0822-2330-3737

Siapa sih yang belum pernah mencoba Roti yang satu ini? selain rasanya yang gurih, Resep Roti Maryam ini sebenarnya sangat mudah untuk di buat di rumah kalian. Karena di karenakan beli di luar itu masih berbahaya karna COVID19 maka kami akan memberikan Resep Roti Maryam yang mudah di pahami dan anti gagal untuk pemula. Namun sebelum itu kita bahas sedikit yuk gimana sih sejarah/riwayat Roti Maryam ini.

Riwayat Roti Maryam

Roti Maryam ini merupakan makanan yang masih “katanya” berasal dari Arab dan masih dipertanyakan kebenarannya. Karena roti tersebut bukan hanya di produksi di negara Arab saja, negara-negara lain dari benua Asia lainnya juga memproduksinya.

Kita lupakan sejenak dari mana asal usul Roti Maryam yang sebenarnya, secara sederhana Resep Roti Maryam sebenarnya hanya terdiri dari telur, tepung terigu, mentega, minyak goreng dan air. kadang juga ditambah susu bubuk full cream.

Roti Maryam mempunyai bentuk yang sama dan memiliki banyak nama. Di India roti ini biasa disebut dengan Roti Canai, sementara di negara Malaysia,setelah itu di negara Myanmar disebut dengan nama Roti Palata dan Singapura roti ini mendapat sebutan Roti Prata.

Satu yang khas dari roti ini adalah bentuknya yang bulat dan berlapis-lapis, kalian bisa memakannya sedikit demi sedikit sesuai dengan lapisan-lapisan yang terdapat pada roti tersebut.

Memiliki rasa yang datar tapi gurih membuat roti ini menjadi santapan yang pas untuk mengisi perut di tengah padatnya kegiatan harian kalian. Seiring berkembangnya zaman roti ini semakin banyak menyajikan beberapa varian dengan berbagai macam topping yang tentu saja akan lebih menggugah selera.

Tak hanya itu varian keju coklat saja yang mempunyai banyak penggemarnya. Bisa juga dimodifikasi dengan topping salad buah, dan ada juga topping yang menjadi favorit adalah dengan topping madu.

Membayangkannya saja sudah menggugah selera yang membuat kalian membayang-bayangkan bagaimana rasanya kan? Roti ini sangat mudah sekali ditemui di jalan-jalan, stasiun atau pun di Mall juga sudah banyak menjualnya. Jadi, jangan khawatir kalau kalian akan kesusahan mencarinya.

Harga yang sangat terjangkau, mudah ditemukan di berbagai tempat, dan tentunya dengan cita rasa dari berbagai varian topping maupun original membuat roti tersebut tidak pernah kehilangan penggemar. Namun jika kalian merasa eneg karena kebanyakan makan roti tersebut. Coba baca juga cara membuat vla puding.

Peluang Usaha yang Menjajikan

Usaha roti maryam di Indonesia memang tergolong salah satu usaha dengan potensi yang cukup bagus. Makanan ini bagi masyarakat memang sudah sangat akrab dan kental, sehingga pangaan ini selalu tak pernah absen untuk menemani dalam menjalankan aktivitas harian masyarakat kita.

Membuka usaha Roti Maryam merupakan pilihan yang tepat dan menjanjikan. Rasa rotinya yang sangat popular di tengah masyarakat tentu apabila kalian terjun dalam usaha ini mampu mendatangkan profit yang cukup menggiurkan.

Bagi kalian yang suka membuat roti dan ingin mendapat penghasilan dari keahlian tersebut, memulai bisnis toko roti rumahan merupakan peluang usaha yang menjanjikan.

Tanpa perlu modal besar, kalian bisa memulai usaha kalian dari dapur rumah. Di zaman yang apapun serba internet seperti sekarang, kalian juga tidak harus menyewa toko untuk memajang dagangan. Dengan menjualnya secara online, biaya yang dikeluarkan bisa di minimalisir.

