0822-2330-3737

Di artikel kali ini, kita membahas tentang cara membuat tiramisu cake.Tiramisu cake biasa dijadikan menu dessert.Untuk mengetahui resep dan cara membuat tiramisu cake, simak uraiannya dibawah ini.

Apa Itu Tiramisu

Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas dari Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Tiramisu merupakan hidangan penutup  yang biasa dimakan dengan sendok. Tiramisu digolongkan ke dalam hidangan “al cucchiaio” (“dengan sendok”).

Pada awalnya, tiramisu dibuat dari biskuit yang direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok, lalu didinginkan di dalam lemari es, agar bentuk kue tidak hancur ketika dihidangkan.Ciri khas kue ini adalah perpaduan dari tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat.

Bahan utama bagi resep asli tiramisu adalah Biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (seperti rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya hanya dibuat untuk anak-anak dan orang tua.

5 Varian Tiramisu Cake dan Cara Pembuatannya

varian tiramisu cake

Dessert khas Italia ini merupakan hidangan penutup yang terbuat dari sponge cake atau biskuit lady finger yang direndam dalam larutan kopi lalu disusun rapi dan diberi keju mascarpone serta krim kocok dan taburan cokelat bubuk di atasnya. Tiramisu harus didiamkan terlebih dahulu dalam lemari es sebelum dihidangkan agar citarasanya semakin lezat.

Namun, sekarang tiramisu bisa dimodifikasi menjadi lebih kekinian dan pasti rasa nya juga lebih enak. Apa sajakah varian tiramisu cake sekarang ini, simak berikut ini tentang resep dari varian tiramisu cake.

1. Cara Membuat Cheesecake Tiramisu Lumer

Cheesecake tiramisu adalah modifikasi dari kue tiramisu. Kue ini memadukan rasa kopi dari tiramisu dengan keju. Cara membuat cheesecake sangatlah mudah dan praktis. Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 Oreo 2000 an
  • 1 saset dancow bubuk
  • 2 saset susu bendera kental manis
  • 1 saset gooday
  • 2 saset permen cha cha kecil
  • 1/2 papan keju balok
  • 3 sendok maizena

Langkah Pembuatan Chesecake Tiramisu

  1. Rebus air, masukan susu kental manis dan susu dancow. Setelah mendidih parut keju dan masukan kedalamnya. Tunggu sampai lumer. Beri maizena agar mengental.
  2. Bagi 2 cheese vla. Satunyacampur dengan 1/4 Good Day untuk rasa tiramisu.
  3. Hancurkan oreo dengan cara menggeprek oreo sampai halus dan tata di wadah.
  4. Kemudian beri vla cheese pakai sendok. Atur diatas oreo tadi. Lalu beri fla tiramisu. Kemudian parut keju. Dan berintopin cha cha.
  5. Masukan kedalam freezer selama 3 jam. Jika sudah mengeras chesecake bisa disajikan.

2.Cara Membuat Bolu Lapis Tiramisu

Bolu lapis merupakan salah satu makanan yang banyak digemari orang. Karena tekstur yang lembut dan halus. Rasa bolu lapis sekarang juga bermacam-macam, salah satunya adalah rasa tiramisu. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • Vanili bubuk
  • 1 sdt sp
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 ml santan kekentalan sedang
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 sdm coklat bubuk atau bs diganti 1 Chocolatos drink coklat
  • 1 bungkus Chocolatos Coffe atau white Coffe

Langkah Pembuatan Bolu Tiramisu

  1. Siapkan dan panaskan kukusan
  2. Masukkan ke wadah, telur, gula, vanili dan sp. Mixer dengan kecepan tinggi hingga kental putih berjejak kurang lebih 10 menit.
  3. Matikan mixer, tambahkan tepung dan baking powder yg sudah diayak terlebih dahulu. Mixer dengan speed paling rendah sampai rata
  4. Tambahkan santan aduk menggunakan spatula, kemudian tambahkan minyak sayur aduk kembali dengan spatula. Pastikan benar-benar rata, agar adonan tidak bantat.
  5. Bagi adonan menjadi 3, kesatu biarkan putih, kedua campur dengan bubuk Coffe, dan ketiga campur dengan coklat
  6. Siapkan loyang yang sudah dipoles Carlo atau dialasi kertas roti. Masukkan adonan putih terlebih dahulu.Kukus dengan api sedang selama 5 menit, kemudian timpa dengan adonan Coffe, kemudian terakhir adonan yang coklat 20 menit. Jangan lupa tutup kukusan.
  7. Untuk mempercantik bolu tiramisu, bisa dihias dengan toping sesuka anda.Dan bolu tiramisu siap disajikan.

