(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Apa itu Makanan Jepang?

Peluang usaha makanan jepang — pernahkah kalian memakan makanan jepang? tentu harga yang mahal serta kita harus mencari toko penjual makanan jepang yang sangat jauh bukan?. Tapi sebenarnya kita bisa membuatnya dirumah dan caranya pun tidak sulit. Mau mencoba membuatnya? yuk langsung baca saja dibawah ini.

Tahukah kamu peluang usaha dari makanan jepang masih sangat besar. Di indonesia sendiri banyak sekali para pecinta makanan jepang. Mulai dari anak – anak sampai para lanjut usia. Dikarenkan makanan jepang yang memiliki kandungan gizi yang tinggi serta rasa yng sangat enak. Dibawah ini akan dijelaskan apa saja yang harus diperhatikan dalam membuka usaha Makanan Jepang.

Cara Membuat Kue Dorayaki

cara membuat Kue dorayaki

Peluang usaha makanan jepang — Bagi kalian yang suka menonton serial animasi kantong doraemon pasti sudah tidak asing lagi dengan kue satu ini. Ya, kue ini adalah makanan kesukaan dari Doraemon. thukah kamu? di indonesia sendiri banyak sekali yang menyukai kue dorayaki ini. Bagaimana kamu tertarik? yuk baca dibawah ini biar kamu tahu cara membuatnya.

Bahan- Bahan yang Disiapkan dalam Cara Membuat Kue Dorayaki

  • Tepung terigu sebanyak kurang lebih 225 gram.
  • Susu cair sebanyak kurang lebih 450 gram.
  • Telur ayam sebanyak kurang lebih 4 butir.
  • Gula pasir sebanyak kurang lebih 45 gram.
  • Mentega sebanyak kurang lebih 4 1/2 sendok makan, kemudian kita lelehkan mentega dengan wajan.
  • Ragi instan sebanyak kurang lebih 1 1/2 sendok teh untuk pengembang.
  • Garam untuk secukupnya saja jangann terlalu banyak nanti asin :D.

Bahan Isi dalam Cara Membuat Kue Dorayaki Coklat Keju

  • Coklat meises sebanyak kurang lebih  1 bungkus kecil.
  • Keju Cheddar yang telah diparut sebanyak kurang lebih 1 balok keju
  • Selai strawberry atau kita juga bisa menggunakan selai rasa lainnya seperti nanas dan lainnya.
  • Susu kental manis sebanyak kurang lebih  1 kaleng.
  • Kacang atau lainnya sesuai selera kita.

Langkah dan Resep dalam Cara Untuk Membuat Kue Dorayaki Coklat Keju

  1. Pertama tama kita siapkan semua bahan yang sudah kita sebutkan diatas tadi.
  2. Langkah kedua kita campurkan bahan seperti ragi instan, tepung terigu, bersama dengan gula pasir. Kemudian kita aduk – aduk adonan ini sampai semua tercampur dengan rata dan sempurna.
  3. Ketiga kita tambahkan juga bahan seperti  susu cair, telur ayam, dengan cara bergantian sambil terus kita aduk campuran tadi agar tidak menggumpal. Jika semua bahan sudah tercampur dengan rata, Lalu kita diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  4. Keempat kita masukan bahan yaitu mentega cair ke dalam adonan tadi kemudian kita aduk lagi sampai semuannya rata.
  5. Kelima kita pakai wajan yang merupakan wajan anti lengket yang sudah diolesi dengan sedikit margarin atau minyak dan setelah itu kita panaskan dengan menggunakan api berukuran sedang.
  6. Keenam setelah panas lalu kita ambil adonan menggunakan sendok sayur dan tuangkan di wajan tadi. Kita tunggu sampai adonan tampak berpori. Kemudian kita tutup wajan dan tunggu adonan kue matang.
  7. Ketujuh jika adonan telah matang maka kita angkat kue dorayakinya.
  8. Ta ra ra ra .. Sajikan kue dorayaki dan jangan lupa kita olesi permukaan kue dengan bahan isian tadi, lalu kita tutup kue dorayaki dengan satu kue dorayaki lagi.

