(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Cara Membuat Macaroon – Kue yang memiliki banyak warna dan sangat cantik ini Namanya adalah macaroon. Rasanya yang manis dan renyah menjadikan kue ini begitu banyak diburu oleh orang-orang.

Di Indonesia sendiri kue imut ini sedang tren sekali, padahal aslinya macaroon adalah kue asli Prancis. Kue yang imut dan berwarna cerah ini sedang naik daun di dunia Kue Pastry. Sebagai pendatang baru di dunia kuliner Indonesia, macaroon telah lama populer di belahan bumi Eropa, khususnya Prancis.

Rasanya didominasi oleh rasa gurih almond yang berpadu pas dengan aneka rasa isi, seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea. memiliki tekstur renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam. Saat dimakan, langsung lumer di mulut. Semua orang penasaran dari mana sebenarnya macaroon ini, menurut Larousse Gastronomique, kamus kuliner asal Prancis, resep orisinal macaroon berasal dari Venesia, Italia.

Kata macaroon didapat dari bahasa Italia, maccarone, yang memiliki arti bentuk bubuk halus. tapi, kepopuleran macaroon justru berawal di Prancis, macaroon versi tertua diyakini dibuat pada tahun 791 M pada sebuah biara di Cormery. Pada saat membuat macaroon harus teliti saat membaca ,mengikuti resep dan ketepatan ketika mengukur bahan, membuat adonan, dan menentukan suhu oven yang pas untuk memanggang.

Bahan, peralatan, dan cara membuat macaroon pada dasarnya sama seperti teknik membuat schuimpjes atau meringue (adonan putih telur). Bedanya, macaroon selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering. Bentuknya pun bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal (tidak meruncing ke atas seperti kebanyakan bentuk schuimpjes), dan bagian dasar kue datar.

1. Cara Membuat Macaroon Sederhana

Cara Membuat Macaroon Sederhana

Bahan

  • 120 gr tepung almond
  • 3 butir putih telur
  • 2 sdm gula
  • 200 gr gula icing (gula bubuk)
  • 2 sdm icing sugar (untuk taburan)
  • Pewarna makanan secukupnya (warna bisa sesuai selera)

Olesan Macaroon

  • 100 gr cokelat putih, dipotong-potong
  • 2 sdm krim kental
  • 1 1/2 sdt vanila bubuk

Cara Membuat Macaroon Sederhana

  1. Pertama ambil loyang yang diolesi dengan mentega tipis, tutup dengan kertas roti lalu sisihkan.
  2. Lalu kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut kemudian tambahkan gula kastor lalu kocok terus hingga gula larut dan lembut. Bila sudah lembut tambahkan icing sugar dan juga tepung almond, aduk hingga merata dengan menggunakan spatula.
  3. Kemudian pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil, jika kamu ingin beberapa warna berbeda pada kue macaroon, maka adonan dibagi di dalam mangkok yang berbeda-beda sebanyak warna yang ingin dibuat.
  4. masukkam pewarna makanan yang sudah disiapkan sesuai selera ke dalam adonan di masing-masing mangkuk, lalu aduk rata.
  5. Tuangkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya lalu semprotkan adonan di atas loyang.
  6. Buatlah bulatan yang sama, jangan lupa beri jarak sekitar 2 cm antar adonan agar saat adonan mengembang tidak saling menempel.
  7. Taburkan icing sugar di atas adonan, lalu diamkan kurang lebih selama 15 hingga 20 menit.
  8. Setelah itu panggang adonan kue ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius kurang lebih selama 20 menit atau hingga matang. Lalu angkat, dinginkan kue macaroon.
  9. Oles satu bagian kue macaroon menggunakan bahan olesan yang telah dibuat sebelumnya, lalu tutup kue macaroon yang memiliki warna sama. Bentuk hingga menyerupai burger.
  10. Sajikan macaroon bersama kopi atau teh untuk camilan di sore hari.