Tidak harus dijalankan dengan modal besar, bisnis kue ini bisa mulai dijalankan dengan modal kecil sebagai usaha rumahan, baik sebagai usaha sampingan maupun usaha utama. Jika bisnis ini ditekuni dengan baik dan benar maka kalian mampu mengembangkan bisnis ini, usaha sampingan ini bahkan bisa menjadi usaha utama kalian.

Usaha kuliner termasuk bisnis roti ini, adalah sebuah bisnis dengan prospek yang cerah dan tetap bertahan sepanjang masa. Hal ini disebabkan berbagai ide usaha kuliner terus bergulir dan dapat dikembangkan dengan baik oleh para pemula maupun yang telah berpengalaman di dunia bisnis kuliner.

Strategi Menjalankan Bisnis Roti

Setelah membahas tentang riwayat dan peluang berbisnis Roti Maryam, kita akan memberikan beberapa tips jitu untuk memulai bisnis ini. Karna bukan hanya karna Roti buatan kalian itu enak saja yang membuat bisnis kalian itu sukses. Masih ada beberapa langkah dalam menjalani bisnis tersebut.

Merencanakan Dengan Matang

Setiap bisnis selalu membutuhkan perencanaan matang,  perencanaan yang matang dapat mengantisipasi segala rintangan saat kalian menjalankan bisnis roti ini. Kalian harus benar-benar memahami dan menguasai dunia bisnis roti ini. Selain itu, miliki minat dan passion yang tinggi sehingga jika terjadi hambatan saat menjalankan usaha,  kalian tidak merasa bosan dan tetap bertahan dalam bisnis ini.

Menetapkan Harga yang Kompetitif

Menentukan harga jual tidak bisa dilakukan sembarangan, karena jika terlampau murah tidak sesuai dengan modal yang kalian keluarkan, bisa-bisa kalian malah merugi. Sedangkan bila terlampau mahal, produk kalian tidak akan diterima oleh masyarakat. Jadi, usahakan untuk menentukan harga yang kompetitif yang masih menguntungkan kalian tetapi juga ringan bagi pembeli.

Untuk menetapkan harga bisa kalian lakukan dengan menghitung bahan-bahan yang digunakan, perlengkapan dan peralatan yang terpakai, serta ongkos dan biaya lain-lain saat proses produksi. Oleh karenanya, lebih baik kalian mencatat segala pengeluaran secara rinci di awal saat memulai bisnis roti ini. Dengan demikian, akan lebih memudahkan kalian untuk menetapkan harga jual nantinya.

Namun, sebagai pemula kalian  tidak disarankan mematok harga yang tinggi.  kalian sebaiknya menunggu bisnis roti kalian berjalan lancar dan banyak pelanggan terlebih dahulu, baru bisa menaikkan harga jual secara bertahap.

Memahami Pangsa Pasar

Mencari informasi di pasar yang sudah dimasuki oleh pesaing sebelumnya. Informasinya sejenis roti, kualitas makanan, serta harga makanan. Dengan demikian kalian tidak salah memasok roti yang tidak diterima oleh pasar karena bisa berakibat  bisnis roti kalian akan merugi.

Menentukan Cara Pemasaran dan Promosi Produk lewat Internet

Kesuksesan dan kegagalan suatu bisnis termasuk bisnis kue rumahan,  tergantung pada cara kalian melakukan promosi dan pemasaran. kalian dapat melakukan promosi dengan memberikan penawaran harga terbaik agar pembeli tertarik. Promosi ini tidak hanya dilakukan secara offline, melainkan akan lebih cepat bila dilakukan secara online melalui media sosial di internet.

Lakukan terobosan baru dalam pemasaran kalian seperti penawaran diskon secara berkala, buy one get one, mengikuti pameran, meningkatkan rasa dan varian serta tampilan roti, memberikan produk tester untuk dicicipi.

Promosi ini juga harus dilakukan dengan gencar, karena kesuksesan kalian dalam bisnis kue ini tergantung pada kesuksesan promosi yang kalian lakukan. Usahakan untuk membuat promosi yang menarik dimulai dari pintu ke pintu.

