(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Kue Coklat – Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, Baik tepung Beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara sering ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan juga Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia.

Kue berasal dari kata (Koe) dalam bahasa Hokkai Oleh karena itu menunjukkan pengaruh seni memasak Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari China contohnya kue bakpia. Kue basah merupakan kue tradisional yang banyak di Nusantara diantara beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh Eropa, yaitu Belanda dan Portugis.

Pertamanya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering (Bahasa Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry), dan kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake).

Kue bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia sering dikategorikan menjadi kue basah dan kue kering. Baiklah kali ini saya akan membagikan Cara Membuat Kue Coklat yang dibagi menjadi 2 kategori yaitu kue basah dan kue kering.

1. Kue Basah

1. Cara Membuat Kue Cokelat Belgia

Cara Membuat Kue Cokelat

Bahan

  • 225 gr tepung terigu
  • 350 gr gula pasir halus
  • 85 gr coklat bubuk
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1,5 sdt baking soda
  • 2 kuning telur
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 125 ml minyak Sayur
  • 2 sdt vanili
  • 250 ml air mendidih
  • Bahan luar kue  (200 gr cokelat Belgia batang, 200 ml double cream)

Cara Membuat Kue Cokelat Belgia

  1. Panaskan oven 180 atau fan 160, Siapkan 2 buah loyang yang sudah Di berikan kertas baking Di dalamnya,
  2. Untuk cake masukan semua bahan cake kecuali air mendidih Aduk bahan cake dengan mixer hingga semua tercampur rata, masukan air mendidih sedikit Demi sedikit (jangan panik kalo adonan agak mencair,)
  3. Bagi rata adonan Dan masukan kedalam loyang cake Dan panggang selama 30-35 menit, Di cek dengan tusuk lidi bagian cake, Jika lidi bersih dan tidak lengket berati sudah matang Dan angkat cake biarkan dingin kemudian lepas cake perlahan Dari loyang dan kertas baking
  4. Untuk icing luar, siapkan wajan atau panci Dan didihkan air dengan mangkuk Di tengahnya yang Akan Di taruh cokelat untuk di lelehkan Dan double cream
  5. Setelah semua meleleh, mixer adonan hingga mengkilap Dan kental, biarkan selama 1 jam hingga adonan set
  6. Mengguanakan spatula atau sendok cake lumuri adonan Di bagian tengah cake Dan tumpuk cake kemudian lumuri cake dengan adonan icing hingga merata, dekor cake sesuai Selera

2. Cara Membuat Kue Coklat Molten Chocolate

Cara Membuat Kue Coklat

Bahan

  • 100 gr dark cooking chocolate, potong potong kecil
  • 50 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 2 btr telur utuh+2 btr kuning telur
  • 85 gr tepung terigu
  • 15 gr coklat bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Margarin (untuk mengoles cetakan)
  • Coklat bubuk (untuk dusting cetakan)
  • Frosting ( Gula halus, Parutan coklat )

Cara Membuat Kue Coklat Molten Chocolate

  1. Olesi cetakan Menggunakan margarin. Simpan cetakan dalam kulkas sampai membeku. Ulangi lagi mengoles margarin di atas lapisan pertama. Beri coklat bubuk sampai seluruh bagian terkena. Buang sisa coklatnya sambil digoyang-goyangkan.
  2. Tim dark chocolate, margarin, butter dan garam sampai meleleh. Aduk rata. Angkat, biarkan dingin selama sekitar 5 menit.
  3. Campur telur hingga kuning telur dan gula mengembang dan berjejak. Tambahkan tepung perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.
  4. Masukkan coklat leleh dalam tiga tahap sambil diaduk rata.
  5. Tuang hampir penuh ke dalam cetakan. Simpan di kulkas minimal 20 menit.
  6. Panaskan oven 200 C. Masukkan kue ke dalam oven dan panggang sekitar 9 -10 menit sampai permukaannya muncul crust dan pinggirnya sudah mulai terlepas dari cetakan.
  7. Jika sudah matang angkat dan Biarkan 1 menit sebelum ditransfer ke piring saji

