(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara membuat kue cucur – Kue cucur adalah panganan tradisional yang sempat populer di era 90-an. Dahulu, kue ini sangat mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, kue ini menjadi sulit untuk ditemukan terutama di wilayah perkotaan.

Kue ini sangat lezat, dengan bentuk yang tebal dibagian tengah dan tipis di pinggiran nya, membuat kue ini sangat nikmat untuk dinikmati di waktu santai. Selain rasanya yang enak ternyata kue cucur ini juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh seperti menambah nafsu makan, meningkatkan kecerdasan dan masih banyak lagi.

Penasaran dengan rasanya yang lezat dan juga bermanfaat? Disini saya akan menjelaskan langkah-langkah untuk membuat kue cucur sendiri dirumah.

Sejarah Kue Cucur

Kue cucur adalah makanan khas Betawi. Kenapa namanya kue cucur? Karena proses pembuatan nya dengan memasukkan ke dalam loyang dengan jumlah yang banyak. Dalam bahasa Betawi hal ini dinamakan “ngocor” tetapi oleh orang pendatang dihaluskan menjadi “nyucur”.

Oleh karena itu kue ini dinamakan kue cucur. Kue ini juga termasuk makanan adat Betawi karena setiap upacara upacara adat Betawi, kue ini wajib dihidangkan.

Cara Membuat Kue Cucur

cara membuat kue cucur

Bahan Bahan dalam Cara Membuat Kue Cucur

  • 90 gram gula merah yang diiris-iris halus
  • Garam secukupnya
  • 250 ml air
  • 150 gram tepung beras
  • 15 gram tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Resep dan Langkah Langkah Cara Membuat Kue Cucur 

  1. Pertama kita membuat larutan gulanya terlebih dahulu. Siapkan panci dan tuangkan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan.
  2. Panaskan dan tunggu sampai gula larut. Tunggu sampai mendidih.
  3. Setelah larutan gula mendidih. Angkat dan saring untuk menghilangkan butiran butiran gula dan daun pandan tersebut.
  4. Biarkan terlebih dahulu sampai larutan gulanya menjadi hangat.
  5. Setelah hangat, campurkan dengan tepung.
  6. Campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam secukupnya kedalam wadah yang bersih.
  7. Tuangkan larutan gula kedalam adonan secara perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar merata.
  8. Setelah adonan tadi mengental, pukul-pukul dengan tangan sambil terus dicampurkan dengan sisa larutan gula.
  9. Lakukan hal tersebut kurang lebih 30 menit sampai adonan terasa ringan di tangan.
  10. Diamkan adonan tersebut kurang lebih 30 sampai 40 menit.
  11. Langkah selanjutnya menggoreng adonan kue cucur. Siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya, kemudian panaskan minyak.
  12. Tuangkan satu sendok sayur adonan kue cucur ke dalam wajan.
  13. Sambil digoreng, siram-siram adonan tersebut dengan minyak panas agar adonan mengembang dan berserat.
  14. Tusuk bagian tengah adonan kue cucur menggunakan lidi atau tusuk sate.
  15. Sambil diputar-putar agar adonan kue yang masih mentah dibagian dalam ikut matang.
  16. Balikkan adonan dan kemudian angkat.
  17. Ikuti langkah di atas sampai adonan habis.
  18. Tiris kan dan dingin kan adonan, dan kue cucur siap untuk disajikan.

Cara Membuat Kue Cucur Pandan

cara membuat kue cucur

Bahan Bahan Cara Membuat Kue Cucur Pandan

  • 150 gram tepung beras.
  • 50 gram tepung terigu.
  • 30 gram gula pasir.
  • 150 gram gula merah.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 300 ml air.
  • Pasta pandan.
  • Minyak goreng secukupnya.