Dengan memperkenalkan langsung kepada teman dan kolega, serta masyarakat sekitar, kalian bisa membuat brosur produk kue disertai ulasan mereka tentang produk kalian. Setelah itu, bisnis roti ini dapat kalian pasarkan secara online melalui media sosial yang tepat seperti Facebook atau Instagram. Jangan lupa, tampilkan produk roti kalian secara menarik dan kreatif dari segi foto produk dan desainnya.

Sebuah kuliner yang bisa digeluti dan diminati berbagai kalangan, karena selalu berkembang mengikuti kemajuan teknologi dan pastinya yang layak kalian jalankan.

Jika kalian telah berniat, segera memulai bisnis roti ini dari sekarang. Biasanya yang suka menunda-nunda pekerjaan biasanya memiliki banyak alasan. Bisnis yang baik adalah bisnis yang dijalankan, bukan bisnis yang dipikirkan. Jalankan bisnis roti ini dengan tekun, karena tidak ada hasil yang mengkhianati usaha seseorang.

Cara Membuat Roti Maryam

Berikut kami akan memberikan beberapa Resep Roti Maryam yang mudah di coba di rumah sehingga kalian bisa mencobanya sendiri.

Resep Roti Maryam Original

Resep Roti Maryam

Bahan :

  • 500 gram tepung terigu protein sedang.
  • 2 butir telur, kocok lepas.
  • 100 gram margarin cair.
  • 200 ml susu cair hangat.
  • 6 sdm minyak goreng, untuk merendam.
  • Garam sedikit.
  • Margarin untuk olesan.

Cara Membuat Roti Maryam Original :

  1. Campur bahan susu hangat, margarin cair, dan telur yang sudah dikocok, aduk rata. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis.
  2. Ambil adonan 30 gram bulatkan dan tata di dalam wadah yang sudah di olesi minyak goreng. Diamkan kira-kira 1 jam lalu tutup dengan kain basah.
  3. Pipihkan adonan hingga tipis dan gulung memanjang. Gulung roti menjadi bentuk seperti huruf S dan tumpuk jadi satu dan pipihkan.
  4. Masak di atas teflon sambil diolesi margarin. Balik roti dan masak sampai sisi satunya matang. Angkat dan siap disajikan.

 

Resep Roti Maryam India

Bahan :

  • 300 gram tepung protein sedang.
  • 1 butir telur.
  • 5 sdm mentega, cairkan.
  • 1 bungkus susu kental manis.
  • Secukupnya garam.
  • 1/2 gelas air hangat.

Cara Membuat Roti Maryam India :

  1. Campur semua bahan, kemudian uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil masing-masing 50-60 gram. Rendam di dalam minyak selama 2 jam.
  2. Ambil 1 buah bulatan adonan, pipihkan hingga tipis dan jangan sampai sobek, boleh menggunakan roller pin atau tangan manual. Olesi dengan mentega cair, untuk mendapatkan tekstur berserat atau berlapis, iris-iris dengan pisau tapi tidak sampai putus pada ujungnya. Baurkan sedikit tepung terigu diatasnya lalu gulung berlawanan.
  3. Untir-untir adonan hingga sedikit meregang, kemudian gulung melingkar seperti huruf S, dan tumpuk menjadi satu. Lakukan hingga adonan habis, kemudian diamkan sebentar selama 15 menit.
  4. Panaskan mentega di atas teflon, lalu pipihkan adonan tadi. Panggang dengan api kecil sampai kering. Angkat, sajikan dengan taburan gula, atau topping sesuai selera.

