0822-2330-3737

Cara Membuat Kue Karamel – Bolu Karamel termasuk salah makanan yang cukup terkenal dan telah ada sejak zaman dulu.  Beberapa orang ada yang menyebutnya dengan Bolu Sarang semut atau Honeycomb Cake. Ciri khas dari bolu ini adalah ketika dipotong akan terlihat lubang-lubang kecil seperti sarang semut. Itu artinya berhasil membuat bolu ini.

Membuatnya memang cukup sulit, tapi jika Anda mengikuti langkah-langkah berikut, Anda pasti berhasil membuat bolu karamel dengan sempurna.

Cara Membuat Kue Karamel Original 1

Cara Membuat Kue Karamel

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt  baking powder
  • 200 ml air panas
  • 100 gr margarin
  • 25 gr mentega
  • 150 ml susu kental manis
  • 6 butir telur
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt baking soda

Cara Membuat Kue Karamel Original 1

  1. Masak gula pasir tanpa diaduk. diamkan sampai berwarna kuning kecokelatan menjadi karamel, tapi jangan sampai gosong karena cake akan terasa pahit. Masukkan air secara perlahan sampai gula larut semua.
  2. Beri margarin dan mentega dalam larutan gula karamel sampai mencair, lalu matikan kompor, biarkan sampai hangat.
  3. Kocok telur menggunakan whisker, lalu masukkan susu kental manis dan aduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda dengan cara diayak, aduk rata.
  5.  Terakhir, masukkan larutan gula karamel lalu aduk rata. Tutup adonan menggunakan serbet dan diamkan sekitar 3-4 jam supaya terbentuk sarang yang cantik.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang tulban ukuran 20 cm yang sudah diolesi margarin tipis.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 1 jam.
  8. Keluarkan dari oven, biarkan dingin lalu keluarkan dari loyang dan baru dipotong.
  9. Bolu Karamel siap dinikmati sebagai teman minum teh.

Cara Membuat Kue Karamel Original 2

Bahan yang dibutuhkan

  • 180 gram tepung terigu (Ayak terlebih dahulu)
  • 50 gram tepung maizena
  • 425 gram gula pasir
  • 150 gram margarin
  • 2 sdt soda kue
  • 8 butir telur ayam
  • 200 ml susu kental manis
  • 450 ml air panas

Cara Membuat Kue Karamel Original 2

  1. Pertama siapkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Jika sudah berwarna coklat tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak.
  2. Campur margarin beserta susu kental manis sampai putih dengan menggunakan mixer. Masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang. Matikan mixer.
  3. Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga berubah warna.
  5. Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung.
  6. Masukkan ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang tergantung tingkat kematangannya Resep Bolu Karamel Panggang Sarang Semut Lembut
  7. Bolu Karamel siap dinikmati sebagai teman minum teh.

Cara Membuat Kue Karamel Jahe

Bahan yang dibutuhkan

Wedang Jahe

  • 50 gr jahe parut
  • 100 gr gula
  • 400 ml air
  • 125 gr gula pasir

Karamel

  • 75 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 3 butir telur
  • 200 gr terigu
  • 1 sdt bumbu spekoek
  • 1 sdt soda kue
  • secukupnya Garam

Cara Membuat Kue Karamel Jahe

  1. Buat wedang jahe ,Panaskan gula dalam wajan hingga coklat dan keluar wanginya, siramkan wedang jahe dan biarkan gula larut seluruhnya. Sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan mentega hingga teraduk rata.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang
  4. Kurangi kecepatan sambil masukkan campuran terigu, soda kue, garam serta bumbu spekoek sampai teraduk rata.
  5. Tambah kecepatan sambil masukkan larutan karamel jahe. Aduk sampai swmua teraduk.
  6. Siapkan cetakan kue sakura. Oles mentega. Serta panaskan panci kukus.
  7. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Kukus selama 25 menit.
  8. Kue siap di santap

Cara Membuat Kue Karamel Pisang

Bahan yang Dibutuhkan

  • 3 buah (+/- 250 gr) pisang
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 butir telur
  • 180 ml susu
  • 1 gelas mujung+3 sdm terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • sejumput garam
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 3 sdm minyak kelapa/ minyak goreng
  • segenggam kismis