Resep dan Langkah Langkah Cara Membuat Kue Cucur Pandan

  1. Pertama kita membuat larutan gulanya terlebih dahulu. Siapkan panci dan tuangkan air, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya.
  2. Panaskan dan tambahkan 1 sampai 2 tetes pasta pandan. Tunggu hingga mendidih.
  3. Setelah larutan gula mendidih. Angkat dan saring untuk menghilangkan butiran butiran gula dalam larutan tersebut.
  4. Biarkan sampai hangat. Sambil menunggu, siapkan wadah untuk membuat adonan.
  5. Campurkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah.
  6. Tambahkan larutan gula tadi ke dalam adonan secara perlahan. Jangan lupa untuk diaduk agar adonan merata.
  7. Pukul pukul dengan tangan adonan tersebut sampai adonan terasa ringan. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  8. Selanjutnya mulai menggoreng adonan. Siapkan wajan dan panaskan minyak.
  9. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam wajan.
  10. Sambil digoreng, siram-siram adonan tersebut dengan minyak panas agar adonan mengembang dan berserat.
  11. Tusuk bagian tengah adonan kue cucur menggunakan lidi atau tusuk sate.
  12. Sambil diputar-putar agar adonan kue yang masih mentah dibagian dalam ikut matang.
  13. Balikkan adonan dan kemudian angkat.
  14. Ikuti langkah di atas sampai adonan habis.
  15. Tiris kan dan dingin kan adonan, dan kue cucur siap untuk disajikan.

Manfaat Kue Cucur

Selain rasanya yang enak, ternyata kue cucur ini juga memiliki manfaat yang bagus buat kesehatan loh. Berikut ini manfaat mengkonsumsi kue cucur:

  1. Kue cucur mengandung karbohidrat sekitar 31,36 gram dan mengandung energi sekitar 145 kkal. Kandungan ini mampu menghasilkan tenaga yang dibutuhkan tubuh untuk aktivitas sehari hari.
  2. Mengandung protein sekitar 2,39 gram yang berkhasiat meningkatkan kecerdasan.
  3. Mengandung kalsium sebanyak 10 mg yang bermanfaat untuk kesehatan tulang.
  4. Menurut kepercayaan yang secara temurun temurun, ternyata kue cucur juga dapat menyembuhkan sariawan.

Selain mudah dibuat ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan. Anda juga bisa membuat minuman segar yang menyehatkan sebagai teman kue cucur anda.

Manfaat Daun Pandan Bagi Kesehatan Tubuh

  1. Menambah nafsu makan.
  2. Menurunkan tekanan darah tinggi.
  3. Mengatasi rematik.
  4. Mengatasi insomnia.
  5. Mengobati panu.
  6. Menurunkan demam.
  7. Mengatasi perut kram.
  8. Mencegah kanker.
  9. Menghilangkan ketombe.
  10. Mengatasi kerontokan rambut.
  11. Menetralkan racun.
  12. Mengatasi diabetes.
  13. Melancarkan peredaran darah.

Tips Dalam Cara Membuat Kue Cucur

Saat membuat kue cucur sendiri, pastinya kita ingin hasil yang maksimal. Yaitu kue yang dibuat rasanya enak dan sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, saya akan menjelaskan tips dalam membuat kue cucur agar hasilnya memuaskan.

  1. Ketika menggoreng pastikan minyaknya benar benar panas, karena jika tidak panas kue cucur tidak akan mengembang.
  2. Jangan lupa untuk aduk aduk dan balik balikkan adonan kue agar tidak gosong dan kue matang dengan sempurna.
  3. Saat membuat adonan, jangan lupa untuk mengaduk adonan dengan merata karena itu mempengaruhi rasa kue cucur tersebut.

Peluang Usaha Kue Cucur

Bagi kalian yang ingin memulai usaha, tidak ada salahnya untuk memulai usaha dalam berjualan kue cucur. Karena kurangnya penjual kue cucur terutama di wilayah perkotaan, bisa saja usaha ini yang akan membuat kalian menjadi orang yang sukses.

Agar usaha ini berjalan dengan lancar, tentunya kita harus memilih tempat yang strategis seperti tempat tempat yang ramai di pinggiran jalan yang akan membuat usaha kue cucur mudah diketahui oleh banyak orang. Dengan demikian, usaha ini juga dapat berjalan dengan lancar dan tidak pernah sepi dari konsumen.

Demikianlah cara membuat kue cucur beserta manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Semoga pembaca bisa membuatnya dirumah dan mendapatkan hasil yang baik. Bisa dibilang membuat kue cucur ini gampang gampang susah tergantung dari kemauan masing masing. Jika ingin serius dalam membuat kue cucur pasti akan berhasil.

Serta bagi kalian yang ingin membuka usaha kue cucur semoga dipermudah dan usahanya lancar dan mendapatkan keuntungan yang banyak. Dengan semakin banyaknya pengusaha kue cucur akan menjadikan kue cucur lebih dikenal yang akan membuat makanan ini tidak kalah saing dengan makanan modern. Bila ada salah penulisan kami mohon maaf sebesar besarnya. Terima kasih.