(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Kue Keju – Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, Baik tepung Beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara sering ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan juga Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia.

Kue berasal dari bahasa Hokkai Oleh karena itu menunjukkan pengaruh seni memasak Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari China contohnya kue bakpia. Kue basah merupakan kue tradisional yang banyak di Nusantara diantara beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh Eropa, yaitu Belanda dan Portugis.

Pertamanya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering (Bahasa Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry), dan kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake).

Kue bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia sering dikategorikan menjadi kue basah dan kue kering. Baiklah kali ini saya akan membagikan Cara Membuat Kue Keju yang dibagi menjadi 2 kategori yaitu kue basah dan kue kering.

1. Kue Basah

1. Cara Membuat Kue Keju ( Japanese Cheese Cake )

Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • 100 gram cream cheese
  • 130 ml susu cair
  • 60 gram tepung terigu
  • 130 gram gula
  • 9 butir kuning telur
  • 14 butir putih telur
  • 1 lembar kertas roti
  • 100 gram butter
  • 60 gram tepung maizena

Cara Membuat Kue Keju ( Japanese Cheese Cake )

  1. Pertama Panaskan cream cheese, butter dan susu cair dengan api kecil
  2. Kocok kuning telur sampai mengembang
  3. Setelah cream cheese dan butter mencair, campurkan ke dalam kocokan kuning telur. Aduk hingga rata
  4. Ayakkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam adonan, aduk hingga rata
  5. Panaskan oven hingga 160 drajat. Sambil menunggu panas. Kocok putih telur hingga kaku dengan kecepatan maksimal.
  6. Jika sudah kaku, masukan gula pasir, mixer kembali sampai kaku
  7. Adonan yang kaku dimasukan ke dalam adonan tepung dan kuning telur, aduk hingga rata
  8. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalamnya. Panggang kurang lebih sejam

2. Cara Membuat Kue Keju ( Bolu Keju )

 Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • 50 gram gula pasir
  • 8 butir telur
  • 40 gram tepung mazeina
  • 1 sdm emulsifier
  • 150 gram tepung terigu
  • 200 gram keju
  • 30 gram susu bubuk
  • 150 gram margarin
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 2 sdm air
  • 200 gram butter cream untuk olesan

Cara Membuat Kue Keju ( Bolu Keju )

  1. Siapkan baskom dan masukkan telur bersama dengan gula pasir kedalamnya. Setelah itu, kocok bahan ini hingga halus dan mengembang. Gunakan kecepatan tinggi pada mixer agar adonan cepat mengembang.
  2. Lalu, masukkan emulsifier bersama dengan air dan kocok kembali dengan menggunakan mixer sampai bahan ini tercampur secara merata dan mengembang.
  3. Kemudian, masukkan semua bahan yang masih tersisa kecuali keju. Aduk-aduk kembali sampai tercampur.
  4. Masukkan susu bubuk bersama dengan margarin yang telah dilelehkan. Aduk-aduk kembali sampai meraya.
  5. Bila adonan sudah merata,masukkan adonan dalam loyang dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan spatula.
  6. Siapkan kukusan dna masukkan adonan kedalam wadah untuk kemudian dikukus sampai matang selama kurang lebih 45 menit.

3. Cara Membuat Kue Keju ( Steamed Cheese Cake )

Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • 125 Gr Gula Pasir
  • 1 sdt Emulsifier (SP/Ovalet/TBM)
  • 100 Gr Margarine
  • 3 Btr Telur (suhu ruang)
  • 1 sachet SKM
  • 1 sachet susu bubuk
  • 75 Gr Keju Cheddar Parut
  • 125 Gr Tepung Terigu

Cara Membuat Kue Keju ( Steamed Cheese Cake )

  1. Lelehkan margarine dan keju cheddar parut, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
  2. Mixer dengan speed tinggi gula, telur dan emulsifier sampai kaku, putih dan berjejak
  3. Masukkan terigu, susu bubuk, SKM aduk dengan teknik aduk balik. Masukkan margarine dengan keju yang sudah meleleh, aduk balik sampai rata
  4. Siapkan Loyang yang sudah diolesi margarine, masukkan adonan. Kukus selama 30 menit, lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangannya.
  5. Panaskan pengukus sebelum digunakan, jadi saat adonan dikukus kukusan sudah panas
  6. Gunakan serbet kering bersih pada tutup kukusan untuk mencegah tetesan air jatuh keadonan
  7. Parutan Keju Cheddar bisa diganti dengan cream cheese untuk hasil yang lebih ngeju
  8. Kue siap disajikan

4. Cara Membuat Kue Keju ( Jiggly Fluffy Cheesecake )

Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • 4 butir telur
  • 400 gram cream cheese
  • 200 gram yogurt
  • 40 gram butter
  • 100 gram gula
  • 100 gram tepung terigu

Cara Membuat Kue Keju ( Jiggly Fluffy Cheesecake )

  1. Pertama Aduk kuning telur, cream cheese, yogurt, butter dan gula hingga rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk lagi sampai rata.
  3. Siapkan wadah terpisah, aduk putih telur sampai mengembang sambil tambahkan gula masing-masing 40 gram dalam tiga tahap.
  4. Setelah tak bisa tumpah, masukkan adonan putih telur dan gula ke dalam adonan sebelumnya hingga rata.
  5. Oleskan butter secara merata pada loyang magicom.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus di dalam magicom selama 50 menit.

