0822-2330-3737

Siapa sih orang yang zaman sekarang ini gak doyan Stuff Roti? Resep Stuff Roti ini gampang banget kok di coba di rumah, bahan-bahannya juga cukup mudah di jumpai di minimarket/supermarket, Di internet juga sudah banyak yang membuat Resep Stuff Roti tapi kan gak afdol kalo belum coba Resep Stuff Roti dari kami.

Stuff Roti adalah dessert yang biasanya berbahan dasar roti tawar, jadi kita tak perlu lagi repot-repot membuat adonan roti dari tepung terigu. Nah, jika kalian mempunyai roti tawar nganggur di kulkas lebih baik kalian langsung membuat nya saja karna cukup simpel dan mudah, Stuff Roti ini sangat cocok di makan pada siang hari dan ditemani dengan minuman segar Lemon Squash.

Bagi kalian yang sudah mempunyai momongan yang berumur balita, jika mereka susah makan maka tentunya ada alternatif lain pengganti makanan berat seperti Stuff Roti ini, karena Stuff Roti merupakan dessert lezat yang memiliki bahan dasar roti tawar, susu dan santan.

Selain untuk dessert, bisa juga menjadi makanan pengganjal lapar. Stuff Roti mudah dibuat, dan paling enak dimakan ketika dingin. Bread Stuffs memiliki penampilan yang dapat menarik minat, apalagi untuk anak-anak.

Sejarah Roti Tawar

Karena Stuff Roti berbahan dasar roti tawar maka kita bahas sedikit sejarah mengenai roti tawar yuk. Menurut situs History, manusia sudah mengonsumsi roti kurang lebih sekitar 30.000 tahun yang lalu. Akan tetapi, roti tawar potong baru dikonsumsi manusia di awal abad ke-20, tepatnya tahun 1928.

Sebelumnya, jika akan membuat roti isi, roti utuh harus dipotong menggunakan pisau. Sampai pada 6 Juli 1928, Otto Rohwedder Amerika Serikat membuat roti tawar potong pertama yang menggunakan mesin pemotong roti ciptaannya.

Beliau sudah merancang mesin itu sejak lama. Namun, pada 1917 rancangan dan purwa-rupa mesin itu hangus dalam peristiwa kebakaran.

Lalu para pembuat kue juga meragukan ketahanan roti tawar yang dipotong dari pabrik. Karena kata mereka, roti itu akan lebih cepat basi. Namun saat mesin roti tawar potong dipasarkan, ternyata banyak perusahaan roti yang menyukainya.

Roti tawar potong itupun diberi label sebagai “langkah maju terbaik di industri roti sejak roti mulai dikemas”. Label itu yang jadi awal istilah “best thing since sliced bread”.

Meski berhasil membuat roti tawar potong, ada masalah lain, nih. Saat pertama kemunculannya, roti tawar  yang tidak dikemas kurang menarik minat pembeli karena terlihat kurang nikmat dan roti yang utuh dianggap lebih baru.

Ditambah lagi, ternyata para pembuat kue benar, roti tawar potong lebih cepat basi. Saat itu juga belum ada bahan yang digunakan untuk mengawetkan roti, teman-teman.

Akan tetapi Otto Rohwedder tidak kehabisan akal dan menyerah begitu saja. Dia pun menciptakan sebuah penjepit berbentuk huruf-U yang dikaitkan di dua ujung kemasan roti. Dari luar kemasan, roti ini jadi terlihat lebih utuh seperti roti yang belum dipotong.

Oh iya penjepit itu berbeda dengan penjepit kemasan roti yang kita temui sekarang, lo. Penjepit kemasan roti yang sekarang itu ditemukan oleh Floyd Paxton tahun 1950-an.

Manfaat Roti Gandum Untuk Kesehatan

Roti tawar merupakan makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat sebagai menu sarapan.Roti ini mempunyai banyak jenisnya, dan roti gandum merupakan roti yang lebih sehat diantara yang lainnya.

