0822-2330-3737

Resep Cake Marmer – Kue Marmer atau biasa disebuat Marble Cake adalah kue yang pada dasarnya berasal dari resep pound kue yang kemudian di isi pada loyang dengan tambahan layer adonan cokelat yang di aduk sedikit dengan ujung pisau sehingga memunculkan motif seperti marmer. Kue marmer ini berbahan dasar tepung terigu, butter, gula dan telur.

1. Resep Cake Marmer

RESEP CAKE MURMER

Bahan

  • 5 butir telur utuh
  • 250 gram gula pasir
  • 24 gram emulsifier
  • 70 gram air es
  • 2 gram vanil
  • i270 gram tepung protein sedang/rendah
  • 175 gram margarine leleh

Untuk Motiv Coklat

  • 2 sdm coklat bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Langkah Pembuatan Resep Cake Marmer

  1. Siapkan ( 5 butir telur utuh, 70 gram air es, 250 gram gula pasir, 24 gram emulsifier, 2 gram vanili ) lalu aduk menggunakan mixer hingga adonan mengembang.
  2. Kecilkan mixer, dan masukkan 270 gram tepung protein sedang/rendah sedikit demisedikit sampai habis
  3. Masukkan 175 gram margarine leleh lalu aduk balik menggunakan spatula
  4. Ambil 1/4 bagian adonan lalu campur dengan adonan cokelat ( campur 2 sdm coklat bubuk dan 3 sdm minyak goreng )
  5. Tuang ke dalam loyang bersemir tepung dan margarin ukuran diameter 26-28cm. Tuang selang seling putih lalu coklat sampai adonan habis
  6. Panggang pada suhu 180 derajat celcius hingga matang
  7. Angkat dan dinginkan
  8. Potong sesuai selera , Kue siap dinikmati

2. Resep Cake Marmer Low Thomas

Bahan

  • 250 gram margarin (palmia royal)
  • 150 gram gula halus6 kuning telur
  • 150 gram terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt pasta coklat
  • 5 putih telu
  • r2 sdm air panas

Langkah Pembuatan Resep Cake Marmer Low Thomas

  1. Pertama siapkan margarin dan gula halus lalu campur keduanya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 10 menit, sampai adonan menjadi pucat.
  2. Masukkan telur satu persatu kocok diselang 10 detik.
  3. Campurkan terigu, susu bubuk & vanili yg sudah diayak secara bertahap pada adoanan, kocok speed paling rendah, tercampur rata. Sisihkan
  4. Kocok putih telur & cream of tartar sampai berbuih, masukkan gula bertahap. Kocok sampai soft peak
  5. Masukkan adonan putih telur bertahap ke adonan kuning, aduk rata. Ambil 1/3 adonan, beri campuran ( 1 sdm coklat bubuk, 1 sdt pasta coklat, 2 sdm air panas ) yang sudah diaduk rata.
  6. Siapkan oven 170°C dan loyang 22 cm yg dioles carlo. Masukkan selang seling adonan kuning dan coklat lalu beri motif marmer dengan ujung sendok. Oven 50 menit.
  7. Angkat dan dinginkan
  8. Kemudian potong kue sesuai selera, kue siap dinikmati

3. Resep Cake Marmer Chiffon Vanilla Mocca

Bahan

  • 120 gr Tepung Kunci
  • 25 gr Gula Pasir
  • 75 cc Susu Cair
  • 60 gr Minyak Goreng
  • 1 sdt Essens Vanilla Good Quality
  • 1 /2 sdt Essens Mocca
  • 5 butir Kuning Telur
  • 7 butir Putih Telur
  • 1/2 sdt Cream of tar2 atau 1 sdt air jeruk nipis
  • 110 gr Gula Pasir

