(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Es Potong

cara membuat es potong –memiliki tekstur yang lebih lembut tetapi jika dibandingkan dengan es lilin dan sering disajikan dengan pegangan batang kayu. Sensasi saat memakannya seperti meleleh di mulut dan rasanya yang manis membuat kita tak akan lupa rasa jajanan satu ini.

Makanan tradisional ini sangat diminati anak-anak pada  tahun 90-an. Sekarang kita mungkin jarang sekali menemukan pedagang es potong, jadi tidak ada salahnya kita mencoba sendiri resep es potong yang lembut langsung di dapur. Pasti rasanya tidak akan kalah dengan es krim saat ini.

Es Potong, Kuliner Populer Tahun 90-an

Es loli atau es lilin  yaitu makanan penyegar berupa es dengan stik kayu sebagai alat untuk dipegang. Makanan ini dibuat dari cairan minuman berwarna dan berasa (seperti jus jeruk, durian, kopyor, atau yang lainnya sesuai selera) yang diberi stik kayu lalu dibekukan.

Ketika membeku, es loli dimakan dengan memegang stik kayu.

Sejarah Es Potong

cra membuat es potong

Es Potong adalah Es Potong yang dicetak dalam bentuk empat persegi panjang, Kemudian dipotong menjadi beberapa bagian Lalu disajikan dengan wafer atau roti tawar warna/pelangi  yang rasanya tentu sangat nikmat saat dimakan!

Di Negara Singapore memiliki sebuah pusat perbelanjaan yang sangat terkenal yakni Orchard Road, sebuah jalan utama di Singapore yang menjadi pusat perbelanjaan dengan puluhan mall dan merupakan jalanan yang sangat nyaman dan memanjakan para pejalan kaki.

Dengan lebarnya area pedestrian untuk pejalan kaki. Di daerah inilah ada banyak penjual es potong.

Manfaat Kita Mengkonsumsi Es Potong

a. Bisa melancarkan sistem pencernaan tubuh.
b. Dapat menyehatkan mata.
c. Dapat menjaga daya tahan tubuh.
d. Bisa mengobati darah tinggi.

Dibawah ini ada beberapa cara membuat es potong

Cara Membuat Es Potong Kacang Hijau

Bahan Resep Es Potong Kacang Hijau

cara membuat es potong

  1. 1 bks tepung hunkwee
  2. 100 gr kacang hijau
  3. 200 gr gula pasir
  4. 100 gr susu bubuk full cream
  5. 1000 ml santan
  6. 4 lbr daun pandan, ikatkan
  7. 1/2 sdt garam
  8. air secukupnya
  9. plastik kemasan es

Langkah dan Resep Membuat Es Potong Kacang Hijau

  1. Rebus kacang hijau bersama dengan daun pandan hingga lunak dan butiran kacang hijau pecah. Masak hingga airnya menyusut. Angkat kemudian dinginkan
  2. Setelah itu blender hingga halus. Kemudian, sisihkan  Jika kalian suka kacang hijau yang bertekstur, maka kacangnya tidak usah diblender.
  3. Campurkan bahan santan, gula pasir, susu bubuk, garam dan tepung hunkwee kemudian aduk merata. Masak hingga campuran mendidih.
  4. Lalu, masukkan kacang hijau yang sudah diblender, masak kacang hijau beberapa saat.
  5. Angkat kacang hijau dan biarkan hingga dingin.
  6. Terakhir masukkan kedalam plastik kemasan es kemudian taruh didalam freezer dan tunggu hingga membeku.

Cara Membuat Es Potong Celup Coklat

cara membuat es potong

Bahan Dalam Cara Membuat Es Potong Celup Coklat

  • 8 sdm tepung maizena
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1600 ml santan kelapa
  • 8 sdm susu kental manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 400 gram coklat blok
  • 100 ml minyak goreng
  • Vanili
  • 2 lembar daun pandan

Langkah Dalam Cara Membuat Es Potong Celup Coklat

  1. Pertama campur santan,tepung maizena,susu bubuk, susu kental manis, gula pasir, vanili, garam dan daun pandan. Aduk rata.
  2. Kemudian,Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental. Lalu Dinginkan.
  3. Kocok dengan mixer selama 15 menit,simpan di freezer 2 jam. Keluarkan lagi dan mikser kembali 15 menit . Masukkan adonan kê loyang yang sudah dilapis plastik.
  4. Kemudian Bekukan adonan lagi di freezer.
  5. Setelah beku keluarkan dari loyang. Potong-ptong sesuai selera kita masing-masing. Lalu tusuk dengan stick kayu/es.
  6. Lelehkan 1 coklat blok,campurkan dengan minyak goreng.
  7. Celupkan adonan es beku ke coklat leleh.
  8. Kemudian Es Potong Siap Untuk di sajikan untuk keluarga ataupun bersama teman bersantai. Bisa juga disimpan dalam showcase berkualitas agar suhunya tetap terjaga.