3. Cara Membuat Kue Coklat Ogura chocolate

Cara Membuat Kue Coklat

Bahan 

  •  5 kuning telur
  • 1 butir telur
  • 70 ml minyak sayur
  • 70 gr susu cair
  • 35 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 15 gr tepung maizena
  • 1 sdt pasta coklat (sy skip)
  • 5 putih telur
  • 1 sdt perasan lemon
  • 1/4 garam
  • 85 gula pasir

Cara Membuat Kue Coklat Ogura chocolate

  1. Panaskan oven pada suhu 160C, masukkan loyang lebih besar dari loyang adonan, berisi air setinggi 1 cm. (mengoven dengan teknik au bain marie). Ambil loyang adonan Sesuai selera,dan lapisi loyang dengan aluminium foil jika menggunakan loyang sambungan.
  2. Pertama Kocok dengan whisk kuning telur dan telur hingga rata lalu tambahkan minyak dan susu,kocok lagi,tambahkan tepung terigu,coklat bubuk dan maizena sambil diayak. Lalu aduk hingga rata.
  3. Kedua Kocok putih telur hingga berbusa,beri perasan lemon,garam, tambahkan gula pasir secara bertahap. Kocok terus hingga softpeak (saat whisk mixer diangkat adonan akan terkulai, tidak encer dan tidak terlalu kaku)
  4. Masukkan bahan pertama dengan bahan kedua secara bertahap aduk lipat dengan spatula hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi minyak/margarin dan kertas roti. Hentakan 2-3 kali agar gelembung keluar.
  6. Panggang selama 50-60 menit tergantung oven masing-masing sampai matang dengan teknik au bain barie.
  7. Setelah matang segera keluarkan dari oven,diamkan sebentar lalu dinginkan dalam rak pendingin. Angkat kertas roti hati2 karena sangat rapuh.

4. Cara Membuat Kue Coklat Brownies Kukus

Cara Membuat Kue Coklat

Bahan

  • Tepung terigu 200 g. Ayak
  • Coklat batang 300 g
  • susu segar 200 ml
  • Mentega 300 g
  • Telur ayam 6 butir
  • Gula pasir 250 g
  • Garam sdt
  • Baking powder 1 sdt
  • Coklat bubuk 75 g. Ayak

Cara Membuat Kue Coklat Brownies Kukus

  1. Masukkan coklat batang dan mentega pada panci yang sama. Setelah leleh tambahkan garam. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan wadah untuk mengocok telur. Kocok telur dengan pasir hingga berbusa.
  3. Ambil coklat dan mentega yang telah dilelehkan perlahan-lahan bersamaan dengan susu. Aduk sampai rata.
  4. Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam 2 loyang. Sebelumnya olesi dulu loyang dengan mentega.
  6. Kukus selama 20 menit atau sampai matang.
  7. Lalu oles kue dengan coklat batang dan mentega yang dilelehkan lalu tumpuk.
  8. Brownies siap disajikan.

2. Kue Kering

1. Cara Membuat Kue Coklat Kacang Mede

Cara Membuat Kue Coklat

Bahan

  • Tepung terigu berprotein rendah yang sudah diayak halus sebanyak 600 gram.
  • Tepung maizena kurang lebih sebanyak 75 gram.
  • Gula halu kurang lebih sebanyak 150 gram.( kurangi bila tidak suka manis)
  • Coklat bubuk sebanyak 25 gram.
  • Susu bubuk kurang lebih sebanyak 25 gram.
  • Pasta coklat sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Mentega kurang lebih sebanyak 100 gram.
  • Telur ayam berukuran sedang ( ambil bagian kuningnya ) 1 butir.
  • Margarin kurang lebih sebanyak 400 gram.
  • Toping (Kacang mete yang sudah disangrai dan dioven sampai matang secukupnya dan Kacang tanah atau kenari