Langkah Pembuatan Cake Marmer Chiffon Vanilla Mocca

  1. Pertama Campur ( 120 gr Tepung Kunci, 25 gr Gula Pasir, 75 cc Susu Cair, 60 gr Minyak Goreng, 1 sdt Essens Vanilla Good Quality, 5 butir Kuning Telur ) sampai adonan menjadi licin
  2. Siapkan ( 7 butir Putih Telur, 1/4 sdt Garam, 1/2 sdt Cream of tar2 atau 1 sdt air jeruk nipis, 110 gr Gula Pasir ) kemudian mixer putih telur dan cream of tar2+garam sampai mulai berbusa,masukkan gula bertahap 3x sambil terus dimixer sampai kaku
  3. Tuangkan adonan pada bahan Pertama sambil diaduk perlahan menggunakan Spatula sampai rata secara bertahap
  4. Bagi adonan menjadi 2, beri Essens moka pada salah 1 adonan,aduk sampai rata
  5. Tuang selang seling ke dalam loyang khusus Chiffon
  6. Panggang pada suhu 170 derajat selama 55 menit atau sampai matang
  7. Setelah matang, tangkupkan/jungkirkan ke bawah dan dinginkan kemudian potong sesuai selera
  8. Tips ( loyang chiffon jangan di oles, gunakan loyang chiffon (bukan tulban),  jungkirkan ke bawah sampe adem baru di keluarkan dengan Cara disisir pisau)
  9. Kue siap dinikmati

4. Resep Cake Marmer Pandan Cokelat

Bahan

  • 180 gr terigu serbaguna
  • 20 gr susu bubuk
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 125 gr butter, suhu ruang
  • 75 gr margarin
  • 175 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 60 ml santan instant / susu cair
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdm cokelat bubuk + 1/4 sdt kopi bubuk (campur dengan 2 sdm air panas, aduk hingga berbentuk pasta)

Langkah Pembuatan Resep Cake Marmer Pandan Cokelat

  1. Panaskan oven suhu 180’C, siapkan loyang beroles margarin, alasi bagian dasar dengan baking paper, lalu olesi lagi dengan margarin.
  2. Kocok butter, margarin dan gula pasir hingga mengembang dan pucat.
  3. Ambil ( 180 gr terigu serbaguna, 20 gr susu bubuk, 25 gr tepung maizena, 1 sdt baking powder, 1/4 sdt garam ) campur bahan kemudian ayak.
  4. Masukkan telur perbutir bergantian dengan separoh dari bahan yang sudah diayak tadi, sambil terus dikocok perlahan
  5. Beri santan / susu cair bertahap bergantian dengan sisa bahan yang telah diayak tadi, sambil terus dikocok.
  6. Ambil 150gr adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
  7. Sisa adonan tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  8. Tuang adonan pandan diloyang, ratakan, lalu adonan cokelat diatasny, buat motif sesuai selera.
  9. Panggang selama 40 menit atau hingga matang, lakukan tes tusuk.
  10. Jika sudah matang angkat dan dinginkan, potong kue sesuai selera
  11. kue siap dinikmati

5. Resep Cake Marmer Kopi Bajigur

Bahan

  • 200 gram margarine
  • 150 gram gula pasir halus
  • 4 butir telur
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram maizena
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sachet kopi bajigur instan +air panas (50ml) boleh merk lain
  • 1/2 sdm kopi bubuk asli /kopi gayo (tambahan dr saya boleh skip) biar wangi. Seduh bareng kopi instan ya trus saring

Langkah Pembuatan Resep Cake Kopi Bajigur

  1. Siapkan margarine dan gula pasir lalu kocok sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  2. Larutan kopi. Masukkan sisa tepung, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan larutan kopi
  3. Ambil 5 sendok makan adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan bergantian adonan bergantian di Loyang tulban diameter 22 cm tinggi 5 cm. Kemudian Bentuk marmer dengan tusuk sate
  5. Oven 45 menit dengan suhu 180C° sampai matang
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan
  7. Potong sesuai selera, kue siap dinikmati

Sejarah Singkat Cake Marmer

Pada saat di era baru kue banyak dibutuhkan  untuk acara pesta megah. Yang pertama adalah kue marmer dimana pada jaman itu motif marmer yang ditimbulkan berasal dari molasses dan rempahrempah serta di beberapa resep ada juga yang dicampur dengan kismis.

Yang kemudian karena obsesi orang Amerika menjadi menyukai cokelat, resep kue marmer pun akhirnya mengkiuti perkembangan jaman, dimana motif marmer ditimbulkan dengan menggunakan adonan cokelat.

Di Indonesia sendiri kue marmer ini pada umumnya telah ada karena resep yang turun menurun, jadi tidak ada data ataupun bukti tertulis yang jelas sejak kapan kue marmer ini muncul di Indonesia. Namun, kue marmer ini pada umumnya disajikan pada saat acara keluarga besar serta hari raya.

× Whatsapp Kami!