Kue Kering

1. Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel Keju )

Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • Butter / mentega 300 gram
  • Keju parut 200 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Susu bubuk 2 sdm
  • Terigu protein sedang 350 gram
  • Kuning telur, kocok lepas 2 butir
  • Taburan ( Keju cheddar parut 100 gram )

Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel Keju )

  1. Pertama campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk hingga rata. Sisihkan.
  2. Kocok butter hingga lembut sebentar saja. Matikan mikser.
  3. Taburkan parutan keju edam ke dalam kocokan. Aduk rata dengan spatula.
  4. Masukkan Campuran tepung sambil diayak. Aduk hingga rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
  5. Gilas tipis adonan, lalu cetak kue sesuai selera.
  6. Taruh dan susun kue di loyang. Oleskan kuning telur pada permukaannya dan taburi dengan parutan keju cheddar.
  7. Panggang kue dalam oven dengan suhu 130°C. Angkat dan keluarkan bila kue sudah berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan
  8. Siap disajikan atau disimpan dalam toples.

2. Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel Blue Band )

Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • 200 gram blue band
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gram keju parut
  • ½ sendok teh garam
  • sachet susu bubuk putih
  • 2 butir kuning telur (untuk olesan)

Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel Blue Band )

  1. Pertama Campurkan blue band, kuning telur, dan garam hingga rata dan berwarna putih. Setelah itu, masukkan keju parut. Aduk kembali sampai lembut.
  2. Masukkan pula tepung terigu. Disusul dengan susu bubuk. Aduk adonan sampai semua tercampur dan bisa dibentuk.
  3. Giling adonan sebelum masuk cetakan. Bisa pakai roll pin biar lebih mudah.
  4. Setelah dicetak sesuai selera, tata dalam loyang. Oleskan kuning telur di atas adonan kue. Kemudian oven hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  5. Sajikan di wadah mana pun asalkan Anda suka.

3. Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel Renyah dan Garing )

Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • 1 butir kuning telur
  • 370 gram tepung terigu
  • 225 gram margarin
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan mentega
  • 40 gram gula halus
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 180 gram keju parut
  • ¼ sendok teh garam
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Keju parut secukupnya (untuk taburan)
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)

Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel Renyah dan Garing )

  1. Kocok gula halus, mentega, margarin, vanili, garam, keju parut, dan kuning telur. Kecepatan kocoknya sedang saja.
  2. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk yang terlebih dahulu diayak. Aduk menggunakan sendok hingga adonan tidak lengket dan bisa dibentuk.
  3. Setelah adonan dibuat dan loyang diolesi margarin, taruh adonan ke dalam loyang. Oleskan kuning telur pada permukaannya. Lalu taburkan parutan keju di atasnya.
  4. Panaskan oven. Masukkan adonan ke dalamnya. Tunggu sampai 20 menit atau kue berwarna kecokelatan.
  5. Setelah itu angkat dan sajikan.

4. Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel NCC )

Cara Membuat Kue Keju

Bahan

  • 300 gram mentega
  • 200 gram keju tua yang diparut
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan susu bubuk full cream
  • 2 butir kuning telur
  • 2 kuning telur kocok (untuk olesan)
  • 2 sendok makan skm (untuk olesan)
  • 50 gram keju parut

Cara Membuat Kue Keju ( Kastengel NCC )

  1. Campurkan telur dan mentega sebentar pakai mixer. Yang penting rata. Setelah itu matikan mixer.
  2. Masukkan keju parut. Sisakan untuk topping. Aduk rata adonan tersebut. Setelah itu, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan sisa bahan lainnya, kecuali bahan untuk olesan dan taburan. Harap sediakan bahan khusus untuk topping, ya. Kalau dicampur dengan bahan utama nanti khawatirnya kurang bahan. Hasilnya juga jadi tidak maksimal.
  4. Bila adonan siap langsung giling saja hingga bentuknya memipih. Cetak sesuai selera. Tata di loyang yang terlebih dahulu diolesi dengan mentega tipis dan taburan tepung tipis-tipis.
  5. Lalu campurkan 2 kuning telur kocok dengan skm sampai tercampur. Oleskan ke permukaan adonan kue. Lalu taburkan keju parut di atasnya.
  6. Panaskan oven. Atur suhunya kira-kira 125 derajat Celsius. Panggang hingga berwarna cokelat keemasan.
  7. Angkat, dinginkan, kemudian sajikan begitu kue sudah matang. Kalau bisa masukkan ke wadah yang tak bercelah biar awet krenyes-nya.

