(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Krim Kue – Rasanya cake atau Kue tanpa Krim itu seperti sayur tanpa garam deh ya. Ada yang kurang gitu rasanya. krim dan kue apalagi kue Ulang Tahun memang seperti sepasang kekasih yang tidak dapat dipisahkan. Untuk beberapa orang yang sudah terbiasa membeli dan makan kue tentu biasa melihat dan memakan krim yang memang biasa digunakan untuk menghias kue ataupun cake.

Cara Membuat  Krim Kue Vanila

Cara Membuat Krim Kue

Bahan

  • 140 gram mentega, lunakkan di suhu ruang
  • 280 gram gula halus atau gula icing
  • 1 – 2 sdm. susu cair
  • 1 sdt. ekstrak vanili

Cara Membuat  Krim Kue Vanila

1. Masukkan Mentega Ke Dalam Mangkuk

Kocok hingga teksturnya halus dan lembut. Untuk mempercepat prosesnya, sahabat bisa menggunakan mikser tangan atau food processor yang sudah dilengkapi dengan pengocok adonan. Tapi jika tidak memiliki keduanya, Sahabat juga bisa menggunakan pengocok adonan biasa atau sendok kayu. (Jika bukan penikmat makanan manis, gunakan mentega asin.)

2. Campur Setengah Bagian Gula Halus Ke Dalam Mentega

Ingat, memasukkan gula sedikit demi sedikit bisa membuat mentega mampu menyerap gula dengan lebih baik jadinya, krim yang dihasilkan akan bertekstur lebih halus dan tidak menggumpal.

  • Jika menggunakan mikser tangan, mulai mengocok adonan dengan kecepatan rendah supaya gula tidak beterbangan ke mana-mana.
  • Agar tekstur krim semakin halus dan tidak menggumpal, ayak gula terlebih dahulu sebelum mencampurkannya dengan bahan lainnya

3. Masukkan Sisa Gula, Susu, dan Vanili

Ekstrak vanili ampuh membuat warna krim sedikit kekuningan; jika sahabat lebih menyukai krim yang berwarna putih bersih, gunakan ekstrak vanili yang tidak berwarna.

  • Agar warna krim tidak pucat, coba tambahkan sedikit pewarna makanan. Sebaiknya, gunakan pewarna makanan yang memiliki terkstur gel cairan agar lebih mudah dicampurkan ke dalam krim.

4. Aduk Rata atau Kocok Adonan

Hingga teksturnya menjadi halus, lembut, dan tidak menggumpal ( sekitar 3 menit).bila sahabat menggunakan mikser tangan, coba tambah kecepatannya setelah memasukkan gula.

5. Cek Tekstur Krim

Bila teksturnya terlalu cair, tambahkan gula; jika teksturnya terlalu padat, tambahkan sedikit susu cair. Pertama-tama, cobalah mencampurkan 1 atau 2 sdm.  terlebih dahulu; jika teksturnya belum sesuai, tambahkan takarannya.

Cara Membuat Krim Kue Coklat

Cara Membuat Krim Kue

Bahan

  • 110 gram mentega, lunakkan di suhu ruang
  • 170 gram gula halus atau gula icing
  • 55 gram cokelat bubuk
  • 1 – 2 sdm. susu cair
  • Sedikit brandy atau rum (opsional)
  • 1 sdt. ekstrak vanili atau ½ sdt. ekstrak almon (opsional)

Cara Membuat  Krim Kue Coklat

1. Masukkan mentega ke dalam mangkuk

Kocok sampai teksturnya halus dan lembut. Untuk mempercepat prosesnya, sahabat dapat menggunakan mikser tangan atau food processor yang dilengkapi dengan pengocok adonan. tapi jika tidak memiliki keduanya, anda juga bisa menggunakan pengocok adonan biasa atau sendok kayu. (Jika sahabat bukan penikmat makanan manis, gunakan mentega asin.)

2. Campur Setengah Bagian Gula Halus Ke Dalam Mentega

ingat, memasukkan gula sedikit demi sedikit supaya mentega menyerap gula dengan lebih baik; dan hasilnya, krim yang dihasilkan bertekstur lebih halus dan tidak menggumpal.

  • Jika menggunakan mikser tangan, mulai mengocok adoanan dengan kecepatan rendah supaya gula tidak beterbangan dan berserakan.
  • Ayak gula ke dalam mentega supaya teksturnya tidak menggumpal.