2. Cara Membuat Macaroon Green Tea

Cara Membuat Macaroon

Bahan

  • 100 gr gula halus
  • 100 gr Almond bubuk
  • 50 gr gula kastor
  • 70 ml butir telur
  • 1 sdt fulll greentea powder
  • 1/2 sdt cream of Tartar

Cara Membuat Macaroon Green Tea

  1. Blend almond selama 5 detik, lalu saring simpan di ruangan yang kena sinar matahari cukup biarkan selama 120 menit atau sampe bubuk almond kering.
  2. Campur bubuk greentea, icing sugar, dan Almond bubuk saring secara bersamaan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga bebusa lalu masukan cream of tartar dan gula kastor secara bertahap hingga stiff peak ya.
  4. Masukan bahan tepung kedalam adonan telur bagi beberapa tahap hingga tercampur rata yaa (adonan mac yang bagus hasil akhir akan lebih mitip lava yaa tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental).
  5. Cetak macaron di atas silfat yang udah dikasi motif bulat, cetak mac hingga habis yaa jangan lupa beri jarak setiap mac dengan jarak 1cm karna dia akan melebar sedikit,Bila semua sudah di cetak lalu ketuk loyang cukup 2 kali ketukan, bila ada gelembung bisa di rapihin dengan tusuk gigi.
  6. Keringkan mac di rumahan ber ac selama -+ 1 jam yaa (aku cukup pake kipas angin aja yaa taruh mac di depan kipas angin selama kurleb 2 jam) hingga permukaan mac benar2 kering ya ketika disentuh sudah ngga nempel ditangan.
  7. Panggang dengan suhu 150’C selama 15-20 menit ya (sesuaikan dengan suhu oven masing) cukup api bawah aja, menit ke 5 biasanya kaki mac udah muncul, setelah matang lalu langsung keluarkan biarkan hingga dingin diloyang ya, setelah dingin mac bisa dilepas dan diberi filling sesuka hatii.

3. Cara Membuat Macaroon Mocha with Chocolate

Cara Membuat Macaroon

Bahan

  • 300 gr icing sugar
  • 100 gr putih telur
  • 50 gr tepung almond
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm mocha pasta

Chocolate 

  • 150 ml heavy whipped cream
  • 100 gr dark chocolate compound (potong kotak kecil)
  • 75 gr unsalted butter (potong kotak kecil)

Cara Membuat Macaroon Mocha with Chocolate

  1. Pertama Ayak maizena dan tepung almond hingga halus (2x mengayak).
  2. Aduk putih telur dengan mixer kecepatan sedang, masukkan icing sugar secara bertahap. Tambah kecepatan mixer hingga speed tertinggi, kocok kedua adonan sampai kaku dan menghasilkan soft peak (+/- 15menit)
  3. Ubah kecepatan hingga low speed dan masukkan bahan kering secara bertahap hingga tercampur rata.
  4. Masukkan, coklat pasta dan vanilla extract. Aduk lipat menggunakan spatula kurang lebih 20x adukan.
  5. Tuangkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga). Semprot adonan di atas silpat/loyang beralas parchment paper/kertas roti.
  6. Diamkan selama 1jam di suhu ruang sampai tidak lengket bila permukaannya dipegang.
  7. Panggang dengan suhu 130°C selama kurleb 25menit sampai berkaki dan garing
  8. Setelah 25menit, matikan oven diamkan selama 3menit di dalam. Angkat dan biarkan dingin.
  9. Buat isian/fillings : Panaskan whipped cream sampai hangat saja (jgn sampai bubbling/mendidih), matikan kompor lalu masukkan dark chocolate compound yg sudah dicincang. Aduk hingga tercampur rata.
  10. Selagi hangat masukkan butter yg sudah dicincang dan diaduk sampai rata. Biarkan dingin/masukkan ke dalam chiller.
  11. Tanbahkan chocolate ganache ke dalam plastik segitiga, dan semprot di atas permukaan macaroons dan tutup dengan yg lainnya. Usahakan seukuran

4. Cara Membuat Macaroon French

Cara Membuat Macaroon

Bahan

  • 100 gr putih telur
  • 125 gr tepung almond (ground almonds)
  • 210 gr gula halus (aku 200 gr aja soalnya manis banget)
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdt kulit lemon parut
  • secukupnya Pewarna makanan gel kuning
  • 125 gr butter suhu ruang
  • 137 gr mascarpone cheese suhu ruang
  • 500 gr gula halus (aku 450 gr)
  • 1 sdt parutan kulit lemon
  • 2 sdm perasan air lemon (disaring)

