(0274) 287 1809 rumahmesin@gmail.com

Resep Sponge Cake Kukus –  Sponge cake merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating cake) . Bagi penngemar cake, Sponge Cake merupakan salah satu cake favorite mereka. karena cake ini memiliki tekstur lembut yang sangat enak dimakan ditemani secangkir teh.

apakah sahabat showcasemu tau sejarah tentang Sponge Cake ini ? pasti masih ada yang belum tau kan baiklah saya akan membagikan sejarah sponge cake dari zaman dulu hinnga sekarang

Sejarah Sponge Cake

Sponge cake adalah kue yang bahan dasarnya tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu bisa diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa .

Typicially metode adonan di AS dikenal sebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Memakai metode busa kue ini mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris Terkadang disebut spons, bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue .

Kue spons dianggap sebagai salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris, dibuktikan dengan buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham

Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini “The Art of Cookery” di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child’s Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika, menyebutkan bahwa kue spons telah didirikan tempat yang bernama Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya. Dengan udara yang terjebak didalam adonan

Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches .Kue spons merupakan variasi pada yang disebut di panciSpagna (‘roti dari Spanyol’ secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) pada kesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan yang luar biasa dan mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.

Itulah tadi sejarah Sponge cake , Jadi sahabat showcasemu sudah tau kan sekarang apa itu Sponge Cake dan ketika ditanya oleh keluarga maupun teman, “kamu tau ga apa itu spons cake?” sahabat tidak akan kebingungan dan malu karena tidak tau apa jawabannya, selanjutnya saya akan membagikan Resep Sponge Cake kukus yang mudah untuk anda buat dirumah.

Resep  Sponge Cake Kukus Original

Resep Sponge Cake Kukus

Bahan Resep Sponge Cake Kukus Original

  • 170 gram tepung terigu protein rendah
  • 40 gram butter+60 gram margarin lelehkan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt Sp
  • 1/2 sdt vanili
  • 4 butir telur ayam uk sedang
  • 1 sachet susu kental manis/3 sdm susu bubuk putih
  • secukupnya Pewarna kuning tua
  • Carlo untuk olesan loyang

Cara Pembuatan Resep Sponge Cake Kukus Original

  1. Kocok telur,gula,vanili & Sp sampai kental berjejak (kurleb 10 menit)menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
  2. Panaskan alas baking pan terlebih dahulu
  3. Tepung terigu yang sudah diayak,dimasukan kedalam adonan sambil diaduk rata
  4. Tuangkan susu dan aduk hingga rata
  5. Tambahkan butter/ margarin cair dan 2 tetes pewarna kuning tua.Aduk balik menggunakan spatula
  6. Masukan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi carlo
  7. Kukus selama 35 menit menggunakan api paling kecil .
  8. Lakukan test tusuk,bila tidak ada yang lengket berarti sudah matang/bagian pinggirannya sudah merenggang
  9. Angkat dan Dinginkan
  10. kue siap dinikmati bersama keluarga,teman, ataupun pacar

 

Resep Sponge Cake Kukus Keju (Cheese)

Resep Sponge Cake Kukus

Bahan Sponge Cake Kukus Keju (Cheese)

  • 80 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 3 butir telur
  • 75 gr mentega dicairkan
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 50 gr keju parmesan

Cara Pembuatan Resep Sponge Cake Kukus Keju (Cheese)

  1. Kocok telur, gula dan emulsifier dengan mixer. Kocok hingga mengembang dan ketika mixer diangkat adonan tidak jatuh lagi.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan maizena. Aduk dengan mixer. Aduk sampai tercampur dan jangan terlalu lama mengaduk.
  3. Terakhir masukkan mentega cair perlahan lahan. Kocok dengan mixer kecepatan rendah sebentar saja hingga tercampur.
  4. Masukkan dalam loyang dan kukus selama 45-55 menit tergantung loyang yang di gunakan. Cek sampai kue matang hingga dalam.
  5. Sajikan dengan hiasan sesuai selera.