Peluang usaha makanan jepang — Kue Dorayaki bisa kita simpan dalam showcase berkualitas agar suhu dari kue dorayaki tetap terjaga. Showcase berkualitas juga dapat menjaga kue dorayaki dari kotoran yang dapat membahayakan kue dorayaki. Serta showcase dapat menambah kesan cantik dan rapi usaha kue anda jika menggunakan showcase berkualitas.

Cara Membuat Tosa Tofu Khas Jepang

Peluang usaha makanan jepang

Bahan yang Dibutuhkan dalam Cara Membuat Tosa Tofu Khas Jepang:

  • Tofu sebanyak kurang lebih 150 gram
  • Hannakatsuo sebanyak kurang lebih 5 gram , hannakatsuo bisa juga disebut dengan cincangan ikan cakalang.
  • Wakame sebanyak kurang lebih 10 gram, Wakame bisa juga disebut dengan rumput laut basah.
  • Irisan daun bawang sebanyak kurang lebih 10 gram.
  • Nori sebanyak kurang lebih 15 gram, Nori juga bisa disebut dengan irisan rumput laut kering.
  • Parutan jahe sebanyak kurang lebih 5 gram.
  • Saus soba dingin sebanyak kurang lebih 100 ml .
  • Tepung maizena sebanyak kurang lebih 40 gram .

Alat yang Digunakan dalam Cara Membuat Tosa Tofu Khas Jepang

  • Pisau
  • Blender
  • Kompor
  • Wajan
  • Mangkuk keramik

Resep dalan Langkah dalam Cara Membuat Tosa Tofu Khas Jepang

  1. Pertama – tama kita siapkan bahan yang sudah kita sebutkan sebelumnya seperti tofu, Hannakatsuo, Wakame, Irisan daun bawang, Nori, Parutan jahe, Saus soba, dan Tepung maizena.
  2. Langkah kedua kita lumuri tofu dengan bersama serutan ikan cakalang dan ditaburi dengan tepung maizena.
  3. Ketiga lalu kita goreng tofu yang sudah dilumuri dengan serutan ikan cakalang dan tepung maizena sampai kering. kemudian juga sudah matang kita angkat tofu dan kita tiriskan.
  4. Keempat kita siapkan mangkuk keramik. Lalu kita tata nori di alasnya dan angan lupa kita letakkan wakame
  5. Kelima kita siapkan pelengkap di mangkuk kecil secara terpisah yang diberikan isi berupa nori,parutan jahe, dan irisan daun bawang.
  6. Ta ra ra ra.. Tosa Tofu siap dihidangkan bersama keluarga, teman atau orang terdekat kita.

Peluang usaha makanan jepang — Makanan Tosa Tofu ini bisa kita simpan dalam showcase berkualitas agar suhu dari Tosa Tofu tetap terjaga. Showcase berkualitas juga dapat menjaga Tosa Tofu dari kotoran yang dapat membahayakan Tosa Tofu. Serta showcase dapat menambah kesan cantik dan rapi usaha makanan jepang anda jika menggunakan showcase berkualitas.

Cara Membuat Makanan Jepang Udang Nori

Makanan Jepang yang Mudah dibuat

Bahan – Bahan dalam Cara Membuat Udang Nori

  • Somen kering sebanyak kurang lebih 150 g
  • Nori sebanyak kurang lebih 2 lembar
  • Udang ukuran sedang sebanyak kurang lebih 24 ekor .Lalu kita kupas kulitnya dan tinggalkan ekornya
  • Tepung terigu sebanyak kurang lebih 60 g
  • Garam sebanyak kurang lebih 1/2 sdt
  • Merica bubuk sebanyak kurang lebih 1/4 sdt
  • Kuning telur sebanyak 2 buah
  • Air sebanyak kurang lebih 75 ml
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya saja yang penting dapat merendam udang saat digoreng.

