(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Cake Marmer – Kue Marmer atau biasa disebuat Marble Cake adalah kue yang pada dasarnya berasal dari resep pound kue yang kemudian di isi pada loyang dengan tambahan layer adonan cokelat yang di aduk sedikit dengan ujung pisau sehingga memunculkan motif seperti marmer. Kue marmer ini berbahan dasar tepung terigu, butter, gula dan telur.

1. Resep Cake Marmer

Bahan

  • 5 butir telur utuh
  • 70 gram air es
  • 250 gram gula pasir
  • 24 gram emulsifier
  • 2 gram vanili
  • 270 gram tepung protein sedang/rendah
  • 175 gram margarine leleh

Untuk Motiv Coklat

  • 2 sdm coklat bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Langkah Pembuatan Resep Cake Marmer

  1. Siapkan ( 5 butir telur utuh, 70 gram air es, 250 gram gula pasir, 24 gram emulsifier, 2 gram vanili ) lalu aduk menggunakan mixer hingga adonan mengembang.
  2. Kecilkan mixer, dan masukkan 270 gram tepung protein sedang/rendah sedikit demisedikit sampai habis
  3. Masukkan 175 gram margarine leleh lalu aduk balik menggunakan spatula
  4. Ambil 1/4 bagian adonan lalu campur dengan adonan cokelat ( campur 2 sdm coklat bubuk dan 3 sdm minyak goreng )
  5. Tuang ke dalam loyang bersemir tepung dan margarin ukuran diameter 26-28cm. Tuang selang seling putih lalu coklat sampai adonan habis
  6. Panggang pada suhu 180 derajat celcius hingga matang
  7. Angkat dan dinginkan
  8. Potong sesuai selera , Kue siap dinikmati

2. Resep Cake Marmer Low Thomas

Resep Cake Marmer

Bahan

  • 250 gram margarin (palmia royal)
  • 150 gram gula halus
  • 6 kuning telur
  • 150 gram terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 5 putih telur
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt pasta coklat
  • 2 sdm air panas

Langkah Pembuatan Resep Cake Marmer Low Thomas

  1. Pertama siapkan margarin dan gula halus lalu campur keduanya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 10 menit, sampai adonan menjadi pucat.
  2. Masukkan telur satu persatu kocok diselang 10 detik.
  3. Campurkan terigu, susu bubuk & vanili yg sudah diayak secara bertahap pada adoanan, kocok speed paling rendah, tercampur rata. Sisihkan
  4. Kocok putih telur & cream of tartar sampai berbuih, masukkan gula bertahap. Kocok sampai soft peak
  5. Masukkan adonan putih telur bertahap ke adonan kuning, aduk rata. Ambil 1/3 adonan, beri campuran ( 1 sdm coklat bubuk, 1 sdt pasta coklat, 2 sdm air panas ) yang sudah diaduk rata.
  6. Siapkan oven 170°C dan loyang 22 cm yg dioles carlo. Masukkan selang seling adonan kuning dan coklat lalu beri motif marmer dengan ujung sendok. Oven 50 menit.
  7. Angkat dan dinginkan
  8. Kemudian potong kue sesuai selera, kue siap dinikmati

3. Resep Cake Marmer Chiffon Vanilla Mocca

Resep Cake Marmer

Bahan

  • 120 gr Tepung Kunci
  • 25 gr Gula Pasir
  • 75 cc Susu Cair
  • 60 gr Minyak Goreng
  • 1 sdt Essens Vanilla Good Quality
  • 1 /2 sdt Essens Mocca
  • 5 butir Kuning Telur
  • 7 butir Putih Telur
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Cream of tar2 atau 1 sdt air jeruk nipis
  • 110 gr Gula Pasir