Kandungan Gizi Roti Gandum

Di bawah ini ada beberapa kandungan gizi pada roti gandum.

ini adalah Informasi nilai gizi untuk porsi berukuran 1 irisan regular.

  • Kalori 67 kkal
  • Lemak 1,07 g
  • Lemak jenuh 0,23 gram
  • 0,24 gram lemak tak jenuh ganda
  • Lemak tak jenuh tunggal 0,5 gram
  • Kolesterol 0 mg
  • Protein 2,37 gram
  • Karbohidrat 12,3 gram
  • Serat 1,1 gram
  • Gula 1,43 gram
  • Sodium 138 mg
  • Kalium 53 mg

Berbagai Manfaat Roti Gandum Untuk Kesehatan

Berikut ini kami akan memberitahu beberapa manfaat roti gandum untuk kesehatan tubuh.

Kenyang Lebih Lama

Roti gandum ini adalah roti yang dibuat dari gandum, terutama gandum utuh, sehingga diproses lebih lama dalam sistem pencernaan dibandingkan dengan roti tawar lainnya. Hal inilah yang membuat roti gandum sangat direkomendasikan untuk kalian yang ingin menurunkan berat badan.

Lebih Kaya Zat Gizi

Roti ini banyak nutrisinya yang dapat membantu kalian memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Roti gandum juga merupakan makanan bergizi yang bagus untuk pertumbuhan dan bisa dikonsumsi oleh semua kalangan, baik anak-anak, orang dewasa maupun ibu hamil.

Roti gandum yang utuh memiliki lebih banyak kandungan zat gizi seperti serat dan vitamin B dibandingkan dengan roti putih, karena hilangnya lapisan gandum dalam pembentukan tepung terigu putih.

Rendah Kalori

Roti gandum memang memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, akan tetapi rendah kalori dan ini merupakan keunggulannya. Makanan ini bisa memenuhi kebutuhan gizi tubuh kalian, tetapi tidak meningkatkan kalori tubuh. Keunggulan roti gandum ini menjadikannya pilihan yang tepat bagi kalian yang sedang menurunkan berat badan.

Mencegah Obesitas

Obesitas itu biasanya sering dikaitkan dengan risiko berbagai macam penyakit serius seperti diabetes dan penyakit kardiovaskular. Roti gandum tidak hanya menjadi menu yang tepat untuk menurunkan berat badan, namun juga berguna untuk menjaga berat tubuh ideal. Salah satu cara untuk menjaga berat tubuh ideal adalah dengan menjaga asupan makanan.

Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang mematikan di dunia sehingga perlu dihindari sebelum terserang. Salah satu cara untuk menghindarinya adalah dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Roti gandum merupakan roti yang terbuat dari gandum utuh yang mengandung serat lebih banyak, sehingga sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Berbagai penelitian membuktikan bahwa rutin mengonsumsi gandum utuh dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 22%.

Menurunkan Risiko Stroke

Pada umumnya produk roti gandum mengandung kolesterol yang sangat rendah dan bahkan ada yang tidak mengandung kolesterol sama sekali.  Namun sebaliknya, roti gandum mengandung asam lemak tak jenuh atau lemak yang sehat dan dibutuhkan oleh tubuh.

Perlu diketahui bahwa kolesterol jahat merupakan salah satu pemicu penyakit stroke. Kolesterol jahat menumpuk dan membentuk plak yang kemudian menyumbat pembuluh darah yang memicu penyakit jantung dan stroke.

Oleh karena itu, mengonsumsi roti gandum dapat mengurangi risiko stroke karena mengandung kolesterol yang sedikit.

Menurunkan Risiko Diabetes

Roti gandum baik dikonsumsi oleh ibu hamil selain untuk memenuhi nutrisi juga bermanfaat untuk menurunkan risiko diabetes. Selama masa kehamilan, risiko diabetes dan darah tinggi dapat meningkat. Mengonsumsi roti gandum dapat menurunkan risiko obesitas yang merupakan salah satu faktor penyebab diabetes.

Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi gandum utuh dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

Resep Stuff Roti Tawar Kekinian

Stuff roti tawar merupakan menu baru yang bisa dikreasikan untuk dijadikan makanan kekinian. Salah satunya stuff roti, dessert lezat yang memiliki bahan dasar santan, susu, dan roti tawar.

Roti tawar yang dikombinasikan dengan susu dan santan ini sedang diganderungi pencinta kuliner. Stuff roti tawar bisa dimakan kapan saja. Biasanya untuk dessert, bisa juga menjadi makanan pengganjal lapar.

Resep Stuff Roti Tawar Ala Rumahan

Resep Stuff Roti

 Bahan :

  • 5 lembar roti tawar.
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan.
  • 600 ml susu cair.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 1 sachet krimer kental manis.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 65 ml santan instan.
  • Keju cheddar parut, secukupnya.

Cara Membuat Stuff Roti Tawar Ala Rumahan

  1. Masak semua bahan fla menjadi satu dengan api kecil, jika sudah mendidih dan mengental matikan api.
  2. Lalu tata selembar roti di wadah, siram dengan bahan fla secara perlahan sampai habis, kalau wadahnya kecil bisa dibuat dua wadah/cup.
  3. Beri toping keju parut, diamkan di lemari es.

 

Resep Stuff Roti Tawar Coklat

Resep Stuff Roti Tawar Coklat

Bahan :

  • 1 bks roti tawar
  • 300 ml susu cair coklat
  • 1 sachet skm
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 bks santan instan (75ml)
  • 2 sdm larutan maizena
  • 1 sachet bengbeng drink

Cara Membuat Stuff Roti Tawar Coklat :

  1. Masukkan skm, santan, susu cair, gula pasir, dan bengbeng drink ke dalam panci. aduk dan ratakan kemudian nyalakan kompor
  2. Masak hingga bahan2 tercampur dan terus diaduk, lalu masukkan larutan maizena
  3. Masak hingga fla mengental
  4. Setelah fla kental, tunggu dingin terlebih dahulu
  5. Masukkan fla ke wadah yang lain dan disusun selang-seling dengan roti tawar.
  6. Setelah selesai, masukkan ke dalam kulkas. semakin dingin setup semakin enak dimakan.

Resep Stuff Roti Tawar Dalgona

 

Resep Stuff Roti Dalgona

Bahan :

  • 6 lembar roti tawar kupas.
  • 250 ml air.
  • 1 bungkus (200 g) Cokelat bubuk.
  • 4 sdm chocolate chips.
  • 1.5 sdm tepung maizena.
  • 4 sdm kopi instan.
  • 4 sdm gula pasir.
  • air panas 4 sdm.

Cara Membuat Stuff Roti Tawar Dalgona

  1. Campur Coklat bubuk dengan air sampai larut dengan benar.
  2. Tuangkan ke dalam panci lalu masak sampai panas.
  3. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air lalu tuangkan ke dalam rebusan susu coklat.
  4. Aduk perlahan hingga mendidih dan kental. Angkat dan tunggu hingga dingin.
  5. Siapkan wadah yang berukuran 16×16 cm, taruh selembar roti tawar di dasar wadah. Tuangi adonan cokelat, ratakan. Taburi chocolate chips.
  6. Kerjakan hingga 3 lapis. Olesi permukaan roti dengan adonan susu cokelat, ratakan.