Bahan – Bahan dalam Membuat Saus Udang Nori

  • Minyak goreng sebanyak kurang lebih 1 sdm.
  • Bawang putih halus sebanyak kurang lebih 1/4 sdt
  • Jahe parut sebanyak kurang lebih 1/4 sdt
  • Kecap jepang atau shoyu sebnyak kurang lebih 1 sdm
  • Mirin sebanyak kurang lebih 2 sdm

Cara Membuat Saus Udang Nori

  • Pertama – tama kita panaskan minyak goreng dalam wajan lalu kita tumis bawang putih dan jahe hingga keluar bau harum.
  • Kemudian kita angkat dari atas api.
  • Kita pindahkan ke dalam mangkuk
  • Lalu masukkan kecap jepang dan mirin, aduk sampai rata.

Langkah dan Resep dalam Cara Membuat Makanan Jepang Udang Nori

  1. Pertama – tama kita siapkan bahan yang sudah disebutkan sebelumnya. Kita bersihkan udang tadi dengan menggunakan air mengalir agar kotoran yang menempel pada udang dapat hilang.
  2. Kedua kita potong – potong somen berukuran kurang lebih sepanjang 5 cm.
  3. Ketiga kita potong-potong nori berukuran kurang lebih 10 x 2 cm. Kemudian kita kerat sedikit perut udang supaya udang sedikit lurus.
  4. Keempat kita masukkan bahan seperti tepung, garam, dan merica kedalam mangkuk. Kemudian kita buat lubang di tengahnya. Lalu kita campurkan kuning telur dengan air, tuangkan campuran kuning telur sedikit demi sedikit ke dalam tepung aduk rata.
  5. Kelima kita tambahkan air secukupnya jika adonan tepung yang dibuat terlalu kental dan menggumpal.
  6. Keenam kita atur somen dengan rapi dan rata di wadah yang datar.
  7. Ketujuh kita celupkan udang ke dalam adonan tepung. Dan segera kita gulingkan udang di atas somen hingga seluruh badan udang terbungkus somen.
  8. Kedelapan kita olesi nori dengan sedikit adonan tepung. Kita tempelkan secara melingkar di bagian tengah somen supaya somen tidak lepas.
  9. Kesembilan panaskan minyak goreng yang banyak dalam panci deep fry di atas api berukuran besar. Kemudian kita masukkan 2 sampai 3 ekor udang, goreng sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan selama kurang lebih 2 menit. Jika sudah matang kita angkat dan tiriskan.
  10. ta ra ra ra.. Nori udang siap kita sajikan bersama keluarga, teman, atau orang terdekat kita.Nori udang ini disajikan dengan saus.
    Peluang usaha makanan jepang — Makanan Nori Udang ini bisa kita simpan dalam showcase berkualitas agar suhu dari Nori Udang tetap terjaga. Showcase berkualitas juga dapat menjaga Nori Udang dari kotoran yang dapat membahayakan Nori Udang. Serta showcase dapat menambah kesan cantik dan rapi usaha makanan jepang anda jika menggunakan showcase berkualitas.

Cara Membuat Sushi

Makanan Jepang yang Mudah dibuat

Bahan dalam Cara Membuat Shusi

  • Beras yang pulen sebanyak kurang lebih 100 gram
  • Beras ketan sebanyak kurang lebih 50 gram
  • Nori sebanyak kurang lebih 4 lembar
  • Sosis sebanyak kurng lebih 4 buah
  • Stik kentang 8 buah
  • Nugget sebanyak kurang lebih 4 buah
  • Telur ayam yang sudah didadar 3 butir
  • Wortel ukuran sedang sebanyak kurang lebih 1 buah

Bahan Bumbu dalam Cara Membuat Sushi

  • Gula pasir sebanyak kurang lebih 2 sendok makan
  • Garam sebanyak kurang lebih 1 sendok teh
  • Air matang sebanyak kurang lebih 3 sendok makan
  • Cuka secukupnya saja sesuai selera kita

