(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo, Kuliner asal Makassar

cara membuat es pisang ijo-Es Pisang IJo adalah salah satu makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan(Makassar) yang menjadi makanan yang sangat diminati saat ini dan cocok untuk di coba saat berbuka puasa.

Es pisang ijo adalah makanan sejenis disert berbahan dasar pisang yang diselimuti dengan adonan tepung sagu yang berwarna Ijo (hijau) dan diberi santan, kemudian disiram dengan sirup.

Urusan rasa es pisang ijo tidak usah ditanya kenikmatan es pisang ijo ini. Es pisang ijo sangat cocok dinikmati pada siang-siang pas panas panas anda ninum es pisang ijo dijamin deh pasti tenggorokan seger kembali apalagi diminum saat berbuka puasa.Rasakan manisnya:v.

Manfaat Es Pisang Ijo

  • Mengobati penyakit maag

Orang yang memiliki penyakit maag atau penyakit lambung disarankan untuk rajin mengkonsumsi pisang ijo. Karena kandungan dalam pisang ijo mampu menjaga sistem pencernaan agar selalu dalam kondisi yang baik dan sehat.

Oleh karena itulah pisang ijo juga dikategorikan sebagai makanan penunjang ketika sedang diet. Selain untuk mengobati maag pisang ijo juga bermanfaat untuk bisa terhindar dari munculnya sariawan usus.

  • Sumber energi

Kandungan nutrisi yang lengkap dalam pisang membuat pisang ijo cocok untuk dijadikan menu sarapan, terutama pada seseorang yang sedang menjalani program diet.

Dua buah pisang ijo cukup untuk memberikan sumber energi bagi seseorang. Hal ini karena pada dasarnya pisang ijo memiliki kandungan karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh.

  • Menguatkan tulang

Selain memiliki manfaat untuk sistem pencernaan dan cadangan energi, pisang ijo juga cukup baik untuk membentuk tulang yang kuat. Hal ini terjadi karena kandungan dalam pisang ijo mampu membuat tubuh menyerap kalium dengan lebih baik.

Hal ini akan berdampak kepada tulang yang menerima asupan yang tepat serta terjaga kekuatannya.sehigga anak kecil sangat cocok untuk memakan pisang ijo agar tulangnya kuat.

  • Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes

Pada dasarnya jenis pisang apapun mempunyai banyak sekali manfaat termasuk zat anti kanker. Namun yang membedakan antara pisang ijo dengan pisang-pisang yang lain adalah kandungan zat pati pada pisang ijo lebih mudah diserap oleh tubuh.

Zat pati ini kemudian akan difermentasikan oleh bakteri yang ada pada usus dan dijadikan sebagai sumber energi. Zat pati inilah yang berperan menggantikan fungsi karbohidrat tanpa menaikkan kadar gula darah sehingga cocok dikonsumsi oleh seseorang yang menderita diabetes.

  • Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes

Pada dasarnya pisang jenis apapun mempunyai banyak sekali manfaat termasuk zat anti kanker. Namun yang membedakan antara pisang ijo dengan pisang-pisang yang lain adalah kandungan zat pati pada pisang ijo lebih mudah diserap oleh tubuh.

Zat pati ini kemudian akan difermentasikan oleh bakteri yang ada pada usus dan dijadikan sebagai sumber energi. Zat pati inilah yang berperan menggantikan fungsi karbohidrat tanpa menaikkan kadar gula darah sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh seseorang yang menderita diabetes.

  • Untuk mengatasi diare

Pola makan yang salah dan makanan yang kurang baik dapat menyebabkan diare. Penyakit ini cukup rumit terutama jika diderita oleh anak usia dini atau bahkan balita. Namun, pisang ijo diketahui mampu mengatasi penyakit tersebut.

Ada beberapa penelitian yang meneliti manfaat pisang ijo. Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan di Bangladesh, penelitian tersebut berkesimpulan bahwa salah satu manfaat pisang ijo adalah untuk mengobati diare.

