheese Cake Lumer cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Cara Membuat Kue Mangkok yang Enak dan Sederhana Ingat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.