Resep Sponge Cake Kukus Pandan

Resep Sponge Cake Kukus

Bahan Sponge Cake Kukus Pandan

  • 8 butir telur ayam
  • Gula kastor 200 gram
  • 225 g tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • Cake Emulsifier 1 sendok makan
  • Pandan pasta1 sendok teh

Cara Pembuatan Resep Sponge Cake Kukus Pandan

  1. pertama kocok telur dengan gula dan juga cake emulsifier dengan mixer sampai lembut dan kental.
  2. Setelah itu silahkan tuangkan tepung terigu yang sudah diayak secara bertahap lalu aduk rata.
  3. Kemudian silakan masukkan mentega yang sudah meleleh, kemudian aduk
  4. Berikutnya silahkan anda masukan pasta pandan ke adonan dan aduk hingga merata.
  5. Jika sudah mempersiapkan loyang dan masukan adonan tadi ke dalam loyang kue.
  6. Setelah itu silahkan Anda kukus sampai matang atau sekitar 30 menit.
  7. Nah, jika sudah matang, silakan angkat loyang. Dinginkan beberapa menit setelah itu dipotong menjadi potongan-potongan. Hias sesuai dengan selera.
  8. Cake siap dinikmati bersama keluarga,teman, dan pacar

Resep Sponge Cake Kukus Jagung ( Corn )

Resep Sponge Cake Kukus

Bahan Resep Sponge Cake Kukus Jagung ( Corn )

  • 5 butir telur
  • 250 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu
  • 200 gr jagung manis dihaluskan
  • 2 sachet susu kental manis
  • 200 gr mentega lelehkan
  • 1 sdm TBM
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml minyak goreng
  • 1/2 keju cheedar parut

Cara Pembuatan Resep Sponge Cake Kukus Jagung ( Corn )

  1. Blender jagung manis, margarin cair, dan susu kental manis bersamaan sampai benar benar bertekstur halus dan merata,sisihkan.
  2. Di wadah lain, campur / Mixer telur, gula pasir dan TBM sampai mengembang (putih kental)
  3. Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder, garam, vanilli mixer sampai tercampur merata
  4. Setelah semua tercampur merata, masukkan jagung yang sudah dihaluskan tadi, aduk hanya dengan spatula saja hingga adonan tercampur merata
  5. Kemudian masukkan minyak goreng kedalam adonan tadi aduk hingga tercampur rata
  6. masukkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi butter atau margarine tujuannya agar saat matang kue tidak menempel pada loyang ,lalu panggang selama 30 menit pada suhu 160 derajat celsius
  7. Setelah matang olesi permukaan dengan keju parut atau bisa juga diolesi keju parut sebelum dipanggang agar keju nya lebih nyatu, sesuai selera saja ya bun
  8. Last, Corn Spongecake siap di sajikan dan dinikmati selamat mencoba, dijamin hasilnya enak dan lembutt bangett jagungnya kerasaa dimulutt bikin ketagihan dehh baru mateng langsung diserbu orang rumah (btw aku buatnya satu loyang uk 20cm dan sisa nya diloyang kecil sprti di gambar)

Resep Sponge Cake Kukus Pisang

Bahan Resep Sponge Cake Kukus Pisang

  • 2 butir telur
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr gula palm
  • 1/2 sdt SP
  • 250 gr pisang matang (aq pk pisang Ambon)lumatkan,
  • 25 ml susu cair
  • 100 gr mentega dilelehkan campur dengan lumatan pisang & susu
  • 150 gr tepung protein sedang(segitiga biru)
  • 13 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 1 bulat vanili
  • sesuai selera Topping