Cara Membuat Es Potong Rasa Alpukat

Bahan dalam Membuat Es Potong Rasa Alpukat

  • 1200 ml santan yang berasal dari kelapa yang agak tua
  • 250 gram gula pasir lembut
  • 40 gram maizena
  • 2 buah alpukat yang berukuran sedang
  • 1 sendok teh vanili
  • garam sejumput

Langkah dan Resep Membuat Es Potong Rasa Alpukat

  1. Masak semua bahan kecuali maiena dengan api yang kecil dengan sambil diaduk sampai mendidih, kemudian sisakan santan untuk melarutkan maizena.
  2.  Maizena sebaiknya dimasukkan diakhir agar rasa es potong lebih enak 🙂
  3. Setelah campuran adonan dingin baru tambahkan buah alpukat(kerok saja diambil daging buahnya)
  4. kemudian kemas dalam plastik es
  5. Masukkan adonan tadi ke dalam Freezer agar membeku dan mengeras
  6. setelah mengeras es bisa dihidangkan dengan teman ataupun bersama keluarga saat bersantai

Cara Membuat Es Potong Rasa Ketan Ireng

cara membuat es potong

  • 1 bks tepung hunkwee
  • 100 gr ketan ireng
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr susu bubuk full creamy
  • 1000 ml santan
  • 4 lbr daun pandan lalu ikatkan/remas
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • plastik kemasan es

Langkah dan Resep dalam Membuat Es Potong Rasa Ketan Ireng

  • Pertama campurkan santan,tepung maizena,susu bubuk, susu kental manis kaya creamy, gula pasir, vanili, garam dan daun pandan. Aduk hingga rata dan tercampur.
  • Kedua,Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental. Lalu Dinginkan.
  • Ketiga kocok dengan mixer selama 15 menit,simpan di freezer 2 jam. Keluarkan lagi dan mikser kembali 15 menit . Masukkan adonan kê loyang yang sudah dilapis plastik.
  • Lalu Bekukan adonan lagi di freezer.
  • Kelima,setelah beku keluarkan dari loyang. Potong-ptong sesuai selera kita masing-masing. Lalu tusuk dengan stick kayu/es.
  • Enam siapkan ketan hitam ,campurkan dengan minyak goreng.
  • Tujuh,campurkan es beku dengan ketan ireng lalu cairkan masukkan ke freezer.
  • Terakhir Es Potong Siap Untuk di sajikan untuk keluarga ataupun bersama teman bersantai. Saya perah melihat orang makan es potong ini dengan mie yang dibuat langsung dengan mesin pembuat mie dipinggir jalan.

Cara Membuat Es Potong Rasa Strawberry

cara membuat es potong

  • 1 bks tepung hunkwee
  • 100 gr strawberry
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr susu bubuk full creamy
  • 1000 ml santan
  • 4 lbr daun pandan lalu ikatkan/remas
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • plastik kemasan es

Langkah dan Resep Membuat Es Potong Rasa Strawberry

  • Pertama campurkan santan,tepung maizena,susu bubuk, susu kental manis kaya creamy, gula pasir, vanili, garam dan daun pandan. Aduk hingga rata dan tercampur.
  • Kedua,Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental. Lalu Dinginkan.
  • Ketiga kocok dengan mixer selama 15 menit,simpan di freezer 2 jam. Keluarkan lagi dan mikser kembali 15 menit . Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapis plastik.
  • Lalu Bekukan adonan lagi dengan mesin freezer.
  • Selanjutnya, setelah beku keluarkan dari loyang. Lalu Potong-ptong sesuai selera kita masing-masing. Lalu tusuk dengan stick kayu/es.
  • Enam siapkan ketan hitam ,campurkan dengan minyak goreng.
  • Tujuh,campurkan es beku dengan strawwberry yang sudah di blender lalu cairkan masukkan ke freezer.
  • Terakhir Es Potong Siap Untuk di sajikan untuk keluarga ataupun bersama teman bersantai di rumah.