Cara Membuat Kue Karamel Pisang

  1. Rendam kismis dengan air hangat sampai mengembang, sisihkan. Haluskan pisang, sisihkan. Ayak terigu, baking powder, soda kue, dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
  2. Buat karamel: tambahkan gula pasir dengan -/+ 10 sdm air, masak hingga merah kecoklatan. Matikan api, tambahkan perasan air jeruk nipis dan setengah dari susu, demi sedikit. Sisihkan.
  3. Kocok lepas telur dan sisa susu. Tuangkan ke dalam terigu yang telah diayak, aduk rata. Selanjutnya tambahkan karamel, aduk kembali.
  4. Berikutnya masukkan pisang, aduk rata, tambahkan minyak dan garam. Tambahkan sebagian kismis, aduk.
  5. Tuang dalam loyang yang telah dialasi kertas roti, letakkan potongan pisang (aku kebetulan masih ada kelebihan) dan taburi dengan kismis. Siap masuk oven. Panggang sampai matang, sesuai oven masing-masing.
  6. Kue siap di santap

Tips Cara Membuat Kue Karamel Halus Dan Tidak Gosong 

Memasak karamel harus hati-hati agar hasil akhirnya tidak menjadi gosong dan berubah rasanya. Sebelum memasak karamel, ada baiknya kita memperhatikan tips agar karamel tidak menjadi gosong dibawah ini
  • Gunakan gula putih yang bersih. Campuran selain gula bisa gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh. Ini dapat menyebabkan karamel Anda terasa pahit dan teksturnya tidak halus.
  • Jangan diaduk meskipun sudah cukup meleleh, ada kemungkinan kristal gula masih ada di sana. Jika diaduk, Anda justru akan membuat karamel Anda mengkristal. Goyang-goyangkan panci sebagai ganti mengaduk.
  • Tidak perlu ragu saat mengangkatnya dari kompor karena saat karamelnya telah mencair, suhu karamel menjadi sangat tinggi dan cepat sekali menjadi gosong jika terus dipanaskan. Maka karena itu, begitu gula mencair seluruhnya, angkatlah karamel tersebut dari api. Tetap goyangkan panci saat tidak dipanaskan agar karamel tidak gosong. Anda akan mencium bau lembut karamel dengan warna yang tetap indah keemasan.
  • Setelah diaduk, masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega dan goyangkan lagi hingga tercampur seluruhnya. Kemudian panaskan lagi sejenak untuk meratakan karamel. Cek air atau mentega yang dimasukkan juga sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel Anda tetap bersih.

Sejarah Kue Karamel

Kue karamel adalah salah satu kue khas Indonesia. Disebut sarang semut sebab kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut didapat dari campuran karamel.

Kue ini mempunyai tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal. Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Jangan sampai karamel gosong atau berwarna jadi coklat pekat karena akan terasa pahit.

Apa Itu Karamel? Asal Usul Karamel

Karamel adalah sejenis gula-gula yang berupa cairan lengket berwarna kecoklatan, yang merupakan hasil dari proses karamelisasi. Karamel pada kehidupan sehari-hari, biasa digunakan sebagai bahan adonan permen, bahan isian coklat, perisa dalam puding, hidangan custard, topping es krim, dan sebagai perisa dalam makanan penutup lainnya.

Pewarna pada karamel merupakan cairan gelap tanpa gula, yang terkonsentrasi dan hasilnya hampir mendekati proses karamelisasi total. Biasanya pewarna karamel digunakan untuk kebutuhan komersial dan industrial conotohnya untuk pewarna makanan dan minuman

Peluang Usaha Kue Karamel Dan Analisa Usahanya

Deskripsi Usaha

1. Jenis usaha

Jenis usaha yang dilakukan yaitu menjual makanan siap saji berupa kue caramel dengan cita rasa yang legit dan berbeda rasa dengan yang lain.

2. Prospek Usaha

Usaha yang didirikan merupakan usaha yang berkelas menengah ke atas . Dalam usaha tingkat persaingan mudah diatasi dengan menciptakan kraetivitas dan inovasi sehingg hasil yang diperoleh bisa maksimal.