Langkah Pembuatan Resep Sponge Cake Kukus Pisang

  1. Mixer ( 2 butir telur, 50 gr gula pasir, 50 gr gula palm ) dan tunggu selama 10 menit hingga semua bahan tercampur dengan merata
  2. Lalu Masukan ( 150 gr tepung protein sedang(segitiga biru), 13 gr maizena, 1/2 sdt baking powder, 1/4 sdt soda kue, 1/4 sdt garam, 1 bulat vanili, sesuai selera Topping ) aduk balik sebentar selanjutnya masukkan ( 250 gr pisang matang (aq pk pisang Ambon)lumatkan, 25 ml susu cair. 100 gr mentega dilelehkan campur dengan lumatan pisang & susu
  3. Aduk balik semua sampai semua bahan tercampur & jangan ada margarin cair Di dasar adonan ya
  4. Tuang ke loyang yg sudah d olesi margarin & kertas roti, jika sudah beri tambahan coklat parut saat ingin dimasukan kedalam kukusan
  5. Kukus Di Dandang yg sudah panas Dan beruap selama 30 sampai 40 menit,alasi tutup kukusan dengan serbet
  6. Cake siap dinikmati bersama keluarga,teman, ataupun pacar

Tips cara Membuat Resep Sponge Cake Kukus

Sponge cake merupakan cake yang sering digunakan untuk dasar kue tart (decorating cake), teksturnya berongga dan agak kasar, Jika dipotong cenderung remahannya akan terjatuh. 
untuk pembuatan sponge cake dapat dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pa da cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya.
kegagalan yang banyak terjadi adalah cake menjadi turun dan berat (bantat), untuk menghindari kegagalan itu, simak dahulu tips berikut ini :

  1. Rongga Terbentuk dari pengocokkan gula dan telur di awal pembuatan, hingga benar benar mengembang kurang lebih 30 menit.cirinya, warna mulai terlihat memucat, jejak mixer di adonan lama hilangnya dan jika adonan di ambil menggunakan jari telunjuk dan dibalik tidak jatuh.
  2. Pada proses pembentukan rongga, banyak orang menggunakan bahan tambahan makanan cake emulsifier (SP/ovalet/TBM). bahan ini berfungsi untuk penstabil dan pelembut adonan cake. sehingga adonan yang sudah mengembang akan kokoh.
  3. Teknik pembuatan sponge yaitu dengan telur dikocok dalam kom adonan yang diletakkan di atas air hangat bertujuan agar telur dapat mengembang sempurna. karena telur dapat mengembang sempurna pada suhu 40 derajat celsius.
  4. Selalu ayak tepung atau bahan bubuk lainnya, agar adonan menjadi mulus (tidak berbintil).
  5. campur terigu dan bahan bubuk lainnya dengan cara diaduk melipat (dari atas ke bawah) menggunakan spatula agar rongga yang sudah terbentuk tidak rusak dan adonan tetap pada volume yang sama.
  6. Jika ada tambahan buah buahan kering seperti kismis, sukade, atau sultana sebaiknya dicampur terlebih dahulu dengan terigu sehingga buah buahan kering menyebar ke seluruh bagian sponge cake (tidak jatuh).
  7. Memasukkan margarin lebih baik dicairkan dahulu, aduk dengan cara melipat layaknya memasukkan terigu. hal ini juga berlaku untuk bahan cair lainnya apabila diperlukan.
  8. Kemudian cairkan margarin di atas api kecil sesaat akan dituang. hindari memasak margarin hingga mendidih.

Hal yang Perlu Dipelajari Agar Sukses Bisnis Kue Kekinian

Tidak dapat dipungkiri lagi, beberapa tahun terakhir masyarakat Indonesia telah menerima tren bisnis baru yang berhasil diciptakan oleh Pebisnis asal tamah air. Kue kekinian ini menjadi bisnis dengan omset yang sangat menggiurkan.

Pernah dipandang sebelah mata, kue kekinian Malah berkembang semakin pesat setiap harinya. banyak Pebisnis yang telah membuka gerai di berbagai daerah di Indonesia. Berikut adalah – Hal yang Perlu Dipelajari Agar Sukses Bisnis Kue Kekinian

1. Kejelian Melihat Potensi Pasar

Indonesia merupakan negara kepulauan yang menjadi potensi besar untuk penggunaan slogan oleh-oleh. Nah,bagi yang berkecimpung di bisnis ini pastinya sadar bagaimana sebuah kata oleh-oleh dalam penamaan dan promosi sangatlah berpengaruh. Karena rasanya kurang afdol bila berkunjung ke suatu daerah di Indonesia, dan pulang tidak membawa oleh-oleh.