3. Masukkan Sisa Gula, Susu, dan Cokelat Bubuk.

Teruslah mengocok krim selama 3 menit atau sampai warna dan teksturnya sesuai keinginan Anda. krim yang siap disantap harus mempunyai warna cokelat yang merata dan teksturnya tidak menggumpal. (Jika menggunakan mikser tangan, cobalah tambah kecepatannya setelah memasukkan cokelat bubuk dan gula.)

4. Perkaya Rasa dan Aroma Krim

Meski krim cokelat sudah terasa sangat lezat, menambahkan beberapa perasa tambahan akan semakin memperkaya cita rasanya,  Pastikan saat mengaduk bahan tambahan yang dimasukkan sampai merata supaya rasanya seimbang. Beberapa ide yang layak untuk dicoba

  • supaya krim terasa lebih manis dan beraroma lebih harum, tambahkan 1 sdt. ekstrak vanili.
  • aroma dan rasa krim semakin kuat, tambahkan ½ sdt. ekstrak almon.
  • cita rasa krim semakin kaya namun rasanya tidak terlalu manis, tambahkan sedikit brandy atau rum.

5. Cek Tekstur Krim, Sesuaikan Dengan Selera Anda

Jika cair, tambahkan gula; jika teksturnya terlalu padat, tambahkan sedikit susu cair. Pertama, cobalah mencampurkan 1 atau 2 sdm. susu atau gula terlebih dahulu; jika teksturnya belum sesuai, tambahkan takarannya.

Cara Membuat Krim Kue Gula Pasir

Cara Membuat Krim Kue

Bahan

  • 250 gram mentega putih
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram susu kental manis

Cara Membuat  Krim Kue Gula Pasir

  1. Kocok mentega putih hingga agak lembut dan tidak terlalu padat, sisihkan.
  2. Cairkan gula pasir menggunakan api kecil, usahakan untuk terus mengaduk sampai semua gula mencair dengan sempurna.
  3. Masukkan gula yang telah mencair ke dalam mentega dan kocok kembali menggunakan kecepatan tinggi sampai terlihat lebih lembut.
  4. Tambahkan susu kental manis dan kocok lagi sampai tercampur rata.
  5. Butter cream gula pasir siap untuk digunakan.

Cara Membuat Krim Kue Original

Cara Membuat Krim Kue

Bahan

  • 225 gram mentega yang tawar
  • 75 gram gula halus
  • 2 sendok makan susu kental manis putih

Cara Membuat  Krim Kue Original

  1. Kocok mentega tawar hingga kelihatan lebih halus, masukkan gula halus dan kocok kembali sampai gula tercampur rata dengan mentega.
  2. Tambahkan susu kental manis untuk menambah rasa manis. Kocok kembali semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Jika semua bahan sudah tercampur dengan baik. kocok dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 30 menit. proses ini akan membuat butter cream jadi mengembang dan berwarna lebih putih.
  4. Butter cream original sudah siap untuk digunakan.

Cara Membuat Krim Kue Untuk Isian Pastry dan Cupcke

  1. Pastikan pastry sudah dingin Sebelum diisi menggunakan Krim. Memasukkan krim ke dalam pastry yang masih panas  akan membuat krim meleleh dan merusak penampilan pastry.
  2. Gunakan pisau palet atau pisau mentega untuk mengoleskan krim di atas lapisan kue pertama. Pastikan mengoleskan krim secara merata hingga semua permukaan kue terlapisi. Setelah itu,  boleh langsung meletakkan lapisan kue kedua di atasnya.
  3. Tambahkan irisan stroberi di atas krim. Setelah melapisinya dengan krim, letakkan irisan stroberi di atasnya; sebisa mungkin, perhatikan seluruh bagian krim tertutup stroberi. Setelah itu, tuangkan kembali krim ke atas irisan stroberi dan letakkan lapisan kue kedua di atasnya. ( Anda juga bisa menggunakan buah-buahan lain.)
  4. Coba oleskan sedikit selai di atas krim sebelum menimpanya dengan lapisan kue kedua. Setelah melapisi kue pertama dengan krim, oleskan selai favorit sahabat di atasnya hingga merata. Setelah selesai, letakkan lapisan kue kedua di atasnya.
  5. Pakailah sendok untuk melubangi permukaan cupcake sebelum mengisinya dengan krim. Setelah itu, isi lubang tersebut dengan krim buatan Anda. Untuk menutup lubang pada cupcake, coba semprot krim secara melingkar di permukaan cupcake memakai plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit (decorating tip) berbentuk bintang.
  6. Gunakan plastik segitiga untuk mengisi Twinkies dengan krim. Masukkkan krim ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya. Buat tiga lubang di permukaan pastry menggunakan ujung plastik segitiga (dua lubang di setiap ujung Twinkiesdan satu lubang di tengah Twinkies); sambil melakukannya, semprotkan krim untuk mengisi Twinkies
  7. Ambil pisau pengupas buah dan plastik segitiga untuk mengisi kue sus dengan krim. Lubangi tepian kue sus memakai pisau, lalu semprot krim ke dalam kue dengan bantuan plastik segitiga; hentikan jika krim sudah menutup mulut lubang. Ulangi proses ini sampai kue sus habis.

