(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara membuat kue kering –  Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering sangat banyak jenisnya. Disini saya akan menjelaskan cara membuat kue kering kastengel, nastar dan putri salju. Yuk simak dibawah ini.

Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju

cara membuat kue kering

Kue Kaasstengels atau biasa disebut kastengel adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin dan parutan keju. Bentuknya persegi panjang, yang panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebar 1 cm dan berwarna kuning keemasan.

Kastengel biasanya dihidangkan pada hari raya juga tahun baru. Kue ini dijual di toko kue, toko swalayan, toko roti yang dikemas dalam toples pastik atau bisa juga dimasukkan kedalam showcase berkualitas. Tapi jangan khawatir, bagi Anda yang ingin mencoba membuat kue ini dirumah, disinilah tempatnya karena saya akan menjelaskan cara membuat kue kering kastengel keju.

Resep dan Bahan Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju

  • 450 gram tepung terigu. Gunakan tepung terigu yang mempunyai kadar protein rendah.
  • 100 gram margarin.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • 200 gram mentega tawar atau mentega unsalted butter yang sudah di parut.
  • 250 gram keju parmesan atau keju edam.
  • 3 butir telur ayam (ambil bagian kuningnya saja).
  • 1 sendok teh kaldu ayam untuk menambah rasa gurih.
  • 1 sendok teh garam beryodium.
  • 50 gram susu bubuk full cream.
  • Bahan untuk olesan yang dibutuhkan adalah 1 butir kuning telur dan 70 gram keju cheddar di parut dan di taburi di atas kue.

Langkah Langkah Cara Membuat Kue Kering Kastengel Keju

  1. Ambil satu wadah yang cukup besar untuk adonan utama.
  2. Masukkan 200 gram mentega tawar, 100 gram margarin, 1 sendok teh garam dan kaldu ayam. Kocok menggunakan mixer berkecepatan sedang sampai mengembang.
  3. Tambahkan 3 butir kuning telur dan mixer sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Ambil wadah kedua. Masukkan 450 gram tepung terigu dan 50 gram susu bubuk full cream. Aduk dan campur hingga rata.
  5. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder ke dalam adonan utama sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Aduk menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  6. Tambahkan 250 gram keju ke dalam adonan. Aduk terus sampai rata dan terasa kalis.
  7. Cetak adonan sesuai selera. Biasanya berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 3-4 cm dan lebar 1 cm.
  8. Letakkan kue yang sudah di cetak ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin agar tidak lengket dengan rapi. Jaga jarak antar kue agar tidak terlalu rapat.
  9. Masukkan loyang ke dalam oven. Panaskan dengan suhu sekitar 170 derajat celcius. Tunggu sampai kue berwarna kuning keemasan atau matang.
  10. Sambil menunggu, siapkan bahan untuk olesannya. Ambil satu wadah kecil dan masukkan kuning telurnya, aduk sebentar.
  11. Kue yang sudah matang diolesi sedikit kuning telur di atasnya. Taburi parutan keju di atasnya dan dinginkan sebelum di masukkan ke dalam toples atau tempat kue.

Sangat mudah bukan cara membuat kue kering kastengel ini. Pemilihan tepung terigu dan keju yang digunakan merupakan salah satu faktor penting untuk membuat kue kering kastengel yang renyah dan enak. Selain untuk konsumsi pribadi anda juga bisa mencoba untuk menjualnya sebagai usaha sampingan.

Cara Membuat Kue Kering Nastar

cara membuat kue kering

Nastar adalah kue kering yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkeh. Nastar juga dijadikan sebagai teman kastengel saat hari raya dan tahun baru.

Resep dan Bahan Cara Membuat Kue Kering Nastar

Bahan Selai Nanas

  • Buah nanas segar ukuran sedang kurang lebih 4 sampai 5 buah yang sudah dibersihkan.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 200 gram.
  • 1 buah kayu manis supaya legit.
  • Garam dapur beryodium secukupnya

Bahan Nastar

  • 300 gram tepung terigu berprotein rendah.
  • 90 gram gula bubuk.
  • 2 butir kuning telur.
  • 150 gram mentega.
  • 50 gram tepung maizena.
  • 100 gram margarin.
  • 50 gram susu bubuk.
  • 50 gram keju cheddar yang sudah diparut.

Bahan Olesan

  • 1 sendok makan susu cair.
  • 2 sendok makan madu supaya warna dan aromanya lebih harum.
  • 2 butir kuning telur.

Bahan Taburan atau Topping Nastar

  • Keju parut secukupnya atau potongan cengkeh.