Hal ini dikarenakan, ketika seseorang mengalami diare maka absorbsi air dalam usus terjadi dengan sangat cepat, dan kotoran yang keluar masih berupa cairan. fungsi pisang ijo disini adalah untuk menormalkan kembali absorbsi air pada usus yang pada akhirnya akan menghentikan diare.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar

cara membuat es pisang ijo

Bahan Dalam Cara Membuat Es Pisang Ijo

  • 500 ml air perasan daun pandan.
  • 6 tetes Pewarna hijau / Pasta Pandan.
  • Plastik secukupnya saja.
  • Kertas minyak secukupnya saja
  • Daun Pisang Secukupnya saja
  • 16 buah Pisang Raja yang telah kuning.
  • Tepung beras sebanyak kurang lebih 300 gram
  • Tepung terigu sebanyak kurang lebih 300 gram .
  • Gula Pasir sebanyak kurang lebih 120 gram .
  • Santan Kental sebanyak kurang lebih 600 ml .

Bahan Vla dalam Membuat Es Pisang Ijo

  • 1000 ml Santan Kental.
  • 4 ikat Daun Pandan.
  • 200 gram Gula Pasir.
  • 1 sendok teh Garam
  • 100 gram Tepung beras.

Bahan Pelengkap dalam Cara Membuat Es Pisang Ijo

  • Es batu secukupnya saja.
  • Sirup pandan kalau bisa yang warna merah secukupnya saja sebagai pewarna dan pemanis.
  • Susu kental manis secukupnya saja.

Langkah dan Resep dalam Membuat Es Pisang Ijo

cara membuat es pisang ijo

  1. Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih dari 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
  2. Sembari menunggu pisang yang dikukus matang, blender 4 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 500 ml, lalu peras dan saring.
  3. Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit campuran sambil diaduk-aduk agar campuran tidak menggumpal.
  4. Tambahkan gula pasir dan pasta pandan, aduk lagi campuran sampai rata.
  5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah proses pengukusan.
  6. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis(tidak lengket ditangan).
  7. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, lalu pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai adonan habis.
  8. Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika adonan telah matang, angkat lalu dinginkan.

Cara Membuat Vla Dalam Cara Membuat Es Pisang Ijo

  1. Masukkan semua bahan yang sudah saya sebutkan tadi dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
  2. Dinginkan adonan Vla tersebut dalam wadah.

Cara Menghidangkan Es Pisang ijo

Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera anda, lalu potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla tadi. Beri potongan es (lebih enak potongan yang dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis tadi.

Analisa Usaha Peluang Es Pisang Ijo

  • waktu penggunaan = sendok dalam jangka waktu 5 tahun.
  • Masa penggunaan  = pisau dalam jangka waktu 5 tahun.
  • waktu penggunaan = nampan dalam jangka waktu 4 tahun.
  • Masa pemakaian = timba dalam jangka waktu 3 tahun.
  • Jangka penggunaan= meja dan kursi dalam jangka a waktu 7 tahun.
  • Masa penggunaan = peralatan tambahan dalam jangka waktu 3 tahun.
  • Waktu penggunaan = gerobak dalam jangka waktu 8 tahun.
  • Masa penggunaan = mesin pemarut kelapa dalam jangka waktu 5 tahun.
  • waktu pemakaian = kompor gas dalam jangka waktu 3 tahun.
  • Masa pemakaian = panci dalam jangka waktu 5 tahun.
  • waktu masa pemakaian = pengaduk dalam jangka waktu 2 tahun.
  • waktu masa penggunaan = wadah dalam jangka waktu 5 tahun.
  • Masa pemakaian= serbet dalam jangka waktu 2 tahun.
  • Masa penggunaan = mangkuk dalam jangka waktu 4 tahun.