Langkah Pembuatan Cake Marmer Chiffon Vanilla Mocca

  1. Pertama Campur ( 120 gr Tepung Kunci, 25 gr Gula Pasir, 75 cc Susu Cair, 60 gr Minyak Goreng, 1 sdt Essens Vanilla Good Quality, 5 butir Kuning Telur ) sampai adonan menjadi licin
  2. Siapkan ( 7 butir Putih Telur, 1/4 sdt Garam, 1/2 sdt Cream of tar2 atau 1 sdt air jeruk nipis, 110 gr Gula Pasir ) kemudian mixer putih telur dan cream of tar2+garam sampai mulai berbusa,masukkan gula bertahap 3x sambil terus dimixer sampai kaku
  3. Tuangkan adonan pada bahan Pertama sambil diaduk perlahan menggunakan Spatula sampai rata secara bertahap
  4. Bagi adonan menjadi 2, beri Essens moka pada salah 1 adonan,aduk sampai rata
  5. Tuang selang seling ke dalam loyang khusus Chiffon
  6. Panggang pada suhu 170 derajat selama 55 menit atau sampai matang
  7. Setelah matang, tangkupkan/jungkirkan ke bawah dan dinginkan kemudian potong sesuai selera
  8. Tips ( loyang chiffon jangan di oles, gunakan loyang chiffon (bukan tulban),  jungkirkan ke bawah sampe adem baru di keluarkan dengan Cara disisir pisau)
  9. Kue siap dinikmati

4. Resep Cake Marmer Pandan Cokelat

Resep Cake Marmer

Bahan

  • 180 gr terigu serbaguna
  • 20 gr susu bubuk
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr butter, suhu ruang
  • 75 gr margarin
  • 175 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 60 ml santan instant / susu cair
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdm cokelat bubuk + 1/4 sdt kopi bubuk (campur dengan 2 sdm air panas, aduk hingga berbentuk pasta)

Langkah Pembuatan Resep Cake Marmer Pandan Cokelat

  1. Panaskan oven suhu 180’C, siapkan loyang beroles margarin, alasi bagian dasar dengan baking paper, lalu olesi lagi dengan margarin.
  2. Kocok butter, margarin dan gula pasir hingga mengembang dan pucat.
  3. Ambil ( 180 gr terigu serbaguna, 20 gr susu bubuk, 25 gr tepung maizena, 1 sdt baking powder, 1/4 sdt garam ) campur bahan kemudian ayak.
  4. Masukkan telur perbutir bergantian dengan separoh dari bahan yang sudah diayak tadi, sambil terus dikocok perlahan
  5. Beri santan / susu cair bertahap bergantian dengan sisa bahan yang telah diayak tadi, sambil terus dikocok.
  6. Ambil 150gr adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
  7. Sisa adonan tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  8. Tuang adonan pandan diloyang, ratakan, lalu adonan cokelat diatasny, buat motif sesuai selera.
  9. Panggang selama 40 menit atau hingga matang, lakukan tes tusuk.
  10. Jika sudah matang angkat dan dinginkan, potong kue sesuai selera
  11. kue siap dinikmati

5. Resep Cake Marmer Kopi Bajigur

Resep Cake Marmer

Bahan

  • 200 gram margarine
  • 150 gram gula pasir halus
  • 4 butir telur
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram maizena
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sachet kopi bajigur instan +air panas (50ml) boleh merk lain
  • 1/2 sdm kopi bubuk asli /kopi gayo (tambahan dr saya boleh skip) biar wangi. Seduh bareng kopi instan ya trus saring
  • 1 sdm cokelat bubuk dan 1 sdm air panas, dilarutkan

Langkah Pembuatan Resep Cake Kopi Bajigur

  1. Siapkan margarine dan gula pasir lalu kocok sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Larutan kopi. Masukkan sisa tepung, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan larutan kopi
  3. Ambil 5 sendok makan adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan bergantian adonan bergantian di Loyang tulban diameter 22 cm tinggi 5 cm. Kemudian Bentuk marmer dengan tusuk sate
  5. Oven 45 menit dengan suhu 180C° sampai matang
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan
  7. Potong sesuai selera, kue siap dinikmati

Sejarah Singkat Cake Marmer

Pada saat di era baru kue banyak dibutuhkan  untuk acara pesta megah. Yang pertama adalah kue marmer dimana pada jaman itu motif marmer yang ditimbulkan berasal dari molasses dan rempahrempah serta di beberapa resep ada juga yang dicampur dengan kismis.

Yang kemudian karena obsesi orang Amerika menjadi menyukai cokelat, resep kue marmer pun akhirnya mengkiuti perkembangan jaman, dimana motif marmer ditimbulkan dengan menggunakan adonan cokelat.