Langkah dan Resep dalam Cara Membuat Shusi

  1. Pertama – pertama kita isi terlebih dahulu dengan cara merebus wortel sampai matang.
  2. Kedua kita dadar telur dan potong memanjang. Juga kita jangan lupa menggoreng nugget, kentang dan sosis digoreng.
  3. Ketiga jika sudah matang kita angkat dan sisihkan
  4. Keempat untuk membuat nasi, aron nasi kita kukus sebentar sampai menjadi matang
  5. Kelima untuk membuat larutan garam, gula, tiga sendok air matang dan cuka dicampur
  6. Keenam kita masukan cairan ke dalam nasi yang telah kita kukus.
  7. Ketujuh untuk membuat shusi kita siapkan satu lembar nori dan tambahkan nasi diatasnya. Lalu kita ratakan nasi hingga ketebalan kira – kira 0,5 cm.
  8. Kita usahakan nasi menutupi seluruh permukaan lembaran nori.
  9. Langkah selanjutnya kita tambahkan bahan seperti telur dadar, sosis,stick kentang dan wortel diatas nasi. Lalu kita letakan isi dengan rapi sehingga mudah digulung.
  10. Langkah terakhir kita gulung dengan hati-hati. Lalu kita tekan bentuknya sampai bagus. Potong dan sushi siap di sajikan.

Peluang usaha makanan jepang — Makanan jepang jenis shusi ini bisa kita simpan dalam showcase berkualitas agar suhu dari shusi tetap terjaga. Showcase berkualitas juga dapat menjaga shusi dari kotoran yang dapat membahayakan shusi. Apalagi showcase dapat menambah kesan cantik dan rapi usaha makanan jepang anda jika menggunakan showcase berkualitas.

Cara Membuat Ramen Ichiraku

Peluang usaha makanan jepang

Peluang usaha makanan jepang — Kalian yang suka menonton serial anime naruto maka kita akan menjumpai makanan kesukan Naruto. Ya, Mie ramen adalah makanan kesukaan Naruto. Tajukah kamu ternyata membuat mie ramen cukup mudah lho. Apalagi sekarang bahan untuk membuatnya sudah banyak dijual di pasar Indonesia. Mau tahu cara membuatnya? yuk baca saja resepnya dibawah ini.

Bahan dalam Cara Membuat Ramen Ichiraku

  • Mie ramen hijau kurang lebih sebanyak 150 gram.
  • Udang kurang lebih sebanyak 150 gram,lalu kita kupas udang dari kulitnya.
  • Garam kurang lebih sebanyak ½ sendok teh.
  • Minyak kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 4 siung.
  • Jahe kurang lebih sepanjang ½ ruas, lalu kita cincang halus.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung .
  • Tomat kurang lebih sebanyak 2 buah,lalu rebus kemudian cincang dan buang kulitnya.
  • Pasta tomat kurang lebih sebanyak 1 sendok makan .
  • Cabai merah bubuk kurang lebih sebanyak ¼ sendok teh.
  • Garam kurang lebih sebanyak ¼ sendok teh .
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak ¼ sendok teh .
  • Merica bubuk kurang lebih sebanyak ¼ sendok teh .
  • Kecap asin kurang lebih sebanyak 1 sendok makan .
  • Daun bawang kurang lebih sebanyak 1 batang lalu diiris halus.
  • Jagung rebus secukupnya saja.