Tips Cara Membuat Kue Keju Kastengel Renyah dan Beraroma Keju

1. Pakai Tepung Protein Rendah

Pada dasarnya, kue kering biasa dibuat dengan dua jenis tepung, yakni tepung protein rendah dan tepung protein sedang (serbaguna). Tapi untuk tekstur kastengel yang lebih renyah dan tahan lama, pilihlah tepung protein rendah. Tepung seperti ini rendah gluten sehingga kastengel akan terasa lebih kriuk ketika matang. Sebelum dicampurkan dalam adonan, sebaiknya tepung diayak terlebih dahulu agar lebih mudah tercampur dan tekstur kue juga lebih ringan.

2. Gunakan Mentega dan Margarin Untuk Tekstur Sempurna

Duo lemak untuk kue ini memang sering diandalkan. Mentega dikenal dengan rasa yang khas serta membuat kue kering lebih beraroma harum dan lembut. Di sisi lain, margarin merupakan jenis lemak yang tak mudah leleh meskipun diletakkan dalam suhu ruang. dan, kue kering yang memakai margarin cenderung lebih renyah.

Jika anda ingin kastengel yang memadukan lembut dan renyah, gunakan mentega dan margarin dengan rasio 1:2. Tapi kalaupun anda hanya ingin pakai mentega, pastikan si mentega bersuhu dingin ketika dibuat adonan.

3. Pakai Keju Beraroma Untuk Rasa Lebih Ngeju

Kunci dari kastengel adalah keju. Aroma wangi dan rasa asin yang khas memang berasal dari bahan satu ini. agar rasa dan aroma kastengel lebih ngeju, pilih jenis keju dengan aroma kuat dan berumur cukup tua. contohnya gouda dan parmesan dipilih sebagai isian kastengel, sedangkan cheddar digunakan untuk topping kue. Tapi jika tak punya banyak gouda atau parmesan untuk campuran, anda bisa kombinasikan red cheddar dan salah satu keju tersebut sebanyak 50:50.

4. Jangan Terlalu Berlebihan Saat Mengaduk Adonan

Jika semua bahan siap, maka saatnya membuat adonan kastengel. Saat mencampurkan adonan basah dan kering, aduklah hingga semua bahan tercampur rata dan punya tekstur agak padat yang siap dicetak. Jika masih cukup lembek, anda bisa masukkan ke kulkas terlebih dulu selama kurang lebih 30 menit. Jangan mengaduk terlalu lama karena bisa membuat tekstur kastengel jadi keras.

Jangan mengaduk menggunakan tangan, karena suhu tangan dapat melelehkan mentega dalam adonan. Gunakan spatula sebagai alat untuk mengaduk adonan. Sebaiknya gunakan spatula yang terbuat dari bahan silikon anti lengket Bahan silikon yang digunakan sangat aman, BPA Free, dan tidak akan merusak permukaan wadah.

5. Olesi Kuning Telur Jika Tekstur Kastengel Sudah Setengah Matang

Seperti nastar, kastengel perlu dioles permukaannya agar mengkilat. Setelah dioles, taburan keju juga wajib hukumnya untuk mempercantik tampilan. Nah, seringkali olesan dan taburan keju berubah kering dan pucat saat kastengel matang. Supaya warnanya tetap cantik dan parutan keju tidak rapuh, lakukan pengolesan dan tabur keju saat kastengel sudah dipanggang setengah jadi. angkat loyangnya terlebih dulu dan lakukan dengan cepat supaya suhu kastengel tidak berubah drastis.

Olesan kastengel bisa bermacam contohnya margarin yang dicairkan atau kuning telur. Kuning telur bisa membuat kastengel jauh lebih ngejreng tapi jika tak terlalu suka aroma telurnya, tambahkan sedikit susu cair dan aduk rata. untuk taburannya, parut keju memanjang agar lebih cantik.

6. Diamkan Kastengel Hingga Dingin Sebelum Dikemas

Kastengel yang telah matang sebaiknya jangan langsung dikemas, Suhunya yang panas bisa jadi lembab ketika masuk ke dalam toples atau wadah tertutup. apabila dibiarkan terlalu lama, tekstur kue tidak akan renyah dan cenderung melempem. Oleh sebab itu, pastikan kastengel dingin terlebih dulu sebelum masuk dalam wadah. Tidak perlu dimasukkan kulkas, cukup letakkan kastengel di suhu ruang atau cooling rack agar lekas dingin.

Asal Usul Keju

Keju Merupakan makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. dan halis dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan menggunakan berbagai macam cara. Hewan yang paling umun dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal

Baiklah itulah tadi Cara Membuat Kue Keju yang Enak dan Mudah Cara Membuatnya ,semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot pergi keluar rumah mencari dan membeli Kue Keju

dan jika sahabat penggemar kue coklat, sahabat bisa coba buat sendiri dirumah dengan membaca 8 Variasi Resep dan Cara Membuat Kue Coklat Yang Wajib Kamu Coba cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Cara Membuat Kue Keju yang Enak dan Mudah Cara Membuatnya Dibuat Ingat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.