 

Resep Stuff Roti Keju Oreo

Bahan :

  • 6-7 lembar Roti tawar buang pinggirnya
  • 1 sachet skm
  • 250 Ml susu full cream
  • 65 ml santan kara
  • 1/2 Sendok larome
  • 3 Sendok makan gula pasir
  • 1 Sdm Maizena yg di larutkan dengan sedikit air
  • Keju+Oreo secukupnya untuk toping

Cara Membuat Stuff Roti Keju Oreo :

  1. Campur semua bahan vla kecuali maizena. Masak dan aduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan maizena yang sudah di larutkan air. aduk sampai merata dan agak kental. Matikan kompor.
  3. Tunggu hingga uap hilang.
  4. Tata Roti tawar yg sudah di sobek pinggirnya. siram vla. Tata lagi Roti tawar siram lagi tambahkan sedikit parutan keju dan remahan Oreo, tata lagi roti dan siram vla nya taburi keju dan Oreo secukupnya. Masukan kulkas. Sajikan dingin lebih enak.

 

Resep Stuff Roti Tawar Beng-beng

Bahan :

  • 6 lembar roti tawar.
  • 100 gr keju parut.
  • 250 ml susu cair full cream.
  • 1 bungkus beng-beng drink.
  • 1 sachet susu kental manis.
  • 65 ml santan instan.
  • 50 ml air matang.
  • 1 sdm tepung meizena.
  • 1 bungkus beng-beng biskuit (potong²).

Cara Membuat Stuff Roti Tawar Beng-beng :

  1. Campur beng-beng drink, susu cair, susu kental manis dan santan dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  2. Tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan 50 ml air. Aduk cepat.
  3. Sebelum diangkat, masukkan potonganan beng-beng. Aduk sebentar supaya beng-beng tercampur dengan vla. Matikan api.
  4. Masukkan selembar roti tawar lalu celupkan ke dalam vla. Letakkan ke dalam wadah. Siram dengan 1 sendok sayur vla.Lakukan hal yang sama hingga 4-5 layer.
  5. Taburi bagian atasnya dengan keju parut atau topping lain sesuai selera. Selesai~ siap untuk dinikmati.

 

Resep Stuff Roti Tawar Mangga

Bahan :

  • 2 buah mangga.
  • 500 ml santan.
  • 1 sachet SKM.
  • 5 SDM gula pasir (bisa dikurangi karena saya suka manis).
  • 1/2 sdt ekstrak vanilla (optional).
  • 2 SDM Mizena.
  • secukupnya Roti tawar.
  • Toping: parutan keju dan potongan mangga.

Cara Membuat Stuff Roti Tawar Mangga :

  1. Haluskan buah manga dengan blender.
  2. Masukkan santan, susu kental manis, gula pasir, masak hingga mendidih, maizena larutkan kedalam sedikit air, lalu masukkan kedalam adonan santan tadi, masak hingga agak kental.
  3. Masukkan roti tawar kedalam wadah, lalu tuangkan santan, setelah itu masukkan lagi roti tawar, masukkan lagi santan, sesuai selera yg terakhir masukkan mangga.
  4. Setelah itu untuk hiasan bisa pakai parutan keju dan potongan buah mangga, masukkan kedalam kulkas, enak dimakan dalam keadaan dingin.

 

Resep Stuff Roti Tawar Coklat Lumer

Bahan :

  • 8 lembar roti tawar.
  • 250 ml UHT full cream.
  • 5 sdm SKM.
  • 30 ml santan.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 1/4 sdt garam.
  • 2 sdm maizena.
  • 2 sdm coklat bubuk.
  • 100 ml air.
  • 100 gr DCC.
  • 60 ml susu panas.

Toping :

  • Keju parut.
  • Chocolat chip.

Cara Membuat Stuff Roti Tawar Coklat Lumer :

  1. Dalam panci, masukkan maizena, gula, garam dan bubuk coklat. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, susu cair dan SKM, aduk rata. Masak dengan api sedang. Jika sudah meletup matikan api, sisihkan.
  3. Ganache : campur susu dan DCC, aduk rata.
  4. Dalam wadah, tata roti. Tuang saus coklat, ratakan. Beri keju parut. Ulangi sampai wadah penuh.
  5. Terakhir tuang ganache pada lapisan paling atas. Beri coklat chips. Dinginkan.
× Whatsapp Kami!