Cara Membuat Kue Coklat Kacang Mede

  1. Pertama hidupkan oven dengan suhu kurang lebih 175 derajat.
  2. Sembari menunggu ambil wadah ukuran sedang lalu tuang tepung terigu dan tepung maizena. Aduk semua bahan tadi sampai rata kemudian sisihkan.
  3. Sediakan wadah mixer kemudian tuang kuning telur dan margarinnya. Kocok dan mixer bahan tadi sampai rata atau kurang lebih selama 2 menit.
  4. Tuang kuning telur, coklat pasta, coklat bubuk dan gula halusnya sambil tetap dimixer sampai rata dan tercampur semua bahannya kemudian matikan.
  5. Masukkan campuran tepung maizena dan tepung terigu kedalamnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan adonnanya menjadi kalis.
  6. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti di bawahnya.
  7. Tuangkan adonan secukupnya menggunakan sendok kemudian bentuk menjadi bulat dan pipihkan sesuai selera.
  8. Beri kacang mete, kacang tanah atau kenari diatas adonan kue coklat kering tadi. Ulangi sampai semua adonan tadi habis.
  9. Setelah oven panas masukkan loyang dan masak sampai aromanya keluar dan tunggu selama 24 sampai 26 menit tergantung oven.
  10. Jika aromanya keluar dan permukaannya menjadi agak keras, kecilkan api dan panggang kembali sampai benar-benar matang atau selama 10 menit.
  11. Keluarkan dari oven dan biarkan sebentar hingga agak dingin, kemudian masukkan ke toples kue kering kedap udara.
  12. Kue siap dinikmati

2. Cara Membuat Kue Coklat Keju

Cara Membuat Kue Coklat

Bahan

  • 3 butir telur ayam
  • 300 gram mentega
  • 75 gram susu bubuk
  • 20 gram coklat bubuk
  • 300 gram tepung terigu
  • 150 gram gula putih halus
  • 150 gram keju, parut terlebih dahulu

Cara Membuat Kue Coklat Keju

  1. Langkah pertama ialah dengan mengayak beberapa bahan sampai dengan halus, beberapa bahan tersebut antara lain coklat bubuk, susu bubuk dan tepung terigu. Sisihkan.
  2. Ambil sebuah wadah lalu masukan gula halus dan mentega ke dalamnya kemudian anda kocok semua bahan tersebut sampai dengan memutih.
  3. Jika setelah memutih anda bisa menambahkan telur satu persatu ke dalam adonan tersebut kemudian anda kocok kembali sampai semuanya merata dengan baik.
  4. Jika bahan-bahan sebelumnya sudah tercampur dengan baik, silahkan anda ambil bahan-bahan sebelumnya yang sudah diayak dan masukan ke dalam adonan, lalu aduk kembali bahan-bahannya.
  5. Setelah adonan tersebut siap silahkan anda bagi menjadi 2 bagian dengan memasukannya ke dalam 2 wadah yang berbeda.
  6. Adonan 1 anda campur dengan parutan keju sedangakan adonan 2 anda tambahkan dengan coklat bubuk. Cek campurannya di kedua adonan tadi merata dengan baik. Sisihkan sebentar.
  7. Persiapkan loyang yang anda olesi dengan mentega dan juga plastik segitiga yang sudah diberi spuit di bagian ujungnya.
  8. semua peralaatan siap silahkan anda masukan adonan yang anda miliki ke dalam plastik spuit. Masing-masing adonan dalam spuit yang berbeda.
  9.  siap kemudian anda spuitkan adonan coklat pertama kemudian adonan keju tepat di sebelahnya. Lakukan sampai sampai semua adonan habis anda spuitkan.
  10. Jika adonan yang anda miliki siap dan diletakan di atas loyang kemudian anda panggang adonan tersebut di dalam ovenselama kurang lebih 25 menit.
  11. Apabila sudah cukup matang silahkan angkat kue anda dan tiriskan sejenak sebelum menatanya di dalam toples makanan.
  12. Jika dirasa sudah cukup dingin silahkan anda memasukan kue tesebut ke dalam toples sajian anda.