Cara Membuat Macaroon French

  1. Buat filling terlebih dahulu. Kocong bersama butter dan mascarpone cheese hingga rata dan berwarna pucat
  2. Tambahkan gula halus sedikit sedikit. Setelah rata masukkan lemon juice dan parutan kulit lemon.
  3. Setelah selesai, masukkan filling ke piping bag dan simpan di refrigerator sampai siap digunakan.
  4. Buat shell: kocok putih telur hingga berbusa, kemudian tambah gula pasir. Terus kocok sambil di tambah pewarna.. Kocok sampai kaku
  5. Campur gula halus dan almond ground dan parutan kulit lemon. Campur adonan putih telur sedikit sedikit sambil diaduk dengan spatula
  6. Masukkan adonan kedalam piping bag, dan cetak diatas loyang dilapisi silicon baking sheet (aku belum pernah coba pakai kertas bakar)
  7. Diamkan selama 30 menit dan panggang di oven suhu 275 F selama 15-20 menit.
  8. Transfer ke cooling rack dan diamkan sampi dingin betul baru bisa di tambah filling.

5. Cara Membuat Macaroon Coklat Mint

Cara Membuat Macaroon

Bahan

  • Gula Tepung 130 gr
  • alomond bubuk 75 gr
  • coklat bubuk 14 gr
  • putih telur 50 gr
  • krim kental 12 gr
  • white coklat 45 gr
  • mint coklat 60 gr

Cara Membuat Macaroon Coklat Mint

  1. Campurkan almond bubuk dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk, ayak. sisihkan.
  2. Kocok putih telur hingga berbuih, beri setengah gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus. Tambahkan sisa gula, aduk sampai kaku.
  3. Tambahkan campuran coklat bubuk dan almon kedalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit, aduk pelan.
  4. Tuangkan adonan kue macaron kedalam piping dengan ujung yang bulat. Semprotkan bulat diameter 3 – 4cm diatas loyang yang telah dialasi kertas roti, hentakan loyang sekali agar kue macaron berkaki. diamkan sampai kering dan tak lengket sekitar 1 jam.
  5. Hidupkan oven pada suhu 150 C, panggang macaron sekitar 10-15 menit sampai kaki macaron muncul. Angkat dan dinginkan. Beri filling dan simpan dalam toples kedap udara.

6. Cara Membuat Macaroon Strawbery Pink Swiss

Cara Membuat Macaroon

Bahan

  • almond bubuk 120 gr
  • gula halus 120 gr
  • icing sugar 120 gr
  • putih telur 2 butir
  • pasta strawbery secukupnya
  • pewarna pink secukupnya

Cara Membuat Macaroon Strawbery Pink Swiss

  1. Pertama campur icing sugar dengan almond bubuk, sampai tercampur rata dan halus lalu ayak.
  2. Ditempat terpisah, campurkan gula haslus dengan putih telur. Lalu tim diatas panci sambil diaduk sampai gula larut. Jangan sampai mendidih, biarkan hangat, angkat.
  3. Kemudian mixer adonan gula dan putih telur dengan kecepatan tinggi sampai kental, beri pasta stroberi dan pewarna pink, aduk sampai kaku. Tambahkan campuran almond dan icing ke dalam adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk searah dengan spatula sampai kental dan rata.
  4. Masukkan adonan macaroon kedalam piping bag, potong ujungnya. Semprotkan adonan macaroon dengan posisi tegak, sambil sedikit ditekan hingga menutupi pola bulat yang ada dalam kertas roti. beri jarak 3 cm. Ketuk loyang bagian bawah menggunakan tangan agar udara dalam adonan keluar.
  5. Biarkan adonan kue macaron sampai permukaannya kering dan tidak menempel di jari.
  6. Hidukan oven pada suhu 150 C, panggang kue macaron selama 8-10 menit sampai matang dan kering, angkat, lepaskan kue macaron dari alasnya.
  7. Beri isi lalu masukkan kedalam lemari es.