3. Analisa Persaingan Usaha

  • Kekuatan (Strength), Kue caramel yang dibuat sangat lezat berbeda dengan kue caramel yang dibuat oleh produsen lain. Selain rasanya yang lezat kue caramel mempunyai aroma yang sangat menggoda.
  • Kelemahan (Weakness), Kue caramel ini tidak dapat bertahan lama, sehingga beberapa hari akan berubah aromanya bahkan tumbuh jamur.
  • Peluang (Opportunity), Kua caramel ini memiliki peluang untuk direspon positif oleh konsumen sebab cita rasanya  yang menggoda yang menjadi daya tarik bagi konsumen.
  • Ancaman (Threatment), Kue caramel ini terlalu mudah untuk mamasuki pasar, namun seiringnya waktu akan mengalami penaikan harga bahan baku.

4. Aspek Pemasaran

  • Tujuan pemasaran : untuk mengenalkan kue caramel kepada masyarakat, sehingga masyarakat akan tertarik dan ingin mencoba untuk mencicipi kue caramel buatan Anda.
  • Konsep pemasaran : produk yang ditawarkan merupakan roti basah berupa kue caramel. Untuk lokasi usaha dipilih lokasi yang strategis dengan mematok harga Rp 25.000 per buah. Untuk menarik minat konsumen dilakukan promosi dengan menggunakan brosur, memanfaatkan media social

5. Analisa Financial

Modal Pribadi Rp 13.345.000

Perencanaan Anggaran Biaya Untuk pembelian peralatan (investasi) :

No Keterangan Harga
1 oven  Rp  290,000
2 kompor  Rp 700,000
3 mixer  Rp 700,000
4 cetakan  Rp  90,000
5 baskom  Rp 80,000
6 peratan lain-lain  Rp 600,000
TOTAL  Rp 2,460,000

Untuk pembelian bahan baku :

No Keterangan Harga
1 mentega  Rp   60,000
2 gula pasir  Rp   90,000
3 susu  Rp  36,000
4 tepung terigu  Rp80,000
5 lain-lain  Rp  87,000
TOTAL  Rp  353,000

Pengeluaran biaya bahan baku dalam satu bulan : Rp 353.000 x 30 hari = Rp 10.590.000

Untuk biaya operasional selama satu bulan

No Keterangan Harga
1 biaya listrik  Rp   35,000
2 biaya air  Rp    37,000
3 biaya sewa tempat  Rp   200,000
4 biaya tenaga kerja  Rp                      –
5 biaya lain-lain  Rp  23,000
TOTAL  Rp   295,000

HPP

Biaya bahan baku  Rp  10,590,000
Biaya Tenaga Kerja  Rp                                   –
BOP  Rp   295,000
Biaya Produksi  Rp  10,885,000

Asumsi :

Jika diasumsikan untuk memasarkan kue caramel Anda mematong harga untuk satu buah kue caramel dengan harga Rp 25.000, dan Anda dalam satu bulan mendapatkan hasil penjualan sebesar Rp 12.000.000, maka :

Laba kotor : Rp 12.000.000 – Rp 10.885.000 = Rp 1.115.000

Laba Bersih: Rp 1.115.000 – Rp 295.000 = Rp 820.000

Laporan laba rugi :

penjualan bersih  Rp  12,000,000
pembelian  Rp  10,885,000
Laba Kotor  Rp1,115,000
Biaya Usaha
biaya listrik  Rp  35,000
biaya air  Rp 37,000
biaya sewa  Rp 200,000
biaya tenaga kerja  Rp                         –
Total Biaya Usaha  Rp  295,000
laba bersih  Rp820,000

Laporan perubahan modal

modal awal  Rp 13,345,000
laba bersih  Rp   820,000
Modal akhir  Rp14,165,000

Dari contoh perencanaan keungan mulai dari perencanaan  untuk pembelian dan biaya operasional hingga pada ansumsi yang digunakan diperoleh laba bersih usaha yakni sebesar Rp 820.000. Hal ini berarti usaha Anda mengalami pertambahan modal pada bulan pertama maka jumlah modal Anda berubah menjadi Rp 14.165.000.