Langkah Langkah Cara Membuat Kue Kering Nastar

Cara Membuat Selai Nanas

  1. Pertama, blender buah nanas yang sudah dipotong-potong sampai halus.
  2. Siapkan wajan dengan api kecil kemudian masukkan nanas yang sudah di blender.
  3. Aduk-aduk nanas blenderan tadi sampai airnya menguap semua.
  4. Tuang gula pasir, garam dan masukkan kayu manisnya.
  5. Aduk-aduk semua bahan selai nanas untuk nastar tadi sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
  6. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Nastar

  1. Pertama ambil wadah. Masukkan mentega, margarin dan gula bubuk.
  2. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata kurang lebih selama 2 menit.
  3. Masukkan kuning telur satu persatu kemudian kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  4. Dalam wadah lain, campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuknya kemudian aduk.
  5. Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung ke dalam adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata.
  6. Tuang keju parutnya dan aduk pelan-pelan.
  7. Kemudian bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan.
  8. Gilas adonan sehingga agak pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya kemudian bulatkan kembali.
  9. Ulangi sampai semua adonan nastar habis.
  10. Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar di atasnya.
  11. Masukkan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu sekitar 150 derajat sampai 160 derajat celcius.
  12. Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit saja kemudian keluarkan dari oven.
  13. Olesi di atas kue nastar dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk toppingnya.
  14. Masukkan loyang tadi kedalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
  15. Setelah matang keluarkan dan dinginkan.

Setelah kue nastar tadi dingin bisa langsung dimasukkan kedalam toples kedap udara.

Cara Membuat Kue Kering Putri Salju

cara membuat kue kering

Kue Putri Salju juga merupakan kue favorit yang selalu ada pada saat hari raya Idul Fitri. Dinamakan putri salju karena kue ini bentuk nya mungil dan putih lembut yang diselimuti dengan gula halus seperti salju. Tetapi yang pasti, sejak saya kecil makanan kering ini sudah menjadi salah satu yang wajib ada saat Lebaran tiba.

Mungkin banyak yang mengira bahwa membuat resep kue putri salju ini susah, ribet dan melelahkan. Tetapi sebenarnya kalau teman teman sudah pernah membuat nya, ternyata tidak sesulit seperti yang kita bayangkan. Untuk lebih jelas nya, silakan cek bahan bahan kue putri salju dan cara membuat nya di bawah ini.

Resep dan Bahan Cara Membuat Kue Kering Putri Salju

  • 500 gram tepung terigu yang halus dan lembut. Ada baik nya tepung di saring terlebih dahulu supaya hasil jadinya benar benar bertekstur lembut.
  • 50 gram sampai 60 gram tepung maizena atau tepung jagung.
  • 500 gram margarin.
  • 1/2 sendok teh garam dapur.
  • 3 sampai 5 butir kuning telur.
  • 350 gram sampai 500 gram gula putih bubuk halus untuk melapisi kue nya.
  • Untuk variasi, teman teman bisa mempersiapkan 300 gram keju parut untuk taburan di atas kue atau 150 gram kacang tanah yang di oven dan dicincang kasar. Anda juga bisa menggunakan kacang mete.

Langkah Langkah Cara Membuat Kue Kering Putri Salju

  1. Langkah pertama, ambil satu wadah yang cukup besar. Masukkan 500 gram margarin dan kocok sampai margarin mengembang.
  2. Masukkan tepung maizena dan 500 gram tepung terigu yang sudah di ayak ke dalam wadah di atas. Sambil di kocok lagi sampai mengembang, masukkan 1/2 sendok teh garam dapur.
  3. Masukkan satu per satu 3 sampai 5 butir kuning telur ke dalam adonan tadi. Kocok kembali dan pastikan semua adonan tercampur dengan sempurna dan mengembang dengan sempurna. Di tahap ini, kalau memang anda mau memberikan variasi kacang tanah atau keju parut, bahan bahan tersebut bisa dimasukkan kemudian dicampur lagi sampai benar benar tercampur dengan rata.
  4. Bentuk adonan sesuai selera seperti bentuk kue putri salju yang umum atau mungkin seperti bentuk lingkaran, love atau bentuk lain nya. Kalau anda punya cetakan kue kering dengan bentuk yang lucu, cetakan tersebut juga bisa digunakan.
  5. Selanjutnya adalah panaskan panggangan atau oven sampai dirasa cukup panas atau suhu di dalam nya sekitar 160 derajat sampai 170 derajat Celcius. Panggang cetakan di atas kurang lebih sekitar 14 menit sampai 15 menit. Gunakan api kecil supaya tingkat kematangan nya rata.
  6. Tunggu sampai matang. Setelah matang tinggal di balut atau ditaburi dengan gula putih halus sampai terbalut dengan sempurna.

Setelah kue putri salju tadi dingin bisa langsung dimasukkan kedalam toples kedap udara. Cukup mudah dan sederhana bukan cara membuat kue putri salju. Diantara langkah langkah pembuatan kue di atas, yang paling lama adalah saat pemanggangannya. Selain bisa untuk di nikmati sendiri, kue putri salju di atas bisa juga dijadikan salah satu alternatif buat menambah penghasilan Anda. Semoga bermanfaat. 😀

Baca juga Cara Membuat Kue Bawang Yang Renyah Dan Maknyus