3. Cara Membuat Kue Coklat Choco Chips

Cara Membuat Kue Coklat

Bahan

  • Tepung maizena 2 sdm
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Cokelat bubuk 4 sdm
  • Chocolate chip 50 gr
  • Tepung terigu 16 sdm
  • Gula halus 100 gr
  • Blue Band Cake and Cookies 200 gr
  • Kuning telur 1 butir

Cara Membuat Kue Coklat Choco Chips

  1. Campurkan Blue Band Cake and Cookie dan telur ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan gula halus ke dalam adonan. Aduk lagi hingga merata.
  3. Pada mangkuk terpisah, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena. Aduk rata. Tambahkan chocolate chip dan aduk kembali.
  4. Tuangkan adonan mentega ke adonan tepung lalu aduk rata hingga membentuk adonan kue
  5. Cetak adonan kue sesuai selera.
  6. Panaskan panci pengukus tanpa air pada api kecil. Olesi Blue Band Cake and Cookie di atas saringannya.
  7. Masukkan adonan kue kedalam pengukus tanpa air tunggu hingga matang di api kecil selama 20 menit.
  8. Chocolate Chip Cookies siap disajikan.

4. Cara Membuat Kue Coklat Cornflakes Cookies

Cara Membuat Kue Coklat

Bahan

  • 180 gram margarin
  • 150 gram gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok makan susu cair
  • 80 gram cornflake
  • 50 gram chocochips
  • 150 gram tepung terigu
  • 25 gram coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat Kue Coklat Cornflakes Cookies

  1. Kocok margarin dan gula tepung selama 1 mnt. Masukan juga kuning telur lalu kocok hingg rata. Tambahkan susu cair.
  2. Masukan cornflake dan chochochips. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan juga tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Aduk hingga rata.
  4. Ambil adonan dari loyang dengan menggunakan sendok untuk mencetakknya dan tekan secara perlahan.
  5. Masukan ke dalam oven yang sebelumnya sudah di panaskan terlebih dulu. Pangang sampai matang.
  6. Cornflakes Cookiessiap disajikan.

Tips Cara Membuat Kue Coklat Kering Supaya Renyah

  • Bahan yang digunakan harus berkualitas. Gunakan coklat atau bubuk coklat merek yang bagus agar hasil yang kita dapat nanti menjadi lezat. Coklat memang penting agar kue kering yang kita buat nanti disukai oleh semua orang.
  • Timbang berat bahan kering dan bahan basah seperti margarin, coklat cair, telur dan lainnya dengan tepat.
  • Bahan baking soda dan baking powder harus dicampur dengan bahan tepung terlebih dahulu. campurkan di luar dan aduk rata sebelum digabung dengan adonan lainnya.
  • Saat membentuk adonan kue kering coklat ini keatas loyang tidak perlu ditekan terlalu keras. Secukupnya saja bila diperlukan, jangan sampai terlalu pipih. Secara otomatis adonan macam macam resep kue kering coklat yang kita buat ini nanti akan melebar saat proses pemanggangan.
  • Loyang untuk memanggang kue kering jangan terlalu tipis. karena Loyang yang terlalu tipis membuat kue kering yang kita buat nanti menjadi gosong di bagian bawahnya.
  • Setelah selesai memanggang kue, jangan langsung memindahkannya ke dalam toples. Biarkan dahulu di loyang sampai agak dingin. Hal ini perlu dilakukan supaya nanti tidak mudah patah.
  • Terakhir pakailah toples kue kering yang kedap udara. Toples yang kedap udara dapat memperpanjang usia kue kering yang kita buat tadi.

Baiklah itulah tadi Cara Membuat Kue Coklat Lembut yang Enak dan Mudah Dibuat , semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot pergi keluar rumah mencari dan membeli Kue Coklat

dan jika sahabat penggemar kue karamel, sahabat bisa coba buat sendiri dirumah dengan membaca Cara Membuat Kue Karamel Enak dan Tips Agar Lembut dan Tidak Gosong cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Cara Membuat Kue Coklat Lembut yang Enak dan Mudah Dibuat Ingat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.