Langkah dan Resep dalam Cara Membuat Mie Ramen ichiraku Ala Naruto

  1. Pertama – tama, kita siapkan air dan panci. Kemudian kita rebus mie ramen kita sampai matang, setelah matang angkat mie ramen tersebut kita tiriskan.
  2. Kedua kita ambil garam lalu lumurkan pada udang hingga semua tercampur rata.
  3. Ketiga siapkanlah wajan dan minyak kemudian panaskan dengan api berukuran sedang.
  4. Keempat setelah itu kita goreng udang sampai warnanya sedikit berubah menjadi berwarna merah.
  5. Kelima setelah udang matang Lalu angkat udang dan tiriskan.
  6. Keenam kita siapkan semua bahan tumisan tadi, Lalu panaskan minyak di atas wajan.
  7. Ketujuh kita tumis bahan – bahan seperti bawang merah, jahe dan bawang putih sampai tercium aroma dari tumisan tadi.
  8. Kedelapan kita bahan seperti masukan tomat, pasta tomat, cabai bubuk garam, gula, kecap asin dan merica bubuk. Kemudian kita aduk sampai semua tercampur rata dan sempurna.
  9. Kedelapan kita tambahkan mie ramen serta udang ke dalam masakan kita. Kemudian kita aduk kembali sampai semua bahan yang ada tercampur sampai merata dan sempurna.
  10. Kesembilan, kita taburkan daun bawang yang telah kita cincang sebelumnya.
  11. ta ra ra ra .. sajikan mie ramen selagi masih hangat agar nikmat bersama keluarga, teman, atau orang terdekat kita.

Peluang usaha makanan jepang — Makanan jepang jenis mie ramen ichirakuini bisa kita simpan dalam showcase berkualitas agar suhu dari mie ramen ichiraku tetap terjaga. Showcase berkualitas juga dapat menjaga mie ramen ichiraku dari kotoran yang dapat membahayakan mie ramen ichiraku. Apalagi showcase dapat menambah kesan cantik dan rapi usaha makanan jepang anda jika menggunakan showcase berkualitas.

Cara Membuat Nasi Tori Oyako-don

resep makanan jepang

Bahan – Bahan yang dibutuhkan dalam Cara Membuat Nasi Tori Oyako – don

  • Daging paha ayam tanpa tulang 90 g , Kemudian kita potong – potong daging.
  • Bawang bombay sebanyak kurang lebih 50 g , Kemudian kita iris kasar.
  • Daun bawang sebanyak kurang lebih 50 g, Kemudian kita iris kasar.
  • Tamago Toji sebanyak kurang lebih 100 ml
  • Telur ayam sebanyak kurang lebih 1 butir
  • Nasi putih sebanyak kurang lebih 250 g
  • Bayam rebus sebanyak kurang lebih 10 g
  • kizami nori secukupnya saja
  • Acar jahe secukupnya saja
  • Air bersih sebanyak kurang lebih 400 ml
  • Kaldu dashi sebanyak kurang lebih 5 g
  • Koikuchi shoyu sebanyak kurang lebih 100 ml
  • Mirin sebanyak kurang lebih 100 ml

Langkah dan Resep dalam Cara Membuat Nasi Tori Oyaki – don

  1. Pertama – tama kita siapkan semua bahan yang sudah disebutkan diatas.
  2. Kedua kita masak bahan – bahan antara lain daging paha ayam bersama bawang bombay, daun bawang dan tamago toji sampai mendidih dan daging ayam matang.
  3. Ketiga sambil menunggu bahan matang kita biasa menaruh nasi putih dalam mangkuk saji.
  4. Keempat kita kocok telur sampai lepas.
  5. Kelima tuangkan ke dalam rebusan ayam dan didihkan sampai semua matang.
  6. Keenam jika semua sudah matang kita angkat dan tuangkan ke atas nasi.
  7. Ketujuh kita sajikan dengan menggunakan bahan seperti bayam dan nori.
  8. ta ra ra ra Tori Oyaki -don siap disajikan bersama keluarga, teman atau orang terdekat kita.

Peluang usaha makanan jepang — Makanan jepang jenis Tori oyaki-don bisa kita simpan dalam showcase berkualitas agar suhu dari Tori oyaki-don tetap terjaga. Showcase berkualitas juga dapat menjaga Tori oyaki-don dari kotoran yang dapat membahayakan Tori oyaki-don. Apalagi showcase dapat menambah kesan cantik dan rapi usaha makanan jepang anda jika menggunakan showcase berkualitas.