selanjutnya saya akan membagikan bagaimana cara mengkreasikan krim agar terlihat menarik, simak berikut

Mengkreasikan Cara Membuat Krim Kue Agar Terlihat Menarik

1. Tambahkan berbagai perasa

Coba untuk menambahkan perasa untuk memperkaya cita rasa adonan dasar Krim. Setelah Krim jadi, tambahkan berbagai perasa yang direkomendasikan pada bagian ini. Sahabat bisa menggunakan ekstrak vanili atau tidak menggunakannya sama sekali.

2. Krim Rasa Kopi

Buat krim rasa kopi yang lezat dipadukan dengan keik cokelat atau keik yang mengandung kacang walnut. Campurkan 3 sdm. kopi instan dengan 2 sdm. air panas, aduk rata. Setelah kopi dingin, tuangkan ke dalam adonan krim dan aduk rata hingga teksurnya tidak menggumpal. apabila tekstur krim terlalu cair, tambahkan beberapa sendok gula halus atau gula icing ke dalamnya.

3. Krim Rasa Lemon

Buat krim rasa lemon. Buttercream rasa lemon sangat lezat dipadukan dengan keik vanila, lho! Tambahkan maksimal 3 sdm. sari buah lemon ke dalam adonan krim. Untuk memperkaya teksturnya, tambahkan pula 2 sdm. parutan kulit lemon. Aduk rata atau kocok hingga tekstur krim halus dan tidak menggumpal. Jika perlu, tambahkan beberapa sendok gula halus atau gula icing ke dalam krim.

4. Krim Rasa Jeruk

Cobalah membuat Krim rasa jeruk. Tambahkan maksimal 3 sdm. sari buah jeruk atau Grand Marnier ke dalam adonan Krim Untuk memperkaya teksturnya, tambahkan pula 2 sdm. parutan kulit jeruk ke dalam Krim. Aduk rata atau kocok hingga tekstur Krim halus dan tidak menggumpal. apabila teksturnya terlalu cair, tambahkan beberapa sendok gula halus atau gula icing.

4. Krim Rasa Rasberi atau Stroberi

Buat Krim rasa rasberi atau stroberi. Tambahkan 1-3 sdm. selai rasberi atau stroberi ke dalam adonan Krim, kocok atau aduk rata hingga seluruh bahan tercampur rata dan teksturnya tidak menggumpal. Jika tekstur Krim terlalu cair, tambahkan beberapa sendok gula halus atau gula icing

5. Menggunakan Plastik Segitga

Gunakan plastik segitiga untuk mengisi Twinkies dengan Krim. Masukkkan Krim ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya. Buat tiga lubang di permukaan pastry dengan ujung plastik segitiga (dua lubang di setiap ujung Twinkiesdan satu lubang di tengah-tengah Twinkies); sembari melakukannya, semprotkan buttercream untuk mengisi Twinkies

6. Menggunakan Pisau Pengupas Buah

Pakailah pisau pengupas buah dan plastik segitiga untuk mengisi kue sus dengan krim. Lubangi tepian kue sus memakai pisau, kemudian semprotkan krim ke dalam kue dengan bantuan plastik segitiga; berhentilah ketika krim sudah menutup mulut lubang. Ulangi proses ini hingga kue sus habis

Tips Cara Membuat Krim Kue

Membuat Krim yang memiliki rasa yang enak dan tekstur lembut tentu keinginan orang yang membuatnya. Berikut adalah beberapa tips yang bisa kamu coba saat membuat butter cream sendiri.

