0822-2330-3737

Diartikel kali ini saya akan membahas tentang makanan yang sering dijumpai indonesia yaitu Kue Pia.Untuk tahu lebih detail tentang bagaimana cara membuat kue pia dan apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat kue pia,mari kita simak penjelasannya berikut ini :

Asal Usul Kue Pia (Bakpia)

Kata Bakpia atau Pia adalah kata yang berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari kata “bak” yang berarti daging dan “pia” yang berarti kue,dalam istilah berarti roti/kue yang didalamnya berisikan daging. Bakpia asal mulanya berasal dari daratan Tiongkok.

Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama Pia atau Kue Pia.Bakpia (Kue Pia) adalah kue berbentuk bulat pipih, terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang.

Bakpia yang terkenal di indonesia salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta, sehingga dikenal dengan sebutan Bakpia Pathuk.Bagi para Wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta,Kue Pia menjadi salah satu makanan favorit tentunya karena lezat dan rasa khas dari Kue Pia.

Resep Awal Kue Pia (Bakpia)

Pada awal pembuatannya,Kue Pia merupakan kue yang dalamnya berisiskan daging.Karena kue pia dibuat oleh orang tionghoa,isian daging tersebuat adalah daging babi.Mengingat orang indonesia mayoritas beragama islam,maka dalam perkembangannnya,bakpia yang awalnya berisikan daging babi diganti dengan kacang hijau.

Lalu semakin berkembang dan banyak yang menyukai Kue Pia,maka rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam dan lain-lain.Pada semulanya,Bakpia terbuat dari kacang Hijau yang dicampur gula yang di bungkus dengan tepung,lalu dipanggang.

Cara Membuat Kue Pia dengan Varian Isi

Tidak hanya Brownies,Kue Pia sekarang ini juga mempunyai banyak varian isian,mulai dari rasa kacang hijau sampai rasa keju.Untuk mengetahui apa saja bahan dan bagaimana cara membuat kue pia,mari simak beberapa resep Kue Pia dibawah ini :

1. Cara membuat Kue Pia Kacang Hijau

Pia merupakan salah satu kue kacang hijau mempunyai rasa yang enak dan khas.Tentunya sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan favorit. Bagi anda yang ingin mencoba kelezatan pia kacang hijau ini,simak berikut cara membuat Kue Pia Kacang Hijau :

Bahan-bahan :

Bahan kulit 1 kue pia:

  • Minyak goreng 175 ml
  • Tepung terigu 300 gr
  • Garam secukupnya

Bahan kulit II kue pia:

  • Minyak goreng 150 ml
  • Air 100 ml
  • Tepung terigu 250 gr
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 50 gr

Bahan isian:

  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 250 gr
  • Kacang hijau kupas 250 gram

Cara Membuat Kue Pia Kacang Hijau :

  1. membuat Isian Kue pia : Haluskan kacang hijau lalu masak dengan minyak goreng. Masukkan gula pasir serta garam dan aduk merata.
  2. membuat kulit 1 : Campur garam, minyak dan teoung terigu menjadi satu. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  3. membuat kulit ll kue pia : Campur minyak goreng, air, terigu, gula pasir serta garam menjadi satu. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
  4. Membuat pia kacang hijau:
    1. Langkah pertama adalah melebarkan adonan kulit yang pertama.Lalu taruh adonan kulit pada bagian atas lalu lipat adonan tersebut. Pipihkan adonan yang telah anda buat dengan cara menggilasnya dengan rolling,lakukan sampai tampak berlapis- lapis. Potong lalu timbang adonan dengan berat masing- masing 30 gram.
    2. Lanjutkan dengan melapisi adonan, lalu diisi dengan bumbu kacang hijau. Lipat adonan kulit dan rapikan.TAruh pada pada ring cutter yang berbentuk lingkaran dan rapikan sembari di tekan – tekan lalu lepaskan cetakannya.
    3. Taruh adonan pia di loyang alumunum. Oles permukaan pia menggunakan kuning telur hingga merata. Lalu panggang pia dengan suhu 200°c kurang lebih selama 30 menit atau tunggu hingga pia matang.
    4. Jika sudah matang, maka anda bisa mengeluarkan pia dari oven dan bisa disajikan atau dikemas rapi jika untuk dijual.

2. Cara Membuat Kue Pia Isi Coklat

kue pia coklat

Selain kacang hijau, kue pia juga bisa berisikan cokelat. Cita rasa dari bakpia cokelat ini begitu enak dan nikmat, teksturnya empuk dan akan sangat memanjakan lidah.Jika anda ingin membuatnya,mari simak resep dari kue pia isi coklat berikut ini :

Bahan-bahan :

  • Bahan Kulit Kue pia Coklat :
    • 700 gram tepung terigu
    • 1/4 liter air matang
    • 1 sendok teh mentega
    • 1/4 liter minyak goreng
    • 80 gram gula pasir
    • 1/4 sendok makan garam
  • Bahan isian Kue pia Coklat :
    • 60 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok makan margarin
    • 35 gram dark cooking chocolate/coklat batangan
    • 15 gram coklat coklat bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 30 ml air matang

Cara Membuat Kue pia Isi Coklat :