Analisa Peluang Usaha Makanan Jepang

analisa usaha makanan jepang

1.Rencana Awal

Peluang usaha makanan jepang — Dalam membuka usaha tentu kita harus memiliki rencana awal dan rencana berkelanjutan. Hal yang yang sangat penting yang harus kita lakukan adalah tentang perencanaan ke depannya. Tentang apa yang harus kita lakukan? Bagaimana sampai solusi? Menu apa saja yang akan kita sajikan? Berapa karyawan yang kita butuhkan? Tentunya untuk menjawab semua pertanyaan tersebut kita harus membuat sebuah skema atau rencana.

2. Modal

Peluang usaha makanan jepang — Modal adalah unsur yang paling penting ketika kita akan membuka sebuah usaha atau bisnis. Tetapi ruang lingkup modal ini bukan hanya berupa uang atau materi. Defenisi modal dapat mencangkup beberapa hal. bebrapa diantaranya adalah modal nekat, modal pengetahuan, modal skill atau kemampuan, modal jaringan atau relasi, modal keberanian, modal uang, modal bicara. Jadi sebenarnya pengertian modal sangatlah luas.

3.Tempat atau Lokasi Penjualan

Peluang usaha makanan jepang — Tempat atau lokasi penjualan juga sangat penting untuk kita pikirkan karena tempat yang strategis akan memberikan peluang yang sangat bagus untuk kesuksesan usaha kita. Maka kita cari lokasi yang dekat dengan keramaian dan mudah untuk diakses kendaraan serta para pengunjung

Mungkin sebagian tempat atau kios yang disewa lebih murah jika di pedalaman. Akan tetapi jika lebih kita cermati walau keluar uang agak besar di awal, namun keuntungan juga besar apabila kita pandai memilih tempat. Kita bisa membuka di dekat kantor, tempat wisata, sekolah, kampus dan masih banyak lagi.

4. Promosi dan Pemasaran

Peluang usaha makanan jepang — Setelah kita membuka suatau usaha tentu kita juga harus mempromosikan usaha kita agar usaha kita banyak diketahui oleh orang. Dalam proses promosi ada beberapa cara dalam mempromosikan usaha kita antara lain.

  1. Promosi Produk Kita Melalui Media Sosial atau Online

    Kita mempromosikan usaha kita dengan menggunakan media sosial misalkan melalui facebook, twitter, iklan google atau di group-group. Karena pada zaman sekarang manusia tidak lepas dari media sosial. Maka jika kita promosi dengan media sosial usaha kita akan cepat dan mudah dikenal banyak orang.

  2. Promosi Produk Kita Melalui Media Offline

    Dengan cara promosi offline kita bisa menggunakan media seperti banner atau spanduk, menyebarkan brosur, membuat sticker, beriklan di majalah. Jadi kita harus maksimalkan promosi atau pemasaran ini, jangan mudah bosan walaupun pengunjung atau pelanggan usaha kita sudah ramai.

5.Pelaksanaan Usaha

Peluang usaha makanan jepang — Dalam pelaksanaan usaha kita ini kita harus tetap mengutamakan Kejujuran, Rasa, Kerapian, dan Keramahan. Kita juga bisa membuat inovasi rasa dalam usaha kita sehingga usaha kita bisa mempunyai produk khas usaha kita. Dan kita tetap utamakan kejujuran kita membuat produk dengan menggunakan bahan yang terbaik. Jangan lupa kita harus menjaga kebersihan dan kerapian usaha kita agar pengunjung nyaman membeli produk kita.

Pelayanan yang baik tentu akan sangat disukai oleh para pembeli. kita harus elalu memberikan pelayanan terbaik terutama sikap terhadap para pembeli. Dengan cara bersikap ramah, cepat tanggap, sopan dan bisa menghadapi pembeli yang sering komplain adalah sebuah tantangan yang harus selalu kita pertahankan untuk membangun produk terbaik dalam usaha kita agar lebih baik.