Di Indonesia sendiri kue marmer ini pada umumnya telah ada karena resep yang turun menurun, jadi tidak ada data ataupun bukti tertulis yang jelas sejak kapan kue marmer ini muncul di Indonesia. Namun, kue marmer ini pada umumnya disajikan pada saat acara keluarga besar serta hari raya.

Bahan Pembutan Resep Cake Marmer

  • Terigu

Tepung Terigu berasal dari tanaman gandum (triticum sp) yang tumbuh dengan baik di daerah sub tropis. Fungsi utama dari tepung terigu tersebut adalah sebagai pembentuk struktur makanan atau kue yang dibuat.

  • Tepung Kacang Merah

Kacang merah adalah makanan yang bergizi dan kaya akan protein dan karbohidrat. Keunggulan dari kacang tersebut yakni,
bebas kolestrol. Sehingga kacang merah aman dan sehat untuk dikonsumsi.

  • Gula

Gula befungsi sebagai pelembut, penambah cita rasa dan memperpanjang keawetan. Gula yang digunakan untuk pembuatan kue sebaiknya gula castor yaitu gula pasir dengan butiran halus karena lebih cepat larut dan tidak mudah menggumpal

  •  Baking Powder

Baking Powder adalah nama lain dari sodium bikarbonat, berfungsi untuk membantu mengembangkan adonan. Baking Powder ini biasa sangat cocok digunakan untuk pengembang kue atau bolu, disbanding dengan kue kering, kecuali kue kering yang membutuhkan struktur yang agak berongga.

  • Cokelat Bubuk (Cocoa Powder)

Cokelat bubuk terbuat dari biji cokelat kering yang difermentasi, dipanggang kemudian dihaluskan. Biasa bahan ini ditambahkan pada adonan yang akan diberi rasa cokelat.

  • Vanilla Esens dan Pasta Cokelat

Pasta maupun esens berguna untuk menambah cita rasa, membangkitkan selera serta mengurangi aroma khas yang tidak
disukai.

  • Kuning Telur

Kuning telur berada di dalam putih telur, mengandung 16% protein dan 32-35% lemak dan kaya akan gizi. (Emma Wirakusumah, 2005) Kuning telur berguna untuk memberi warna kuning yang bagus pada adonan

  • Putih Telur

Putih telur atau albumin merupakan cairan tidak berwarna, dan mengandung kurang lebih 78% air. (Emma Wirakusumah, 2005) Putih telur dapat digunakan sebagai pengikat adonan.

Alat Pembuatan Resep Cake Marmer

  • Mangkok / Baskom

Mangkuk atau baskom sebagai wadah untuk mengaduk adonan dan menimbang bahan-bahan dalam pembuatan kue atau
bolu.

  • Hand Mixer

Hand mixer digunakan untuk mengaduk adonan kue agar tercampur rata, sangat membantu untuk menghemat waktu dan tenaga

  • Oven

Digunakan untuk memanggang kue , yang sebaiknya dilengkapi dengan petunjuk suhu agar dapat mencapai hasil yang diinginkan.

  • Sendok

Untuk membantu mengaduk bahan-bahan agar tercampur dengan rata, dan membantu saat penuangan adonan ke dalam Loyang.

  • Timbangan

Digunakan untuk mengukur bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat kue . Pengukuran bahan-bahan yang akurat dapat mengurangi resiko kegagalan dari pembuatan kue

  • Loyang / Tube Pan

Loyang yang agak dalam dengan lubang seperti pipa ditengah dan dapat digunakan untuk memanggang angel food kue serta kue lainnya yang serupa.

Strategi Sukses Berbisnis Cake

Berbisnis Cake tentunya sudah menjadi bisnis yang menantang. karena sampai awal tahun 2018 ini sudah banyak bisnis kue yang tengah banyak dan menjamur di seluruh daerah bahkan sampai daerah terpencil. Meskipun demikian, tidak semua bisnis roti dan kue ini akan bertahan lama dan kebanyakan gulung tikar. Ini dikarenakan kurangnya pemahaman atau strategi pemasaran dengan bisnis yang bergengsi ini.

