0822-2330-3737

Diartikel kali ini saya akan menjelaskan tentang Cara Membuat Kue Kacang Hijau Jaman Now.Dengan aneka olahan kue yang menggunakan bahan kacang hijau.Mari simak berikut ini aneka olahan makanan dari kacang hijau dengan rasa Kekinian :

Kacang Hijau

Kacang hijau

Kacang hijau atau Vigna radiata adalah sejenis palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Kacang hijau termasuk kedalam tumbuhan polong-polongan.Tumbuhan ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan yaitu sebagai sumber bahan pangan yang berprotein nabati tinggi.

Di indonesia tumbuhan ini menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur juga bisa dibuat jus. Biji matang yang dihaluskan bisa dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi.

Kecambah dari kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara yang dikenal sebagai tauge. Kacang hijau bila direbus cukup lama akan pecah dan pati yang terkandung dalam bijinya akan keluar dan mengental,dan menjadi semacam bubur.

Kandungan Nutrisi Kacang Hijau 

Kacang hijau termasuk ke dalam jenis tumbuhan yang mengandung protein yang sangat baik, rendah lemak, dan mengandung banyak serat serta antioksidan.Berikut kandungan nutrisi pada Kacang Hijau :kalsium,vitamin A,zat besi,zinc,kalium,vitamin C,fosfor,vitamin B,folat,vitamin E,dan vitamin K.

Ragam nutrisi lain yang ada dalam kacang hijau adalah mangan, selenium, magnesium, dan karbohidrat yang tentunya akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh kita.

Aneka Olahan Kue dari Kacang Hijau

olahan kue kacang hijau

Selain mengandung nutrisi yang tinggi,kacang Hijau juga bisa dibuat menjadi olahan makanan. Kacang Hijau sering dibuat menjadi isian dalam kue,dan juga menjadi bubur.Ada banyak olahan makanan yang menggunakan kacang hijau antara lain Bubur Kacang Hijau,Kue Pia (Bakpia),Onde-onde,Kue Kacang Hijau (Kumbu) dan lain-lain.

Simak berikut ini Resep dan Cara membuat Aneka olahan menggunakan kacang hijau.

1. Cara Membuat Kue Kacang Hijau (Kumbu)

Kue Kumbu merupakan salah satu makanan khas dari Palembang yang juga sering dijadikan sebagai isian dari bakpia.Pada umumnya,kue initerbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang ditambah dengan sedikit garam. Awalnya,kue ini hanya ada dua macam yaitu kumbu hijau dan hitam. Berikut adalah resep kue kumbu.

Bahan-bahan

  • Kacang hijau
  • Tepung terigu
  • Air
  • Gula
  • Garam
  • Pandan
  • Vanili
  • Minyak goreng

Cara Membuat Kue Kumbu

  1. Rendam kacang hijau selama 3 jam lalu rebus sampai mekar dan empuk.
  2. Saring airnya, lalu haluskan.
  3. Sangrai dengan gula, garam, dan pandan.
  4. Cetak bulat pipih dengan plastik.
  5. Buat adonan tepung, seperti untuk pisang goreng. Tambahkan gula, garam, dan vanili.
  6. Celupkan bulatan pada adonan. Goreng hingga kecoklatan.Saat menggoreng jangan dibolak-balik, supaya tidak pecah dan mengotori minyak.

2. Cara Membuat Kue Bolu Kukus Kacang Hijau

Kue bolu adalah kue berbahan dasar gula,tepung dan telur. Pada umumnya, bolu dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven,walaupun ada juga bolu yang dikukus. Bolu kukus ini sangat pas jika dinikmati dengan jus buah naga. Simak resep Kue bolu kukus kacang hijau berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gr kacang hijau. Rendam 4 jam kemudian rebus sampai lunak
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt TBM
  • 2 sachet SKM putih
  • 50 ml air
  • 150 gr margarin di cairkan
  • sesuai selera Toping

Cara Membuat Kue Bolu kacang Hijau

  1. Campur kacang ijo dengan air dan SKM. Kemudian blender sampai halus.
  2. Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula & TBM sampai mengembang dan berjejak
  3. Turunkan speed mixer ke minimum kemudian masukkan tepung yang di campur baking soda dan margarin secara bergantian.
  4. Matikan mixer. Masukkan kacang ijo. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata
  5. Kukus di dandang yang telah di panaskan terlebih dahulu selama 40 menit atau tes tusuk gigi.
  6. Setelah dingin hiasi dengan toping sesuai selera

