0822-2330-3737

Cara Membuat Kue Ulang Tahun Mudah dan Sederhana

Pengertian Kue Ulang Tahun

cara membuat kue ulang tahun–Kue ulang tahun adalah sebuah kue yang disajikan kepada seseorang pada hari ulang tahunnya. Kue ulang tahun biasanya dihiasi dengan nama seseorang dan membawa pesan selamat. Lilin sama dengan jumlah tahun seseorang telah hidup juga ditempatkan pada kue. dibawah ini akan kami berikan resep dan cara membuat kue ulang tahun yang mudah dan sederhana.

Ada juga tradisi untuk meletakkan satu lilin ekstra untuk membawa keberuntungan. Kue ulang tahun biasanya adalah spons dan rasa yang paling populer di kue adalah cokelat.

Sejarah Kue Ulang Tahun

Dimulai saat jaman Romawi kuno, saat kue dibuat dengan bentuk bulat dari bahan-bahan tepung, kacang, ragi, dan diberi pemanis dari madu. Kue ini disajikan saat momen-momen khusus, seperti ulang tahun misalnya.

Pada masa awal-awal Eropa, kata kue dan roti secara visual dapat ditukar-tukar, yang membedakan hanyalah kue lebih manis sementara roti tidak.

Pada abad 17, bentuk kue kurang lebih sama dengan bentuk yang ada sekarang lengkap dengan bagian-bagiannya seperti layer atau dekorasi. Tapi pada masa itu kue ulang tahun tersedia hanya bagi orang kaya saja.

Kue ulang tahun akhirnya menjadi merakyat karena adanya revolusi industri, saat bahan-bahan dan peralatan semakin mudah didapat. Sehingga banyak usaha-usaha dalam pembuatan kue ulang tahun dan banyak juga kreasi-kreasi baru dalam pembuatan roti ulang tahun.

Filosofi Kue Ulang Tahun

Pasti kalian suka makan kue, yakin deh… Kue bolu, tart, dan semacamnya. Karena rasanya memang lezat, apalagi krimnya. Ga heran ya, untuk acara-acara spesial seperti ulang tahun ataupun pernikahan, kue biasanya menjadi salah satu tradisi.

Nah, tapi, pernah ga kau mencoba untuk mencicipi bahan-bahan untuk membuat kue tart? Coba cicipi telurnya (tentunya masih mentah), atau terigunya, atau bahan atau bumbu lainnya. Wiihhhh. Pasti tidak enak deh rasanya.

Tapi beda lagi kalau kau mencoba mentega atau krimnya, ga nolak deh, karena memang enak rasanya.  Nah,melalui proses pembuatan, baru deh akhirnya semua bahan tersebut menjadi satu kue tart yang lezat dengan bentuk yang menggiurkan.

Sama seperti halnya kehidupanmu. Selain momen-momen indah dan sempurna yang senantiasa kau alami dan akan selalu kau alami tentunya, ada saat-saatnya kau mengalami masalah-masalah yang rasanya benar-benar tidak enak, pahit rasanya.

Ada saatnya kau mesti berjuang dengan susah payah untuk meraih impian dan keinginanmu, ada saat-saatnya kau mendapatkan kegagalan, bahkan dapat berulang kali, ataupun hal-hal yang tak sesuai harapan terjadi di hidupmu.

Wajar saja, kalau kau merasa semuanya itu pahit rasanya, dan barangkali hingga kau merasa ragu, apakah benar Tuhan itu ada…

Tapi tetaplah percaya, bahwa tidak akan selamanya kesusahan dan masalah itu ada. Pada saatnya nanti, hal-hal pahit tersebut akan berlalu dan yang tinggal hanyalah rasa manis yang berlimpah, yang memang tersedia untukmu di balik hal-hal pahit yang kau alami.

Agar Terhindar Dari Kepercayaan Tersebut

Ingatlah, bahwa berkat-berkat, sukacita, kebahagiaan, dan nilai-nilai positif tidak hanya didapat dari momen-momen indah dan menyenangkan yang kau nikmati bersama orang-orang di hidupmu, melainkan juga akan kau dapati dari segala masalah dan kesusahan yang kau lalui.

Masalah-masalah, kegagalan, perjuangan yang susah payah, akan membuatmu menjadi pribadi yang lebih dewasa, memiliki kerendahan hati, dapat lebih memahami orang-orang lain, lebih menghargai orang-orang yang berbeda denganmu.