Untuk membuat sebuah bisnis, terutama bisnis cake and bakery ini, diperlukannya strategi yang tertata dan tentunya mempunyai progress setiap bulannya. Dari tempat, modal, sampai promosinya, sahabat harus bisa mengatur semuanya dengan tepat. Berikut beberapa strategi yang bisa Anda terapkan untuk bisnis cake and bakery Anda.

Mencari Harga Pasaran Produk Usaha Cake and Bakery

Bagaimana cara mengetahui harga pasaran produk kue yang akan dijadikan usaha? Tentunya sahabat bisa pergi ke tempat roti atau kue yang dekat dengan tempat usaha kalian nantinya. Pastikan produk Anda menyesuaikan harga yang sudah menjadi standar di pasaran.

Harga pasaran memang terkadang bisa berubah lebih rendah atau lebih tinggi. contohnya harga roti di pasar A sebesar 1.000 rupiah sedangkan di pasar B sebesar 1.500 rupiah lalu di pasar C sebesar 1.000 rupiah. Setelah melihat harga tersebut Anda bisa mengambil harga yang paling murah yang sesuai dengan produk Anda. Jika Anda ingin mengambil harga yang lebih besar, pastikan produk Anda memiliki kualitas dan kuantitas bahan yang sesuai dengan harga tersebut.

Bedakan Tempat Membuat Kue dan Tempat Menjual Kue

Tempat memang hal yang penting untuk usaha. Maka dari itu, Anda memerlukan tempat yang strategis untuk bisnis cake and bakery ini. Sebelum Anda memilih, Sahabat harus mengetahui bahwa ada perbedaan antara tempat membuat kue dan tempat menjual kue.

Mengapa harus mengerti perbedaannya? sebab tempat membuat kue sendiri bisa Anda lakukan dimana saja. Tidak perlu harus memiliki tempat yang besar. Yang diperlukan adalah sebuah tempat yang bisa digunakan untuk membuat kue dengan aman dan bersih.

Berbeda dengan tempat menjual kue. Seperti bisnis kebanyakan, untuk menjual kue seperti bisnis ini Anda memerlukan tempat yang sesuai dengan tujuan pasar Anda. apabila ingin menjual kue Anda secara umum, sahabat bisa menyewa atau mengontrak sebuah tempat yang strategis yang bisa dilihat banyak orang seperti ruko-ruko di jalan besar. Jika tujuan pasaran Anda adalah kue untuk anak-anak seperit cupcakes, Anda bisa menjualkannya di sekitar sekolah atau kampus.

Mempersiapkan Modal Usaha Bisnis Cake and Bakery

Setiap bisnis pastinya membutuhkan modal. Modal bahan, resep, alat, dan yang terutama modal uang. Inilah mengapa pemerintah memberikan layanan Kredit Usaha Rakyat untuk UMKM kecil dan juga menengah. Selain untuk membantu segi keuangan UMKM, pemerintah juga ingin membuat masyarakat sadar bahwa produk negeri lebih utama dan harus lebih diperhatikan.

Persiapkan Bahan dan Alat Pembuatan Kue yang diperlukan

Membuat sebuah kue, tentunya diperlukan alat atau mesin yang penting untuk pembuatan cake and bakery Anda.tidak perlu besar, tapi bisa membuat investasi pada mesin-mesin kue kecil terlebih dahulu. Contohnya seperti mixer roti, oven, dan alat lain yang dianggap penting untuk pembuatan roti dan kue ini.

Mempunyai Resep Kue yang sesuai dengan lidah Masyarakat

Resep kue kini tengah banyak tersebar di media social sampai blog pun. Bahkan telah ada aplikasi yang memberikan gambaran jelas tentang cara pembuatan kue maupun roti. Tapi, tidak semuanya berhasil karena pelajarannya tidak secara langsung. Untuk itu, solusi lain untuk mendapatkan resep yang tepat yaitu dengan cara mengikuti kursus membuat kue.

Baiklah itulah tadi Resep Cake Marmer Terenak dan Lembut yang Simpel ,semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot pergi keluar rumah mencari dan membeli Kue Keju

dan jika sahabat penggemar kue keju, sahabat bisa coba buat sendiri dirumah dengan membaca Cara Membuat Kue Keju yang Enak dan Mudah Cara Membuatnya cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Resep Cake Marmer Terenak dan Lembut yang Simpel  Ingat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.