3. Cara Membuat Tiramisu Cake Original Versi Classic

Dalam segi bentuk dan jenisnya tiramisu cake dengan brownies memanglah mirip. Simak resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan

  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 150 gram gula
  • 400 gram mascarpone
  • 150 gram ladyfingers
  • 6 cangkir kopi
  • 2 sendok makan anggur Marsala kering
  • 1 sendok teh cokelat pahit

Cara Membuat Tiramisu Original

  1. Siapkan kopi: gunakan moka pot untuk membuat kopi (atau pesan 6 espresso dari kafe).
  2. Siapkan krim: tempatkan kuning telur dan gula dalam mangkuk dan aduk sampai rata dengan adonan sampai Anda memiliki campuran pucat, kembung dan berbusa. Tambahkan anggur Marsala dan mascarpone.
  3. Tambahkan putih telur: cambuk putih telur sampai kaku – kocok dengan whisk sampai putih dan mengembang, dengan konsistensi yang kompak. Campur telur dengan lembut menggunakan krim menggunakan gerakan top-down.
  4. Buat tiramisu: basahi savoiardi dengan kopi dan letakkan satu lapisan di bagian bawah piring persegi panjang. Tutupi dengan ¼ krim dan kemudian lanjutkan sebagai berikut: satu lapis ladyfingers dan satu krim, diakhiri dengan krim di atasnya.
  5. Hiasi makanan penutup: taburi permukaan dengan kakao, tutup piring dengan cling film dan tempatkan makanan penutup di lemari es selama beberapa jam sebelum disajikan

4. Cara Membuat Tiramisu Mochi  Ice Cream

Ciri khas dari kue mochi adalah teksturnya yang kenyal karena dibuat dari beras ketan. Kue mochi bisa dikreasikan menjadi ice cream dengan rasa tiramisu. Tiramisu mochi ice cream sangat pas disandingkan dengan es campur.Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung beras ketan
  • 15 gr gula pasir
  • Sdt garam
  • 200 ml air panas
  • 1/2 sdm kopi instan
  • Es krim rasa capuccino atau rasa coklat
  • secukupnya Coklat bubuk
  • Ice Cream

Langkah Pembuatan Tiramisu Mochi Ice Cream

  1. Bentuk bulat es krim dengan bantuan plastik agar mudah dibentuk dalam mochi.Lalu masukkan ke dalam freezer agar tetap beku
  2. Campurkan tepung beras ketan yang sudah diayak, gula dan garam. Aduk dengan spatula.
  3. Masukkan kopi instan ke dalam 200 ml air panas dan aduk.
  4. Masukkan kopi instan yang telah diseduh ke dalam campuran tepung ketan, gula dan garam.
  5. Panaskan panci kukusan. Masukkan adonan mochi bersama wadahnya ke dalam kukusan yang airnya sudah mendidih selama 15 menit.
  6. 7 menit pertama pengukusan aduk adonan mochi dengan spatula plastik atau kayu kemudian kukus kembali hingga 15 menit berakhir
  7. Setelah adonan matang, angkat adonan ke talenan yang sudah ditaburi tepung beras ketan. Taburi dengan tepung ketan juga di atas adonan agar adonan tidak lengket saat diratakan.
  8. Ratakan adonan dengan tangan dan rolling pin jangan sampai terlalu tipis. Lalu dinginkan
  9. Setelah dingin bagi 6 – 8 bagian mochi. Taburi dengan tepung ketan dan bentuk mochi (deisarankan menggunakan sarung tangan plastik). Bersihkan sisa tepung ketan dengan kuas baking.
  10. Keluarkan es krim yang telah dibentuk tadi dari lemari es.Masukan es krim kedalam mochi. Bentuk bulat dan masukkan mochi kedalam loyang kecil atau loyang puding alumunium.
  11. Masukkan mochi ke dalam freezer hingga adonan mochi dan es krim menjadi set. Tunggu selama kurang lebih 3 jam.
  12. Taburi mochi yang sudah beku dengan coklat bubuk bisa juga dengan toping sesuai selera lalu.Lalu sajikan

5. Cara Membuat Tiramisu Coklat Lumer

Rasa kopi dari tiramisu juga bisa dikombinasikan dengan lumernya coklat. Rasanya pastilah enak,kita lihat resep dibawah ini.Dan langsung siapkan alat dan bahannya, mari kita membuatnya.

Bahan-bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • 1 bks kopi instant
  • 2 sdm coklat bubuk
  • Air hangat secukupnya (utk seduh kopi)
  • Bahan whipped cream :
  • 2 sachet susu dancow
  • 150 ml es batu serut
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 sachet skm
  • 1 sdm sp
  • Bahan Chocolate ganache :
  • 75 ml susu cair
  • 100 gram dcc
  • 1 sdm mentega

Langkah Pembuatan Tiramisu Coklat Lumer

  1. Panggang roti di atas teflon. Kemudian potong pinggiran roti.
  2. Untuk chocolate ganache : Panaskan susu cair bersama mentega sebentar saja, kemudian masukkan dcc aduk sampai rata.
  3. Seduh kopi bersama air hangat.
  4. Untuk whipped cream : hancurkan es batu, kemudian masukkan kedalam wadah bersama susu bubuk dancow, skm, gula dan sp. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  5. Siapkan box, lalu susun roti di layer pertama kemudian basahi dengan larutan air kopi.
  6. Layer kedua timpa dengan whipped cream. Kemudian taburi coklat bubuk di atasnya.
  7. Kemudian timpa lagi dengan roti, basahi kopi dan timpa lagi dengan whipped cream dan ditaburi coklat bubuk.
  8. Setelah itu timpa kembali dengan roti.Kemudian terakhir siram chocolate ganache di atasnya dan di taburi coklat bubuk.
  9. Dan di tambahi topping sesuai selera. Dan tiramisu coklat lumer siap disajikan.

Demikian uraian mengenai resep dan cara membuat tiramisu cake. Sangat mudah bukan cara membuat nya. Jika anda berminat membuat nya dirumah, siap kan bahan dan alatnya dan selamat mencobanya. Tiramisujuga bisa anda jadikan sebagai bisnis makanan dan cemilan. Semoga sukses.

× Whatsapp Kami!