(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Roll Cake – Roll cake adalah kue bolu yang dipanggang dengan menggunakan loyang dangkal, diisi dengan selai atau bisa juga  krim mentega lalu kemudian digulung. Bolu gulung sering dikenal dengan sebutan jam roll, atau jelly roll di Amerika serikat.

Kue harus langsung segera digulung selagi masih panas sewaktu baru saja diangkat dari oven agar tekstur kue masih lentur sewaktu akan digulung dan tidak patah.

Kertas roti atau serbet bisa dijadikan alas kue sewaktu menggulung. Gulungan bisa dibuka lagi kalau kue sudah agak dingin untuk diolesi selai atau krim dari mentega dan setelah itu kue digulung kembali. Kue bisa juga langsung diolesi selai sewaktu masih panas-panas sehingga cukup digulung sekali saja.

Krim mentega (buttercream) bisa dibuat beraneka rasa, misalnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, atau bubuk teh hijau.

Selain rasa di atas juga ada variasi rasa Keju, Mocca, Cokelat Ceres, Mocca Ceres, Blueberry jam, Stroberi Jam, Cokelat Leleh dan Cokelat Leleh Keju

Penasaran dengan resep roll cake nya. Dan sudah saatnya saya akan memberi tau anda pemirsa sekalian heheheeh. Kalau ditanya lebih suka yang mana? Jawabannya suka pakek banget yang roll cake ini kekinian ini. Alasannya, karena resep roll cake kekinian nya manisnya pas, tidak over sweet jadi tidak bikin bosan/eneg saat ketika dimakan, rasanya lebih mirip sponge cake jadi lebih enteng, pori-porinya moist, ketika sudah mateng lebih mudah perlakuannya, dan yang bikin tetep cantik, dia tidak mengempis ketika sudah mulai sesuai dengan suhu ruang. Love bangeett. Recommended lah pokoknya untuk jenis roll cake ini, tekstur termantab punya bagi saya baiklah langsung saja kita bahas resep roll cake kekinian nya tanpa basa basi lagi mariiiiii.

Resep Roll Cake

 

Bahan-bahan Resep Roll Cake Kekinian

  1. 110 gr tepung protein sedang

  2. 1/2 sdt baking powder

  3. 2 sdm matcha powder

  4. 2 sdm susu plain cair hangat

  5. Bahan A:

  6. 4 btr kuning telur

  7. 30 gr gula pasir halus

  8. Bahan B:

  9. 4 btr kuning telur

  10. 80 gr gula pasir halus

  11. Bahan Filling matcha cream:

  12. 180 ml heavy whip cream

  13. 1,5 sdm gula pasir halus

  14. 2 sdt matcha powder

Langkah Pembuatan Resep Roll Cake Kekinian

  •  Kocok Bahan A menggunakan whisker hingga gula larut.

  •  Mixer Bahan B dengan kecepatan tinggi secara bertahap hingga stiff peak (kaku berjambul). Masukkan gula 3x secara bertahap.

  •  Gunakan teknik pancing dengan cara ambil 1 sendok spatula putih telur yang telah kaku, masukkan ke dalam kuning telur, aduk balik hingga rata.

  •  Masukkan kuning telur yang telah diberi putih telur tadi ke dalam wadah sisa putih telur, aduk balik hingga rata menggunakan spatula.

  •  Masukkan tepung terigu + baking powder + matcha powder yang telah diayak. Aduk balik hingga rata.

  •  Terakhir masukkan susu cair hangat. Ratakan kembali.

  •  Masukkan ke dalam loyang (saya ukuran 18×23 cm) yang telah dialasi kertas roti. Saya bagi 2 loyang, karena loyang saya tidak begitu luas. Kalau roti terlalu tebal saat digulung akan mudah patah dan tidak mulus.

  •  Panggang dalam oven selama 11 menit dengan suhu 160°C (Saya menggunakan oven toaster, hanya tersedia api atas saja). Sesuaikan oven masing-masing.

  •  Setelah matang, angkat selagi panas dr loyang. Tunggu selama 30 menit hingga hangat/dingin.

  •  Setelah roti hangat/dingin, ambil alas kertas roti secara perlahan.

  •  Untuk Bahan Filling Matcha Cream: Mixer semua bahan dengan kecepatan tinggi hingga stiff peak. Sisihkan ke dalam kulkas untuk menjaga tetap dingin dan kaku.

  •  Olesi dengan matcha cream hingga rata. Kemudian gulung menggunakan kertas roti sebagai alas tangan kita (tidak langsung tangan yang menggulung).

  • Setelah siap, potong-potong dan sajikan.

    Baiklah mungkin cukup sekian pembahasan tentang resep roll cake nya semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin mencoba nya hehehe,bagi anda yang suka dengan kue bolu klik disini http://showcasemu.id/resep-kue-bolu-simpel-easy