 

Resep Roti Maryam Coklat Keju

Resep Roti Maryam

Bahan :

  • 300 gram tepung terigu.
  • 2 butir telur.
  • 6 sdm gula pasir.
  • 6 sdm margarin.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 2 sdm susu bubuk coklat.
  • Garam secukupnya.
  • Air hangat secukupnya.
  • Mesis coklat
  • Keju parut

Cara Membuat Roti Maryam Coklat Keju :

  1. Masukkan tepung terigu ke dalam sebuah wadah, setelah itu masukkan telur, lalu diaduk hingga merata. Beri minyak goreng dan margarin. Aduk kembali hingga merata. Sembari diaduk, taburi gula dan garam, serta masukkan susu bubuk ke dalamnya. Aduk rata adonan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit ke adonan untuk melunakkan adonan apabila adonan dirasa masih keras.
  3. Apabila adonan sudah kalis, diamkan sejenak selama kurang lebih 45-60 menit. Tutup adonan menggunakan lap basah.
  4. Bagi adonannya menjadi beberapa bagian, lalu pipihkan setiap bagian adonan roti. Oleskan margarin ke atas adonan hingga rata.
  5. Jika telah rata dengan margarin, lalu gulung kecil adonan dari ujung hingga ke ujungnya sampai adonan berbentuk seperti tali yang memanjang.
  6. Kemudian gulung adonan dari kedua ujungnya hingga membentuk konde. Setelah itu tumpuk adonan menjadi satu dan pipihkan kembali menggunakan pan di atas teflon.
  7. Masak adonan roti maryam sampai berubah warna menjadi kecokelatan.
  8. Apabila telah berubah warna menjadi kecokelatan, angkat roti maryam dan siap dihidangkan.

 

Resep Roti Maryam Khas Arab

Resep Roti Maryam

Bahan :

  • Tepung terigu protein tinggi 1/2 kg.
  • Garam halus secukupnya.
  • Susu bubuk full cream 4 sendok makan.
  • Telur 2 butir.
  • Air hangat 200 ml.
  • Margarin atau menteg 125 gram.

Cara Membuat Roti Maryam Khas Arab :

  1. Kocok lepas telur ayam pada wadah kemudian masukkan tepung terigu, tambahkan sedikit garam halus, dan tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Ratakan adonan uleni sampai khalis. Tipiskan adonan menggunakan penggulung dari kayu atau dari botol kaca. Beri olesan mentega di bagian permukaan adonan. Gulung adonan kemudian padatkan.
  2. Potong – potong adonan menjadi sekitar 6 cm lalu simpan ke dalam lemari es selama 15 menit. Setelah itu keluarkan adonan.
  3. Buat adonan menjadi tipis – tipis atau pipih sesuai selera kalian. Jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.
  4. Siapkan oven untuk memanggang, jika tidak ada oven kalian bisa menggunakan wajan yang anti lengket. Panggang roti maryam hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa untuk membalik roti maryam agar tidak gosong.
  5. Roti maryam buatan kalian siap untuk dinikmati. Lebih nikmat dihidangkan selagi hangat.

 

Resep Roti Maryam Madu Dengan Saus Kurma

Bahan :

  • 350gr tepung terigu.
  • 4gr garam.
  • 1 telur.
  • 170gr air.
  • 15gr Gula.
  • 8 buah kurma.
  • 150gr santan.

Olesan :

  • 70gr butter leleh.

Cara Membuat Roti Maryam Madu Dengan Saus Kurma

  1. Campurkan semua bahan. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah air sisa setengah aduk gunakan tangan. Uleni selama 5-10 menit. Diamkan 30 menit setelah diuleni.
  2. Ambil potongan per 60gr kurang lebih. Bentuk bulat dan sisihkan. Tutupi dengan kain.
  3. Pipihkan adonan berikan sedikit mentega agar semakin lentur. Pipihkan hingga tipis dan membentuk kotak.
  4. Olesi dengan butter dengan menggunakan kuas.
  5. Lipat per 2cm dengan cara mempertemukan sisi yang sudah diolesi mentega dengan sisi yg sudah diolesi mentega pula. Setelah itu gulung menjadi lingkaran dan pipihkan lagi.
  6. Panggang dengan teflon tanpa minyak dengan api besar. Sisihkan.
  7. Buang biji Kurma dan potong2.
  8. Blender santan dan buah kurma. Sisihkan.

 

× Whatsapp Kami!