Persiapan Dalam Usaha Es Pisang Ijo

Menyiapkan alat-alat pendukung dalam memulai bisnis usaha jual es pisang ijo, misalnya lemari es, membuat es batu dan jika tidak punya mesin lemari es kita juga bisa mencari penyedia es batu.

Mempersiapkan persediaan buah pisang yang segar kita mencari toko buah  yang bisa memberi harga lebih murah dengan menjadikan penjual itu sebagai langganan tentu akan membuat mereka memberikan harga yang sedikit lebih murah.

Pelaksanaan Dalam Bisnis Usaha Pisang Ijo

Pertama – tama kita mencari tempat-tempat yang menyediakan buah segar. Contohnya kitabisa menjual es pisang ijo buatan kita  di pasar rakyat, depan sekolah, depan kampus depan pabrik karena disana banyak orang yang ingin membeli es pisang ijo tentunya peluang untuk laku keras sangat besar.

Selanjutnya kita harus memilih tempat yang strategis dan mudah dijangkau banyak orang jangan yang terlalu sembunyi atau kurang mudah untuk dijangkau oleh calon pelanggan kita.

Melakukan promosi kepada sasaran konsumen, kita harus membuat promosi kepada pelanggan agar olahan es pisang ijo dari kita bisa dikenal banyak orang agar orang mau mencicipi olahan es pisang ijo kita biasanya kita akan memberikan harga promosi agar orang tertarik mencicipi es pisang ijo buatan kita.

Promosi dan Pemasaran dalam Bisnis Usaha Es Pisang ijo

Untuk promosi dan pemasaran dapat dilakukan dengan promosi dari mulut ke mulut dimana cara ini masih lebih cepat. Kemudian kita juga bisa dengan cara menyebarkan berupa brosur pada orang-orang yang lewat disekitar tempat anda berjualan sehingga orang lain dapat mengenal olahan es pisang ijo kita.

Hambatan dalam Bisnis Usaha Es Pisang Ijo

Apabila kualitas dan rasa es pisang ijo sama dengan yang sudah ada dan mainstream mungkin akan kurang laku maka kita hars memberikan rasa atau sensasi baru dalam olahan es pisang ijo kita ini mungkin kita juga bisa memberikan buah yang lebih banyak dan variasi buah yang banyak agar rasa dalam es pisang berisi buah – buah yang berbeda- beda. Juga bisa kita memberikan kenyamanan tempat dalam membuka usaha es pisang ijo kita.

Selanjutnya saingan usaha yang sama dengan usaha kita banyak, sehingga kita harus mempunyai rasa khas sendiri yang tidak dimiliki pesaing dengan cara memberikan buah yang lumayan variasi dan beragam. Kita juga memberikan pelayanan yang memuaskan denganramah dlam pembeli dan tempat usaha yang bersih dari kotoran.

Buah pisang yang kita stok  tidak laku dan akan membusuk tentu kita akan mengalami kerugian yang sangat besar karena satu buah tentu akan sangat berharga, jadi kita harus mempunyai lemari es agar kesegaran tetap terjaga dan tahan lama.

Kesimpulan

Cara Membuat Es Pisang Ijo Sangat Mudah dan Sederhana. Karena alat dan bahan yang dibutuhkan mudah untuk di cari. Es pisang ijo juga memiliki peluang usaha yang baik. Sekian tadi cara memuat es psang ijo semoga bermanfaat bagi kita semua terutama bagi para pembaca. dan semoga es pisang ijo buatan kalian lebih enak dari buatan saya. dan jika ada yang ingin membuka usaha es pisang ijo semoga sukses dan laris manis :D. jika ada salah penulisan saya mohon maaf ya :D.

baca juga artikel cara membuat es buah atau
artikel cara membuat roti canai atau
Baca Juga Cara Membuat Brownies kukus Dan
Kunjungi juga Cara Membuat Puding roti tawar dan
Aneka Minuman Segar Untuk Usaha