  1. Ketika membuat Krim, gunakan mentega putih yang lokal karena terbuat dari minyak kelapa sawit. Sedangkan mentega putih impor, biasanya menggunakan lemak susu sebagai bahan pembuatnya.
  2. Kalau kamu ingin membuat Krim yang memiliki rasa lebih enak, gunakan tambahan merry whip. Sahabat bisa mencarinya di toko bahan roti dan kue langganan kamu.
  3. Kamu bisa memberikan warna atau rasa lain pada Krim. tambahkan perisa atau pewarna makanan ke dalam Krim dan kocok sampai tercampur semua.

Tips Penggunaan Krim Kue

  • Krim juga bisa Anda gunakan untuk menghias keik.
  • Ayak gula halus dan cokelat bubuk yang sudah tercampur agar tidak menggumpal.
  • Pastikan mentega sudah lunak sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya agar tekstur Krim tidak menggumpal.
  • Lunakkan mentega dengan mendiamkannya di suhu ruang semalaman. Jangan melunakkan mentega dengan microwave! Alih-alih melunak, mentega justru akan mencair.
  • Bisa disimpan di dalam kulkas selama 4 sampai 5 hari. Saat akan digunakan, keluarkan krim dari kulkas dan diamkan sejenak di suhu ruang; aduk cepat krim sebelum digunakan.
  • Bisa dibekukan di wadah kedap udara sampai 3 bulan lamanya. Untuk melunakkan krim beku, pindahkan wadah berisi krim ke dalam kulkas sehari sebelum digunakan, diamkan semalaman. Saat akan digunakan, keluarkan krim dari kulkas dan diamkan sejenak di suhu ruang; aduk cepat krim sebelum digunakan.
  • Frosting krim yang terlalu cair dapat disebabkan oleh suhunya yang terlalu hangat. Bila situasinya demikian, masukkan frosting ke dalam kulkas dan diamkan selama 15-20 menit. apabila frosting kurang tebal, tambahkan sedikit gula halus (sekitar 30 gram secara bertahap).
  • Jika rasa krim terlalu manis, tambahkan ¼ sdt. garam.
  • Untuk menghasilkan krim yang lebih creamy, gunakan ½ bagian krim dan ½ bagian susu cair.

Mengenal Berbagai macam krim

  • Krim Encer (cream)
    Disebut juga krim segar. Kandungan lemaknya 18-25%. Tidak bisa dikocok sampai kental, lebih cocok untuk campuran kopi, puding, sup.
  • Krim Kental (thick cream)
    Krim berbentuk cair dengan kandungan lemak 36-48%. Krim ini paling bagus, sebab cepat kental jika dikocok. Banyak dipakai untuk menghias kue, campuran masakan atau hidangan penutup.
  • Krim Kocok (whipped cream)
    Krim berbentuk cair, kandungan lemaknya 30-35%. Meskipun mempunyai kandungan lemak yang tidak terlalu tinggi, krim masih bisa dikocok sampai mengeras.
  • Krim Kocok Siap Pakai
    Krim dalam bentuk sudah terkocok. Rasanya agak manis, dijual dalam kemasan tabung. Banyak dugunakan untuk menghias es krim, kopi, milk shake.
  • Krim Asam (sour cream)
    Krim encer yang difermentasikan. Memiliki rasa asam gurih. Dicampurkan ke dalam masakan seperti sup atau saus. Dapat dibuat sendiri : kocok 250 ml krim encer dengan 1sdt air jeruk nipis atau cuka. Campurkan 250 ml krim encer kembali. lalu diamkan 24 jam di tempat sejuk, lalu simpan 24 jam dalam lemari es.
  • Krim Bubuk
    Teksturnya Seperti susu bubuk. Untuk penggunaannya, selalu tambahkan susu dingin atau air es, lalu kocok dengan mikser hingga berupa krim yang kental. Saat masih berbentuk bubuk, krim ini tidak perlu disimpan dalam lemari es.

Baiklah itulah tadi Cara Membuat Krim Kue yang Enak dan Tips Membuatnya, semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot pergi keluar rumah mencari dan membeli Krim

dan jika sahabat ingin membuat kue Ulang tahun spesial untuk anak tersayang, sahabat bisa baca Resep Kue Ulang Tahun Anak cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Cara Membuat Krim Kue yang Enak dan Tips Membuatnya, Ingat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.