Cara Membuat Es Potong Rasa jambu biji

cara membuat es potong

  • 1 bks tepung hunkwee
  • 100 gr jambu biji
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr susu bubuk full creamy
  • 1000 ml santan
  • 4 lbr daun pandan lalu ikatkan/remas
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
  • plastik kemasan es

Langkah dan Resep Membuat Es Potong Rasa jambu biji

  • Pertama campurkan santan,tepung maizena,susu bubuk, susu kental manis kaya creamy, gula pasir, vanili, garam dan daun pandan. Aduk hingga rata dan tercampur.
  • Kedua,Masak dengan api kecil sampai mendidih dan kental. Lalu Dinginkan.
  • Ketiga kocok dengan mixer selama 15 menit,simpan di freezer 2 jam. Keluarkan lagi dan mikser kembali 15 menit . Masukkan adonan kê loyang yang sudah dilapis plastik.
  • Lalu Bekukan adonan lagi ke dalam freezer.
  • Kelima,setelah beku keluarkan dari loyang. Potong-potong sesuai selera kita masing-masing. Lalu tusuk dengan stick kayu/es.
  • Selanjutnya siapkan ketan hitam ,campurkan dengan minyak goreng.
  • Berikutnya ,campurkan es beku dengan jambu biji yang sudah di blender lalu cairkan masukkan ke freezer.
  • Terakhir Es Potong Siap Untuk di sajikan untuk keluarga ataupun bersama teman bersantai.

Keuntungan Usaha Es Potong

Target pasar untuk memulai usaha jual beli Es Potong ini adalah mulai dari segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua dan cocok juga bagi semua kalangan, baik pelajar, kalangan menengah ke bawah serta pegawai kantor. Semua itu dikarenakan harga untuk es potong cukup murah dan pas dengan semua ekonomi kalangan. Lebih menariknya lagi,es potong ini juga dapat disajikan setiap saat tanpa harus menunggu momen tertentu. bisa dimakan saat waktu senggang atau bisa dijadikan makanan saat udara sedang panas.

Hambatan dalam Memulai Usaha Es potong

Ketika kita menjalankan usaha es potong ini ada beberapa hambatan yang mungkin akan kita temui, diantaranya adalah sebagai berikut ini:

  1. Banyaknya pesaing yang telah lebih dahulu menjalankan bisnis ini sehingga kita harus pintar-pintar menciptakan sebuah inovasi baru dan kreasi es potong yang bagus agar menarik pelanggan.
  2. Es potong tidak bisa tahan lama sehingga jika tidak laku makan akan cepat basi maka dari itu kit harus menyimpan dalam sebah alat agar suhnya tetap terjaga dan tidak mudah basi biasanya dengan menggunakan mesin showcase.
  3. Proses memasak dan mengolahnya terhitung cukup lama sehingga memerlukan banyak tenaga. Kita juga harus pintar – pintar menghemat tenaga kita dan juga tenaga dalam pembuatan es potong ini dengan menggunakan pekerja.

Strategi Pemasaran Usaha Es Potong

Es potong hasil buatan kita tentu akan diminati oleh banyak calon pembeli dengan berbagai alasan. Selain karena rasanya yang enak, tampilan yang cantik dan juga pintar-pintar kita  dalam mempromosikan olahan es potong kita ini kepada masyarakat agar mudah dikenal oleh masyarakat.

Lalu panjangkan jangkauan kita serta banyak-banyaklah dalam melobi orang yang memiliki perkumpulan atau sebuah komunitas agar es potong olahan kita mudah untuk dikenal oleh masyarakat. Selain itu, kita juga bisa menjalin kerjasama dengan pelaku bisnis kue lainnya agar mau ikut menjual Es potong hasil buatan kita kita juga bisa menjualnya dengan menitipkan diwarung – warung jajan.

Kunci Sukses Usaha Es potong

Kunci sukses untuk meraih sebuah kesuksesan dalam usaha es potong dengan menciptakan dan mempertahankan citarasa yang khas dan keunikan rasa yang terkandung dalam es potong kita juga bisa memberikan inovasi rasa es potong. Rasa yang enak, tekstur yang empuk dan kemasan sederhana tapi tetap menarik dan harga terjangkau adalah hal yang paling utama. Kita bisa Bermain di pasar grosir dengan mengambil sebuah keuntungan yang tidak terlalu banyak tetapi dibantu dengan jumlah penjualan yang banyak itu akan mendatangkan pendapatan yang justru lebih banyak dalam usaha kita.  Usaha kita tentu akan berhasil jika kita berusaha keras dan tetap percaya diri serta pantang menyerah tentu akan menjadikan usaha kita akan terus berjalan dengan lancar dan utamakanlah kejujuran.

Baca juga artikel cara membuat pizza mini atau
Kunjungi artikel cara membuat kue ulang tahun atau
Lihat artikel cara membuat es buah atau
Baca artikel lainnya Cara Membuat Es Krim Tanpa Mixer
Kunjungi juga artikel cara membuat puding roti tawar