Dengan melihat keuntungan yang lumayan besar ini, pastinya kita membutuhkan sebuah brankas untuk menyimpan hasil dari usaha cake ini. Hal ini dilakukan agar lebih aman dan terhindar dari pencurian yang sedang marak saat ini.

Manfaat Karamel Pada Kesehatan

tadi kan kita sudah membahas cara membuat kue karamel, sekarang manfaatnya simak berikut ini

Bahan Karamel

1. Gula Pasir

Gula pasir untuk membasmi kuman. Pengobatannya tidak sulit, hanya manaburkan gula pasir di sekitar luka terbuka agar cepat sembuh.gula juga mampu menarik cairan disekit`r luka, sehingga terbebas dari bakteri dan luka lebih cepat kering.

Gula pasir bisa digunakan untuik scrub alami pengalus kulit. tapi akan terasa lebih lengket dari scrub biasanya, tapi perawatan ini efektif melembutkan kulit rusak.

Sahabat juga bisa membuatnya sendiri di rumah, caranya campurkan ½ cangkir gula pasir dengan ¼ cangkir minyak kanola, beri tiga tetes minyak lavender, aduk rata. Gunakan masker tersebut sebagai scrub sesaat sebelum mandi. Ratakan pada daerah kulit yang rusak, pijat melingkar. Setelah semua rata Anda bisa langsung membilasnya.

2. Susu

Susu bisa membuat tulang menjadi kuat sehingga dapat mencegah osteoporosis, juga dapat berfungsi dalam pertumbuhan tulang bisa cepat tinggi pada masa pertumbuhan anak. dan dapat menetralisir racun seperti timah atau logam yang masuk kedalam tubuh kita melalui makanan atau minuman.

Kemudian mencegah penyakit darah tinggi, karena dapat menggerakkan dinding pembuluh darah sehingga tetap stabil, Menguatkan jantung dan sistem saraf sehingga tidak mudah lelah, Mencegah terjadinya kanker usus dan dapat membuat tidur lebih nyenyak.

3. Telur

  • Melindungi Mata , Telur bisa melindungi mata dari kerusakan akibat [a[aran sinar ultraviolet (UV). Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang terdapat dalam zat pigmen kuning telur dan dapat  membantu mencegah penurunan ketajaman penglihatan (degerasi makula) akibat penuaan.

  • Meningkatkan Daya Ingat, Kolin pada telur bisa membantu perkembangan memori dan fungsi kognitif, serta membantu mengasah memori atau daya ingat otak lebih tajam dan mencegah demensia.

  • Menurunkan Berat Badan , Telur bisa menjadi salah satu menu makanan bagi Anda yang sedang menjalani diet. Protein yang terkandung didalam telur dapat bekerja sebagai penekan rasa lapar alami.

  • Meningkatkan Konsentrasi, Telur bisa meningkatkan daya konsentrasi Anda sebab protein dalam telur bisa membantu meningkatkan kadar dopamin. Dopamin adalah zat aktif yang berguna untuk memelihara proses konsentrasi.

4. Mentega

Mentega merupakan sumber makanan berenergi tinggi yang kaya vitamin A serta mengandung 700 kalori dalam 100 gramnya. Vitamin A didalam mentega baik fungsinya untuk menjaga sistem kardiovaskular dalam tubuh., mentega juga mengandung vitamin D yang membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Juga vitamin E serta selenium yang berfungsi menjaga sistem saraf dan kekebalan tubuh.

Baiklah itulah tadi Cara Membuat Kue Karamel Enak dan Tips Agar Lembut dan Tidak Gosong , semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot pergi keluar rumah mencari dan membeli Kue Karamel

dan jika sahabat ingin mempunyai kue tapi tidak menarik, sahabat bisa Frosting sendiri dirumah dengan membaca Cara Membuat Krim Kue yang Enak dan Tips Membuatnya cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Cara Membuat Kue Karamel Enak dan Tips Agar Lembut dan Tidak GosongIngat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.

× Whatsapp Kami!