2. Membangun Rasa Penasaran

Apa yang membuat seseorang tergerak untuk membeli kue kekinian yang berada di kota berbeda, tetapi memiliki bentuk dan rasa yang sama saja atau terbilang hampir sama? Rasa penasaran adalah jawabannya. Teguran alami pada saatb seseorang penasaran untuk sekedar mencicipi berhasil dilakukan bisnis kue kekinian tersebut.

3. Pemasaran yang Mengandalkan Media Sosial

Pada data 2018, Indonesia menjadi negara pengguna terbesar Instagram dan mendapat pada posisi ketiga didunia, dengan jumlah pengguna sebanyak 57 juta orang. Kebayang kan potensi besar yang dimiliki Instagram dan Bagaimana besar pengaruhnya ke bisnis?

Media sosial menjadi kunci besar suksesnya Pebisnis untuk memasarkan tart atau sponge milik mereka. contohnya artis yang berkesimpung ke dalam bisnis cake dengan follower jutaan berhasil menarik perhatian masyarakat. Media sosial memang mempunyai potensi pasar yang terbilang tinggi dengan hanya bermodal kouta.

4. Tim yang Kuat

Beberapa tahun terakhir terungkap bahwa ternyata beberapa bisnis kue berada di bawah naungan perusahaan yang sama. Salah satu perusahaan yang menaungi bisnis cake adalah Jannah Corp. Banyak pebisnis yang telah bergabung bersama Jannah Corp. Hal ini semakin menguatkan pemasaran mereka.

Jadi biasanya setiap Pebisnis akan saling mendukung usaha satu sama lain. bisa dengan cara postingan media sosial atau pun bentuk dukungan dengan mengunjungi gerai secara langsung. Memiliki tim yang kuat adalah salah satu kunci menghadapi persaingan pasar.

5. Inovasi yang Selalu Kreatif

Para Pebisnis sepertinya sadar betul tentang kondisi masyarakat yang mudah bosan terhadap setiap produk. Hal ini membuat munculnya berbagai inovasi di bisnis kue kekinian itu sendiri. Keduanya telah mempunyai gerai kue di kota yang berbeda. Tapi, mereka membuka gerai baru dengan inovasi rasa dan bentuk kue yang baru. Kreatif, kan?

6. Konsistensi Menjadi Kunci

Konsisten adalah hal yang sangat dibutuhkan bagi pengusaha untuk membuka usaha. harus diakui para pebisnis sukses cukup konsisten dan stabil dalam memperkenalkan produk mereka. Kritik pasti akan selalu ada, tapi buktinya bisnis mereka tetap jalan dan masih menyisakan antrean pembeli setiap harinya.

7. Popularitas Pun Turut Menentukan

Tidak bisa dipungkiri bahwa popularitas mampu membangun kesuksesan pebisnis contohnya para artis. Mereka kembali ke daerah dan menyapa para penggemarnya menggunakan bisnis kue kekinian. Membeli kue idola menjadi bentuk suport yang dilakukan oleh para penggemar. Meskipun pada akhirnya rasa kue jadi penentu.

Baiklah itulah tadi Resep Sponge Cake Kukus dan Tips cara membuatnya, semoga informasi yang saya sampaikan tadi berguna untuk sahabat showcasemu dirumah, dan tentunya Sahabat Tidak perlu repot membeli dan mencari Sponge Cake Kukus

Resep Sponge Cake Kukus ini tidak Jauh berbeda cara membuatnya dengan Resep Red Valvet . cobalah buat kue sendiri dirumah ,karena masakan rumah pasti memiliki keistimewaan tersendiri  sampai disini dulu pembahasan kita tentang Resep Sponge Caker Kukus dan Tips cara membuatnya , Ingat masakan sendiri lebih enak ketimbang hasil membeli.