Kau pun akan lebih memahami makna hidup ini dan akan semakin mengenal Penciptamu.

Dan satu hal yang pasti lainnya, kau akan semakin menjadi berkat buat banyak orang, karena kau akan dapat membagi banyak nilai dan pembelajaran yang akan menguatkan, menginspirasi, dan mengingatkan mereka untuk tidak mengulangi kesalahan yang kau lakukan.

Dan percayalah  bahwa Tuhan adalah  juru masak  yang luar biasa dan dia sanggup memasak  dengan tepat segala bahan di hidupmu. Baik bahan-bahan yang tidak enak rasanya maupun bahan-bahan yang nikmat.

Hingga menjadi satu  kue tart  yang sangat lezat rasanya, untukmu dan orang-orang di sekitarmu.

Cara Membuat Kue Ulang Tahun

cara membuat kue ulang tahun mudah dan sederhana

Bahan-Bahan  Cara Membuat Kue Ulang Tahun

cara membuat kue ulang tahun
  • 100 gram gula pasir
  • 4 butir telur ukuran sedang/kecil
  • 1 sdm emulsifier
  • 40 ml simple syrup (50 gr gula pasir + 40 ml air + secukupnya garam dimasak hingga mendidih lalu dinginkan)
  • tepung maizena
  • 150 gram butter
  • 1 kg fondant
  • 75 gram DCC
  • 1/4 sdt vanilla
  • 150 gram tepung segitiga biru
  • 30 gram cokelat bubuk (saya pake windmollen)
  • 100 gram tepung
  • 200 gram mentega putih
  • 40 gram gula halus
  • 2 sachet SKM putih
  • pewarna merah
  • Oreo secukupnya
  • Choco Chips secukupnya

Alat Yang Digunakan Dalam Cara Membuat Kue Ulang  Tahun

cara membuat kue ulang tahun

  1. Loyang
  2. Mixer
  3. pemarut keju
  4. oven

Langkah dan Resep Cara membuat Kue Ulang Tahun

  1. Siapkan alat dan bahan yang sudah saya sebutkan tadi diatas
  2. Untuk blackforest : campur terigu, coklat bubuk dan maizena aduk rata dan ayak.
  3. Siapkan loyang bulat diameter 24 cm karena saya tidak pintar membelah kue jadi saya menggunakan 2 loyang diameter 24 cm. olesi margarin, Alasi kertas roti, Olesi lagi margarin.
  4. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang kental (sampai membentuk jambul petruk). Matikan mixer roti.
  5. Masukkan campuran tepung yg sudah diayak, aduk rata gunakan spatula.
  6. Masukkan mentega leleh, aduk kembali sampai tercampur rata tidak ada cairan mentega.
  7. Tuang ke dalam loyang oven hingga matang (panas sedang hingga 25-30 menit).
  8. Angkat keluarkan dari loyang dinginkan.
  9. Untuk ukuran kecil caranya sama dengan loyang besar.
  10. Untuk buttercream : kocok mentega putih sampai mengembang sempurna kurang lebih 15 menit.
  11. Kemudian masukkan simple syrup dan skm + vanilla kocok kembali kurang lebih 5 menit.
  12. Olesi permukaan kue dengan butter cream lalu parut coklat batangan hingga menutup permukaan kue, lalu
    tumpuk lagi dengan kue diatasnya.
  13. Ambil 1/2 kg fondant giling sampai rata, lalu tutupi kue yg besar hingga menutupi kue, Lalu ambil kue yang kecil lakukan hal yg sama dengan mengolesi buttercream dan ditutup dengan fondant.
  14. Lalu hias kue sesuai keinginan.

Tips dalam cara membuat kue ulang tahun

Menghias kue dengan fondant atau coklat blok

Fondant atau pasta gula adalah bahan untuk dekorasi cake yang rasanya manis dan elastis sehingga mudah dibentuk 3 dimensi atau 2 dimensi sebagai penghias kue.

Fondant biasanya berbentuk seperti mainan lilin anak-anak agak keras dan berwarna putih sehingga harus diuleni dan diberi pewarna agar lebih lembut dan menghasilkan warna yang menarik.

Berbeda dengan fondant coklat blok baru bisa digunakan untuk menghias kue ketika coklat dipanaskan hingga cair, dibentuk lalu didinginkan. Hasilnya juga berbeda dengan fondant yang elastis, coklat blok menghasilkan tekstur yang keras.