7. Cara Membuat Macaroon Matcha

Cara Membuat Macaroon

Bahan

  • 1 buah putih telur (usahakan yang fresh ya)
  • 50 gram gula kastor (saya pakai gula pasir biasa)
  • 25 gram tepung almond
  • 40 gram gula halus
  • 1 sdt matcha powder
  • Selai kacang untuk filling (atau apa saja yang cocok)

Cara Membuat Macaroon Matcha

  1. Siapkan semua bahan. Pastikan semua wadah dan peralatannya bersih bebas minyak ya.
  2. Mikser putih telur sampai soft peak. Masukkan gula kastor dalam 3 tahap sambil terus dimikser sampai stiff peak. Sampai kaku dan mengkilat, kalau bowlnya dibalik, adonannya ngga akan jatuh. Matikan mikser.
  3. Masukkan gula halus, tepung almond dan matcha powder dengan diayak. Aduk dengan spatula sampai rata.
  4. Tuangkan dalam piping bag, lalu cetak di atas loyang datar yang telah dialasi kertas roti atau silpat. Hentak-hentakkan loyang beberapa kali.
  5. Diamkan selama 1 jam sampai permukaannya tidak lengket saat disentuh. Nah, sepertinya saya ada kesalahan di sini, karena ngga sabar, sebelum permukaannya set, sudah saya oven, berefek ke ‘kaki macaron’nya yang tidak muncul sempurna.
  6. Panggang selama 15 menit dalam oven bersuhu 150°C yang telah dipanaskan sebelumnya. Note: berdasarkan pengamatan saya dari resep lain, sebaiknya suhu oven 140°C saja agar warnanya tidak terlalu coklat.
  7. Setelah diangkat dari oven, biarkan dingin lalu beri filling pada satu keping macaron, lalu tangkup dengan macaron lain. Ulangi untuk semua macaron.

Tips Cara Membuat Macaroon yang Renyah dan Cantik

  1. Pastikan mixer yang digunakan kering, dan bebas air maupun minyak karena nanti bisa merusak rasa dari kue
  2. Saat mengerjakan bain marie atau mengetim, usahakan panci berisi putih telur dan gula tidak menempel dengan air di panci bawahnya.
  3. Pertama-tama, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi agar berbuih halus. Turunkan kecepatannya menjadi sedang jika gula akan dimasukkan, agar gula bisa mencair dengan rata. Setelah putih telur kaku, pindahkan kecepatan menjadi rendah agar semakin solid sebelum dicampur dengan bahan lain.
  4. Pewarna kue macaron sebaiknya berbentuk pasta
  5. Jangan terlalu lama mengocok telur, karena meringue akan menjadi encer.
  6. Setelah adonan selesai disemprotkan ke atas silpat (alas silikon antilengket) atau loyang beralas kertas roti, tepuk-tepuk bagian bawah silpat/loyang agar tidak ada bintik-bintik di permukaan adonan.
  7. Sebelum dipanggang, diamkan dulu adonan selama satu jam agar kering, bentuknya mulus dan kokoh, serta ‘berkaki’. Usahakan ruangannya ber-AC. Kalau tidak ada AC, gunakan kipas angin yang disorotkan langsung ke adonan macaron.
  8. Macaron yang sudah jadi sebaiknya didiamkan dulu di freezer selama dua hari agar menempel dan teksturnya bagus.
  9. Putih telur didiamkan seharian dikulkas sebelum digunakan, ketika mau digunakan biarkan dingin disuhu ruangan selama beberapa menit.
  10. Kegagalan biasaya karena waktu yang kurang efisien, sebaiknya persiapkan peralatan dan bahan terlebih dahulu agar waktu tidak terbuang pecuma

Baiklah itulah tadi Cara Membuat Macaroon yang Enak Dengan berbagai Kreasinya ,semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot pergi keluar rumah mencari dan membeli Kue Macaroon

dan jika sahabat suka membuat kue yang unik, sahabat bisa coba buat sendiri dirumah dengan membaca Resep Cake Marmer Terenak dan Lembut yang Simpel cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Cara Membuat Macaroon yang Enak Dengan berbagai Kreasinya Ingat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.