(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Kue Bolu – Nah pada artikel sebelumnya saya membahas tentang resep kue tart yang simple,karana banyak yang sekarang request resep tentang kue bolu maka pada artikel kali ini saya akan membuat resep tentang kue bolu yang simpel menurut saya,mungking ibu- ibu atau teman sekalian bisa mencoba nya,mari kita simak resep kue bolu ini.

Resep Kue Bolu

 

Bahan-bahan Resep Kue Bolu

  1. 125 gram terigu protein sedang
  2. 100 gram gula (atau sesuai seleranya)

  3. 2 butir telur

  4. 200 gram pisang yang sudah dikupas kulitnya dan haluskan dg garpu

  5. 1/2 sdt baking soda

  6. 1/2 sdt baking powder (1/4 sdt BPDA)

  7. 50 ml margarin/minyak sayur

  8. 1/2 sdt vanili / perisa vanilla

     

Langkah Pembuatan Resep Kue Bolu

  • Panaskan kukusan dengan api kecil, yang tutupny sudah dialasi serbet.

  •  Ayak jadi 1 bahan keringnya : tepung terigu, baking powder, baking soda, dan vanilli.sisihkan
  •  Siapkan wadah lagi, masukkan telur dan gula jadi 1, kocok hingga gulanya hancur. lalu masukkan margarin. aduk rata. setelah tercampur rata, masukkan bahan kering yang sudah di ayak jadi 1 tadi
  •  Setelah tercampur masukkan pisang yang sudah dihancurkan tadi. aduk rata
  • Kemudian masukan ke dalam cetakan, olesi cetakan dengan margarin atau di alasi dengan kertas roti. beri toping sesuai selera, kemudian kukus selama 30 menit
  •  Setelah 30 menit keluarkan. dnginkan, setlah dingin, keluarkan dari cetakan
  •  Nah siap dimakan, uda beneran deh nggak ribet…. ayok buruan bikiin.

    Sejarah kue bolu

    Bolu (bahasa Inggris: cake) adalah kue yang memiliki bahan dasar tepung, gula, dan telur. Kue bolu dan cake pada umumnya dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven, meskipun beberapa ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan dari krim mentega , fondant, atau marzipan disebut kue tart .Cake hias atau tanpa hiasan juga digunakan sebagai hidangan penutup atau hidangan istimewa seperti diresepsi pernikahan ataupun pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan bergaya Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara.Di Indonesia, nasi tumpeng sering menjadi pengganti peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.

    Jenis

    Berdasarkan teknik pembuatannya, kue bolu dapat digolongkan menjadi beberapa kelompok mari kita simak penjelasannya.

    • Butter cake atau shortened (cream cake)
    Pembuatan kue yang diawalkan dengan mengocokan mentega (margarin) bersamaan dengan gula menjadikan adonan berbentuk krim. Cake jenis seperti ini memperlukan bahan pengembang seperti baking powder atau soda kue. Salah satu contoh butter cake paling sederhana adalah pound cake yang dibuat dari mentega, gula pasir, dan tepung terigu dengan takaran masing-masing 1 pon. Resep pound cake pada zaman dahulu belum memakai bahan pengembang, dan cuma mengandalkan mentega yang dikocok sampai lembut.
    • Sponge cake (foam cake)
    Proses pembuatannya diawali dengan mengocokan telur dan gula sampai menjadi busa yang halus dan kental. Mentega (margarin) cair maupun minyak goreng sering menjadi tambahan kemudian setelah adonan dicampur dengan tepung.
    Berdasarkan teknik pengocokan telur, sponge cake dibagi lagi menjadi:

    • Kue dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisah
    Tekstur kue yang dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya chiffon cake atau angel food cake.
    • Kuning dan putih telur dikocok bersamaan (Genoise).
    Sebagian besar resep kue bolu dan cake menggunakan kuning dan putih telur yang dikocok bersamaan.

    Dekorasi

    Cake yang sudah matang dibiarkan hingga dingin dan dihias dengan krim mentega atau fondant, dengan tambahan cokelat butir, permen berwarna-warni, dan marshmallow. Hiasan kue tart disebut icing (frosting) karena umumnya dibuat dari adonan gula halus (icing sugar) dan putih telur.Selain produk dari plastik yang bisa dibeli di toko, berbagai bentuk hiasan dan boneka kecil biasanya dibuat dari marzipan atau fondant. Kue pernikahan umumnya diberi hiasan boneka pasangan pengantin, sedangkan kue tart ulang tahun untuk anak-anak diberi hiasan berupa ornamen, boneka karakter anime, atau tokoh kartun.Alat-alat dan bahan yang diperlukan untuk menghias kue:

    Alat untuk meletakkan kue yang ingin dihias. Kue diputar sewaktu melapisi permukaan kue dengan krim mentega atau ganache (coklat cair) sambil diratakan dengan pisau palet (spatula) atau potongan plastik (scrapper).
    • Gilingan kue (rolling pin).
    Alat untuk menipiskan rolled fondant atau marzipan yang dipakai untuk melapisi permukaan kue atau membentuk hiasan kue.
    • Kantong dekorasi (decorating bag atau piping bag)
    Kantong dari kain, plastik, atau kertas untuk diisikan krim mentega.
    • Spuit (decorating tip)
    Corong berbagai bentuk untuk mengeluarkan krim mentega dari kantong dekorasi. Spuit bintang digunakan untuk membuat berbagai motif seperti bunga dan binatang, sedangkan spuit bermulut bundar untuk menulis huruf atau menggambar motif yang halus. Berbagai macam bentuk spuit diproduksi perusahaan spesialis dekorasi kue seperti Wilton, dan masing-masing spuit memiliki nomor dan bentuk sesuai standar internasional.
    • Coupler
    Gelang dari plastik yang memungkinkan satu kantong dekorasi memakai spuit yang berbeda-beda.
    • Kertas berpola (stencil)
    Kertas berpola dipakai untuk menutupi permukaan kue yang ingin dihias dengan ayakan tepung gula atau bubuk cokelat. Bagian kertas yang berlubang-lubang membentuk motif di atas permukaan kue.
    • Aneka cetakan kue kering (cookie cutter)
    Cetakan kue kering dari plastik atau logam digunakan untuk membuat hiasan kue seperti berjenis-jenis bunga, binatang dari fondant.
    Styrofoam yang dipotong persegi atau bundar sebagai pengganti kue sewaktu berlatih menghias kue.

     

    Variasi

    Sebelum dipanggang, adonan cake sering ditambahkan berbagai bahan perasa dan aroma, seperti bubuk cokelat, bumbu kue lapis, daun pandan, pisang, tapai singkong, kacang-kacangan, kismis, dan buah-buahan kering lainnya. Selan itu, kue bolu yang sudah matang dapat dibelah secara horizontal untuk diolesi krim mentega, vla, pasta coklat, krim keju, selai, atau diperciki dengan campuran sirup atau minuman keras seperti rhum.

Baiklah mungkin cuma itu pembahasan kita pada artikel kali ini,bagi anda yang suka dengan kue tart dan ingin membuatnya,Ini Dia, Resep Kue Tart Ultah Sederhana Yang Paling Istimewa