3. Cara Membuat Brownies Kacang Hijau

Brownies sekarang ini banyak sudah mengalami perkembangan.Mulai dari Brownies coklat,keju, dan masih banyak lainnya.Kali ini brownies akan dikreasikan dengan kacang hijau.Jika anda ingin mencoba membuat brownies kacang hijau,mari simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • Bahan Brownies :
    • Tepung terigu protein sedang 75 gram
    • Baking powder 1/2 sendok teh
    • Telur 4 butir
    • Cokelat masak pekat 75 gram, dilelehkan
    • Gula pasir 120 gram
    • Emulsifier (tbm/sp) 1 sendok teh
    • Cokelat bubuk 20 gram
    • Margarin 25 gram, dilelehkan
    • Garam 1/4 sendok teh
    • 50 gram kacang hijau ( kadang hijau ini direbus matang, kemudian ditiriskan, lalu diblender dengan 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa (timbang 150 gram)
  • Topping Brownies :
    • Cokelat masak pekat 100 gram, dilelehkan
    • Cokelat masak susu 25 gram,  untuk coretan

Cara Membuat Brownies Kacang Hijau

  1. Kocoklah telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. kemudian Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk sampai rata.
  2. Campurkan margarin leleh, garam, cokelat masak pekat leleh, dan campuran kacang hijau. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan campuran cokelat sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang dalam loyang berukuran 20 x 20 x 4 cm yang diolesi dengan margarin dan dialasi kertas roti.
  5. Kukus dengan waktu sekitar 20 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Potong – potong persegi panjang. Celup dengan cokelat masak pekat leleh. Coret dengan cokelat masak susu di atasnya.
  7. Kue brownies kukus kacang hijau siap untuk hidangkan.

4. Cara Membuat Kue Gandasturi

Kue gandasturi adalah semacam kue tradisional yang digoreng,dan kue ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Cara pembuatan kue ini berbeda dengan cara membuat kue pia.Walaupun kue ini tradisional,rasa kue ini masih eksis sampai sekarang.Jika anda ingin membuat kue ini dirumah,mari simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam

  • ½ sdt garam

  • 50 ml santan

  • 100 gr tepung terigu

  • ¼ sdt vanili bubuk

  • 100 gr gula pasir

  • Minyak goreng

  • Bahan celupan :

    • 50 gr tepung terigu

    • 1 butir telur

    • 100 ml air

    • 50 gr tepung beras

Cara Membuat Kue Gandasturi

  1. Haluskan kacang hijau kupas yang sebelumnya telah direndam dan dikukus.
  2. Bahan celupan : campurkan tepung terigu, tepung beras dan air. Aduk hingga tidak berbutir. Tambahkan telur, aduk hingga merata
  3. Campurkan tepung terigu, , garam, santan, kacang hijau,gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk hingga kalis
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih berdiameter 4 cm sambil di tekan-tekan hingga padat
  5. Celupkan adonan kacang hijau kedalam bahan pencelup
  6. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan diatas api sedang hingga matang

Manfaat Kacang Hijau Bagi Tubuh :

Manfaat kacang hijau

Berikut ini adalah ragam manfaat dari kacang hijau yang sayang jika dilewatkan.

1. Mengurangi Risiko Kehamilan Bermasalah

Folat yang terkandung di dalam kacang hijau cukuplah tinggi. Memberikan asam folat yang cukup selama masa kehamilan dapat memberikan perlindungan pada bayi agar terhindar dari keguguran, kelahiran prematur,lahir dengan berat badan rendah, dan lahir dengan kelainan saraf dan otak (neural tube defect).

2. Melancarkan Pencernaan dan Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Serat makanan dan pati yang dikandung dalam kacang hijau sangat baik untuk memperlancar pencernaan, dan juga dapat membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam saluran cerna. Dalam penelitian lebih lanjut,kacang hijau juga bermanfaat dalam membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung, dan diabetes.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

Ada kurang lebih 347 kalori energi dan 1,15 gram lemak yang dikandung dalam 100 gram kacang hijau. Kandungan lemak yang tergolong rendah, serta serat dan antioksidan fitosterol yang tinggi, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh secara alami.Juga mengurangi risiko penyakit jantung,mengurangi tekanan darah dan diabetes.

4. Membantu Menjaga Berat Badan

Kacang hijau dapat menurunkan dan juga menjaga berat badan.Hal ini dikarenakan serat dan protein yang ada pada tumbuhan ini dapat memberikan kenyang lebih cepat dan tahan lebih lama, sehingga pola makan menjadi teratur serta menurunkan berat badan berlebih.Cara mengonsumsi kacang hijau bisa dengan cara dibuat menjadi bubur.

5. Menurunkan Risiko Osteoporosis

Kacang hijau mengandung magnesium dengan jumlah yang tidak sedikit. Di dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat kurang lebih 189 miligram magnesium yang dibutuhkan tubuh untuk mencegah kekurangan magnesium. Dengan mengonsumsi cukup magnesium, Anda dapat menurunkan risiko terkena osteoporosis.

Itulah beberapa paparan tentang tumbuhan kacang hijau,olahan makanan dari kacang hijau,dan resep olahan kue kacang hijau.Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba resepnya dirumah.

× Whatsapp Kami!