Coklat blok juga hanya bisa diberi warna jika yang dipakai adalah coklat putih. Fondant bisa dicetak untuk menghasilkan hiasan kue dengan cetakan tekan / cookies cutter sementara coklat blok menggunakan cetakan cokelat yang terbuat dari plastik atau silikon.

Menghias kue dengan tulisan

Biasanya pada kue ulang tahun agar terasa keistimewaannya dan ekslusifitas tinggi dibuatlah tulisan berisikan nama orang yang berulang tahun ucapan selamat atau beberapa hal penting yang ingin disampaikan oleh pemberi kue.

Tulisan pada kue dapat dibuat menggunakan krim kocok butter cream atau coklat pasta yang dibentuk dengan spuit garis atau polos. bisa juga menggunakan fondant yang dicetak. pilih sesuai selera dan kreatifitas anda. Tambahkan warna-warni dengan pasta agar tulisan terlihat lebih menarik.

Keuntungan Usaha Kue Ulang Tahun

Target pasar untuk memulai usaha jual beli kue ulang tahun ini adalah mulai dari segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua dan cocok juga bagi semua kalangan, baik pelajar, kalangan menengah ke bawah serta pegawai kantor. Semua itu dikarenakan harga untuk kue ulang tahun  cukup murah dan pas dengan semua ekonomi kalangan.

Hambatan dalam Memulai Usaha Kue Ulang Tahun

Ketika kita menjalankan usaha kue ulang tahun ini ada beberapa hambatan yang mungkin akan kita temui, diantaranya adalah sebagai berikut ini:

  1. Banyaknya pesaing yang telah lebih dahulu menjalankan bisnis ini sehingga kita harus pintar-pintar menciptakan sebuah inovasi baru dan kreasi kue ulang tahun  yang bagus agar menarik pelanggan.
  2. Kue basah seperti kue ulang tahun tidak bisa tahan lama sehingga jika tidak laku makan akan cepat basi maka dari itu kit harus menyimpan dalam sebah alat agar suhnya tetap terjaga dan tidak mudah basi biasanya dengan menggunakan mesin showcase.
  3. Adanya beberapa bahan baku yang mahal dalam membuat kue ulang tahun ini, misalnya saja gula pasir, telur dan tepung terigu tentu kita akan pintar – pintar dalam mencari bahan baku membuat kue ulang tahun .
  4. Proses memasak dan mengolahnya terhitung cukup lama sehingga memerlukan banyak tenaga. Kita juga harus pintar – pintar menghemat tenaga kita dan juga tenaga dalam pembuatan kue brownies ini dengan menggunakan pekerja.

Strategi Pemasaran Usaha Kue Ulang Tahun

Kue ulang tahun sederhana hasil buatan kita tentu akan diminati oleh banyak calon pembeli dengan berbagai alasan. Selain karena rasanya yang enak, tampilan yang cantik dan juga pintar-pintar kita  dalam mempromosikan olahan kue ulang tahun sederhana kita ini kepada masyarakat agar mudah dikenal oleh masyarakat.

Kunci Sukses Usaha Kue Ulang Tahun

Kunci sukses untuk meraih sebuah kesuksesan dalam usaha kue ulang tahun adalah dengan menciptakan dan mempertahankan citarasa yang khas dan keunikan rasa yang terkandung dalam kue ulang tahun kita juga bisa memberikan inovasi rasa kue ulang tahun . Rasa yang enak, tekstur yang empuk dan dengan topping yang menarikk dan unik tapi tetap menarik dan harga terjangkau adalah hal yang paling utama. Kita bisa Bermain di pasar grosir dengan mengambil sebuah keuntungan yang tidak terlalu banyak tetapi dibantu dengan jumlah penjualan yang banyak itu akan mendatangkan pendapatan yang justru lebih banyak dalam usaha kita.  Usaha kita tentu akan berhasil jika kita berusaha keras dan tetap percaya diri serta pantang menyerah tentu akan menjadikan usaha kita akan terus berjalan dengan lancar dan utamakanlah kejujuran.

Sekian tadi cara membuat kue ulang tahun semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua terutama para pembaca bila ada salah penulisan kami mohon maaf sebesar – besarnya. Terimakasih.

 

Kunjungi Juga Cara Membuat Es Pisang ijo serta
× Whatsapp Kami!