Membuat Isian Kue pia :
  1. Langkah pertama yaitu, siapkan panci. Lalu masukan potongan dark chocolate ke dalam panci. Masukan juga air, gula dan margarin.
  2. Nyalakan api, masak semua bahan yang sudah dimasukan ke dalam panci tersebut sampai mendidih.
  3. Masukan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk-aduk sampai kalis.
  4. Diamkan atau biarkan di tempat udara yang terbuka agar tidak terlalu panas.
  5. Setelah itu, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
Membuat Bahan Pelapis dan Kulit Kue Pia : 
  1. Untuk membuat pelapis, siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan bakpia ini. Lalu masukan 125 gram tepung terigu, 50 ml minyak goreng dan mentega. Aduk sampai merata. Kemudian sisihkan.
  2. Sedangkan untuk bagian kulitnya, anda tinggal siapkan panci. Masukan 100 ml air matang bersama dengan gula kedalam panci. Masak hingga gula larut dan hangat.
  3. Ambil wadah atau baskom, lalu masukan tepung terigu dan garam. Aduk sampai merata.
  4. Masukan atau tuangkan sedikit demi sedikit larutan gula. Aduk kembali sampai merata.
  5. Tuangkan setengah bahan minyak goreng yang masih ada. Uleni sampai adonan menjadi kalis.
  6. Bentuk adonan dengan ukuran 2x lipat besar bola kelereng atau anda bisa menyesuaikannya sendiri.
  7. Ambil adonan tersebut, lalu olesi dengan menggunakan bahan lapisan yang sudah dibuat tadi. Pipihkan adonan, namun jangan terlalu tipis.
  8. Rendam semua adona kulit yang sudah jadi ke dalam sisa minyak goreng selama 10 menit.
Membuat Kue Pia Isi Coklat :
  1. Ambil adonan yang sudah direndam di dalam minyak goreng. Lalu ambil bahan isi yang sudah dibulatkan tadi, beri adonan dengan bahan isi tersebut. Lalu tutup rapat bapianya. Bulatkan dan pipihkan.
  2. Siapkan loyang yang telah diberi margarin atau minyak goreng. Taruh bakpia di atas loyang dengan jarak yang tidak terlalu berdekatan antar bakpia yang satu dengan yang lain.
  3. Panggang bakpia sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Ketika memanggang Bakpia jangan lupa untuk membalikannya agar matangnya merata.
  4. Jika sudah benar-benar matang, anda bisa langsung mengangkat dan mendinginkannya terlebih dahulu.
  5. Siapkan piring,lalu hidangkan kue pia yang sudah jadi ini di atas piring saji.

3. Cara Membuat Kue Pia Isi Keju

kue pia isi keju

Keju sering dijadikan varian rasa pada makanan.Keju memiliki rasa yang khas.Salah satu olahan makanan yang menggunakan keju sebagai varian rasa adalah Kue Pia.Kue ini sangat cocok bila dinikmati dengan jus buah naga.Mari simak berikut Resep Kue Pia isi Keju :

Bahan-bahan :

Bahan kulit 1 Kue Pia :
    • 200 gram trigu segitiga
    • 100 ml santan hangat (2 sdm kara instan+air hangat)
    • 2 sdm gula pasir
    • 1/2 sdt garam
    • 50 ml minyak goreng
Bahan kulit 2 Kue  Pia :
    • 65 gram trigu segitiga
    • 1 sdm margarine
    • 25 ml minyak goreng
Bahan isian Kue Pia :
    • 1 sdm munjung margarine
    • 50 gram trigu segitiga
    • 1 sdm gula halus
    • 1/2 sachet susu kental manis
    • 50 gram keju cheddar parut
    • Perendam: 125ml minyak goreng

Cara Membuat Kue Pia Isi Keju :

  1. Aduk gula pasir+garam dgn air santan hangat hingga larut. Masukkan larutan ke trigu sedikit demi sedikit uleni hingga rata, masukkan minyak goreng ulen lagi hingga kalis.Bagi adonan dengan cara bibuat dibulat-bulat menjadi 28 bulatan.Lalu sisihkan.
  2. Campur semua bahan kulit 2 kue pia,lalu uleni hingga rata, bentuk bulat sebanyak 28 buah.
  3. Ambil adonan Kulit 1 pia,tumpuk dengan adonan kulit 2 kue pia,lalu gilas dengan rolling hingga pipih, lipat seperti amplop (lipat atas&bawah ketemu di garis tengah horizontal, lalu lipat kanan&kiri ketemu di garis tengah vertikal) dan gilas lagi hingga tipis. Lakukan langkah lipat amplop s.d 3x. Bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rendam 28 buah bulatan ke dalam minyak goreng selama kurleb 15 menit. Sembari menunggu lakukan pembuatan isian.
  5. Dalam teflon masak margarine hingga cair, masukkan terigu aduk terus hingga berbulir2, masukkan campuran keju cheddar+gula halus+susu kental manis. Aduk rata. Tunggu agak dingin, buat bulatan mjd 28 buah.
  6. Ambil rendaman adonan pipihkan beri isian. Bulatkan kembali, pipihkan perlahan lalu tata di loyang. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan sebelumnya suhu 150°c oven kurang lebih 15 menit keluarkan lalu balik, oven kembali selama 15menit.
  8. Jika sudah matang keluarkan dan sajikan dalam piring untuk dihidakan dan siap dinikmati.

Itulah beberapa resep Kue Pia dengan Varian isi nya.Dalam membuat memang cukup susah,namun jika dikerjakandengan sungguh-sungguh dan mencoba berkali-kali maka kue pia yang rasanya lezat bisa tercipta.Selamat mencobanya dirumah.Semoga artikel ini bisa bermanfaat.Aamiin…

× Whatsapp Kami!